关闭

Sqlite语句和CoreData

标签: sqlite
303人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

Sqlite3的简单SQL语句

创建表

CREATE TABLE Test (name varchar(100), age integer);

判断表是否存在,不存在才会创建

CREATE TABLE IF NOT EXISTS  Test (name varchar(100), age integer)

查询表

SELECT * FROM Test;

条件查询表

SELECT * FROM Test WHERE age =  '18';

插入语句

INSERT INTO Test VALUES('小明', 18);

修改语句

UPDATE Test SET age = '28' WHERE name = '小红;

删除语句

DELETE FROM Test WHERE name = ‘小花'

coreData提供ORM(Object Relationships Mapping)解决方案,能直接生成对应的model对象文件,并且封装了一些底层操作,简化了使用,而sqlite要使用c调用对应的api,并进行一些底层的封装操作,且model对象文件要自己写过,代码量会稍大一些,其他感觉差不太多。

        后面查了些资料,简单总结下:

首先,coredata和sqlite的概念不同,core为对象周期管理,而sqlite为dbms。
下面的讨论以使用core data来做数据持久化并使用sqlite做backend存储的情况为前提。

  1. 使用方便性。实际上,一个成熟的工程中一定是对数据持久化进行了封装的,因此底层使用的到底是core data还是sqlite,不应该被业务逻辑开发者关心。因此,即使习惯写SQL查询的人,也应该避免在业务逻辑中直接编写SQL语句。
  2. 存储性能,在写入性能上,因为都是使用的sqlite格式作为磁盘存储格式,因此其性能是一样的,如果你觉得用core data写的慢,很可能是你用sqlite的时候写的每条数据的内容没有core data时多,或者是你批量写入的时候每写入一条就调用了一次save。
  3. 查询性能,core data因为要兼容多种后端格式,因此查询时,其可用的语句比直接使用sqlite少,因此有些fetch实际上不是在sqlite中执行的。但这样未必会降低查询效率。因为iPhone的flash memory速度还是很快的。我的经验是大部分时候,在内存不是很紧张时,直接fetch一个entity的所有数据然后在内存中做filter往往比使用predicate在fetch时过滤更快。如果你觉的查询慢,很可能是查询方式有问题,可以把core data的debug模式打开,看一下到底执行了多少SQL语句,相信其中大部分是可以通过改写core data的调用方式避免的。
  4. core data的一个比较大的痛点是多人合作开发的时候,管理coredata的模型需要很小心,尤其是合并的时候,他的data model是XML格式的,手动resolve比较烦心。
  5. core data还有其他sql所不具备的优点,比如对undo的支持,多个context实现sketchbook类似的功能。为ManagedObject优化的row cash等。
  6. 另外core data是支持多线程的,但需要thread confinement的方式实现,使用了多线程之后可以最大化的防止阻塞主线程。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49163次
    • 积分:1186
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:72篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论