各国的程序猿加班“政策”都是怎样的?

原创 2017年11月01日 12:38:40


美国:老板付不起加班费

美国人在工作时间上很较真,到点就走人,1分钟都不差。当然,如果有急活需要加班,他们也会配合,但加班费比正常薪水高出一倍以上,公司还得给加班职工叫个披萨饼之类的外卖。长时间加班,美国雇员是不会干的,老板也付不起加班费。沃尔玛公司就曾被“加班费”绊倒过三次:2005年,因侵占员工休息时间,沃尔玛被加州一家法院判决赔偿1.72亿美元;2006年,宾夕法尼亚州一陪审团裁定,沃尔玛因存在强迫员工在休息时间工作的行为,需支付7800万美元的罚款;2007年,该公司又为5万名加州员工支付了超过390万美元的加班补偿,同时支付19.89万美元的民事罚款。这“肉”割得让人心疼吧?

德国:用高效工作避免加班

除了医生、护士等专业性、时间性极强的职业外,德国普通职员大多在傍晚五六点钟按时下班回家,和家人共进晚餐或与朋友聚会。如果确实无法按时完成工作该怎么办呢?德国人一般会采取两种对策:第一,更加高效地工作。很多德国人清晨就开始抓紧工作,有时甚至不吃午饭。总之,他们会想方设法在下午5点之前完成手中的任务。第二,坚持责任不在自己身上。也就是说,如果不能按时结束工作,就设法证明是因为公司没有雇佣与工作量相符的劳动力,才导致工作做不完,应该由公司负责。基于以上两点,德国人总能准时下班。

英国:长时间加班可倒休

大部分英国公司都制订了“加班须申请”的制度。比如,伦敦某金融公司规定:员工单日加班超过2小时,必须提前2天申请;申请时需写明加班时间、加班期间工作内容,并获得至少两位上司批准。长时间加班基本上都可以灵活地换成今后的倒休。英国法定带薪假期是每年28天,有些公司明确规定,若员工在年底未完成标准的休假天数,就扣除其相应天数的工资。雇主们主动提醒员工休假,也是希望员工能以更加饱满的身心状态回到工作岗位。

日本:开始鼓励员工向加班说“不”

加班,是日本职场人的常态。日本加班现象之严重是出了名的,连“过劳死”一词也产生于日本。这些年,日本政府察觉到加班带来的一系列问题,鼓励企业采取措施让员工准时下班。贸易公司伊藤忠商事表示,愿意以更早的下班时间来吸引应届毕业生;打印机制造商理光明确禁止在晚上8点以后工作;优衣库服装连锁店的运营商迅销还酝酿推出4小时工作制,满足那些想要更好平衡工作与生活的员工需求。

中国

一个三四线城市的程序员,对于加班,有很多话要说……
首先,公司没有加班费,没有调休。
其次,上班半年有余,每天八点半上班,八点多下班。嗯对,你没看错,这是正常情况。
加班的话就是十点多也很正常,有一次在加班中过完了自己的21岁生日,嗯就也偶尔会十一二点下班。可怕的是这些我都忍了……
领导说,每天你少睡两个小时,就能比别人多活两个小时,所以每天不要睡的太早(潜台词就是不要回家睡太早,多加两小时的班,我一年能多压榨点)
如果你今天有事六点正常下班了,老板就会一脸不高兴,并且经常快下班扔过来一堆工作,你是加班还是不加班?
最后,年会总结的时候我们领导说,今年这么加班就是因为你们能力不行!
点个赞给我力量让我辞职好吗!!!

图0:各国的程序猿加班“政策”都是怎样的?

抢票高峰过后看程序员的悲哀

更多精彩内容,请见:http://www.16boke.com by zxy,Java/C++编程交流群:168424095       今年春节抢票高峰大家谈论最多的不再是你能不能打开12306网...
  • one_in_one
  • one_in_one
  • 2013年01月25日 10:26
  • 1721

其实我是想说程序员真的很辛苦,别总让他们加班

作为一个最底层的程序员,我先记录一些只有底层程序员才会知道的事情。如果多年后,我违背自己进入这个行业的初心,走上管理岗位,也能回想起一些禁忌,避免一些错误。 其中最重要的就是这条:不要相信一个程...
  • u014205863
  • u014205863
  • 2016年08月30日 15:54
  • 2757

加班多无聊过来看看,只有程序员才懂的幽默

以下是关于程序员的一些笑话,据说看懂的人都还在加班中。 0. 老婆给当程序员的老公打电话:下班顺路买十个包子,如果看到卖西瓜的,买一个。当晚老公手捧一个包子进了家门。老婆怒道:你怎么...
  • mynote
  • mynote
  • 2016年11月24日 09:37
  • 1783

程序员打油诗十四首 .

内容网上搜集,部分作改动。 (一)恋爱 女人心气何等高, 男人苦得只闷骚。  要问女人何时有,  只需男人把钱掏。   (二)恩爱   伊人一笑定...
  • jinxingfeng_cn
  • jinxingfeng_cn
  • 2013年03月10日 00:28
  • 2989

为什么程序猿用的都是Mac?

除开ios的开发者必须使用Xcode作为开发工具外,对于本人而言,使用mac而不使用windows的还有一大原因便是——不想折腾了。如果你问程序员是不是需要一台mac?我会回答你,不是必须的。因为身边...
  • MIcF435p6D221sSdLd2
  • MIcF435p6D221sSdLd2
  • 2017年12月07日 00:00
  • 184

不是每一个程序猿都是大牛,但每一个程序猿都是唯一的

自己喜欢编程,遗憾的是大学的专业和编程是八辈子打不着的关系。 2012年2月份大四下学期,自学了php和java几个月,做了一个网站,关于LBS定位服务的,完全是摸着石头过河,全部的知识来自网上,啥...
  • godghkj
  • godghkj
  • 2013年01月07日 00:01
  • 257

为什么程序猿老是在不停地加班。

.点击上方“程序员大咖”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! ...
  • qq375688290
  • qq375688290
  • 2018年01月10日 21:53
  • 40

20个只有程序员才能看懂的段子

1.一程序员去面试,面试官问:“你毕业才两年,这三年工作经验是怎么来的?!”程序员答:“加班。”   2.某程序员对书法十分感兴趣,退休后决定在这方面有所建树。于是花重金购买了上等的文房四宝。一日...
  • wocong6078
  • wocong6078
  • 2017年07月17日 20:24
  • 651

IT公司是动物园——程序猿、攻城狮、射鸡师、产品锦鲤、西衣鸥!

IT公司是动物园——程序猿、攻城狮、射鸡师、产品锦鲤、西衣鸥!
  • xinxin19881112
  • xinxin19881112
  • 2016年04月15日 00:14
  • 4617

一年对于程序员来说有多长?

聊这个话题,我表示又蛋疼了!你想看么?还没写过这么有争议的话题,有点小小的不安!一年有多长?让我来掐指算一算:1年=365天(今年是366天)=多少小时呢?前方高能,等我去写个程序算一下!还用写程序吗...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016年09月04日 15:56
  • 2052
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:各国的程序猿加班“政策”都是怎样的?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)