程序员转型不得不说的事(二) 成为技术大牛

原创 2011年04月17日 21:05:00

其实抱怨再多我们也要面对现实,说到如何转型,我建议各位年轻的程序员不要等到不得已而为之的时候才做打算,而是在你还可以长时间的加班,还可以盯得住的时候就做相应的计划。首先你要考虑这样几个问题:

1通过一段时间的工作,你对于自己在行业内的位置是如何认识,优秀的程序员还是一般的从业者(注意不要把你写程序的冲动,当成才华)

2 从你的工作当中你能获得快速的提升吗?

3 当你从事程序员的工作满一年的时候,你还保持了刚刚入行时的兴趣吗?

如果以上三个问题答案都是那么你完全可以考虑继续在技术岗位上获得提升,那么我对你的建议如下:

首先看你的职业方向,一定要取得一些重量级的技术认证,比如系统分析师、软件架构师等,另外一些国外的重要企业的认证比如思科网络CC系列,红帽认证的LINUX工程师等,当然我做为微软的MVP对于从事微软相关技术的同仁建议微软的MVP也是一个很好很有说服力的努力方向。

其次一定要参与一定的社区活动,最好能够更新博客保持自己时刻的信息更新了解技术的发展方向,并能将自己的声音传播出来,做一个有一定影响力的技术人员。

还有就是一定要保持自己知识的不断更新,为自己制订一个学习的计划,比如算法,编译原理,设计模式,软件工程等等知识的不断积累。

最后就是一定要有顶级的软件公司做为自身职业生崖的一站,你可以在职业生崖的前半段为进入微软,谷哥等顶级科技公司而努力,后面如果在上述公司内感觉没有太好的发展,可以选择到小一点的公司做一些技术主管,技术总监工作。

这样通过一个完整的过程,你就可以一步一步的沿着自己感兴趣并且喜欢的道路走下去,但是只有一个忠告,希望走这样道路的人多,但是真的能坚持下来的人很少。所以心态的平和与对编程的兴趣其实是比学习的能力更重要的要素。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

技术大牛养成指南

有的人想成为大牛,却不曾为此努力。有的人辛苦耕耘,却收获寥寥。很多时候,你跟成功的差距并不是能力,也不是运气,或许只是正确的方法?这是一篇不鸡汤的成功学指南,如果你相信且愿意坚持尝试,未必帮不到你! ...
  • AlbenXie
  • AlbenXie
  • 2017年04月10日 17:00
  • 627

新人程序员的大牛进阶之路

又到了一年毕业季,很多公司里面涌入大量的新人。这时候一般情况下项目负责人就会给新人看项目代码,让新人自己热身,这里我就给新人们12点建议,扶上战马,送你早日成为大牛 1.对代码花时间解构出来那一...
  • sanjing_shou
  • sanjing_shou
  • 2017年03月19日 17:39
  • 480

如何成为编程大牛

(来自:良少的CSDN博客 链接:http://blog.csdn.net/shendl/article/details/43835421) 前言       程序员的编程技能随...
  • u013224148
  • u013224148
  • 2015年06月16日 19:53
  • 2921

如何成为技术大牛(华为超级技术大牛的十年经验总结)

华为超级技术大牛的十年经验总结  人类与动物的最大不同是积累知识可以传承学习,学习他人成功的经验可以让我们少 走弯路并缩短学习曲线,这里,华为大牛徐家骏的10年华为之路对每个人都有启迪和指导 意义! ...
  • Bason09
  • Bason09
  • 2013年07月29日 14:47
  • 3030

大牛养成指南(3):天天写业务代码,如何成为技术大牛?

不管是开发、测试、运维,每个技术人员心理多多少少都有一个成为技术大牛的梦,毕竟“梦想总是要有的,万一实现了呢”!正是对技术梦的追求,促使我们不断地努力和提升自己。然而“梦想是美好的,现实却是残酷的”,...
  • yah99_wolf
  • yah99_wolf
  • 2016年09月30日 14:02
  • 3047

技术大牛是如何拿到国内IT巨头offer的?

关键字:技术大牛是如何拿到国内IT巨头offer的?  不是技术牛人,如何拿到国内IT巨头的Offer  不久前,byvoid面阿里星计划的面试结果截图泄漏,引起无数IT屌...
  • u013700340
  • u013700340
  • 2014年08月02日 13:50
  • 800

怎样成为技术大牛

CSDN 独家报道】在由CSDN和《程序员》杂志联合举办的第三届中国软件技术英雄会(上海站)上,由主持人CSDN首席分析师孟岩,上海群硕大中华区软件开发总监邵荣,阿里软件技术总监叶伟,盛大游戏首席技术...
  • legend_x
  • legend_x
  • 2013年09月19日 20:05
  • 1913

程序员转型不得不说的事-转型的原因

一转眼不做一线的开发已经将近两年了,但是在这两年当中还是没有离开编程,还是在不断的学习,或者当一个在站在圈子外面再来看做程序员的点点滴滴颇有些感触,所以在这里分享一下我的经验,希望用咱们希望从编程的圈...
  • zbunix
  • zbunix
  • 2013年07月05日 15:38
  • 510

《你好哇,程序员》—教你如何成为一名牛X的程序员

关注安大哥应该是从《漫谈程序员系列》博客开始,他的博客语言幽默风趣,逻辑清晰,而且经常配以丰富的图文,非常直观和容易理解。 再后来了解到,安大哥刚好与我一样也是从事C++开发,就又多了一个关注的理由。...
  • anda0109
  • anda0109
  • 2016年05月03日 22:45
  • 2377

30岁后程序员应该进行怎样的职业转型?

专一有利于做好事情,每个行业都会有深水区。如果所有的技术都想着去做管理,不脚踏实地写代码,那技术就做不好了。 如果仔细推敲这句话,便能发现其中的逻辑错误:该观点私自敲定了「在转型管理的过程中就一定...
  • ls_kevin
  • ls_kevin
  • 2016年07月20日 14:35
  • 7034
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员转型不得不说的事(二) 成为技术大牛
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)