C++中的引用

原创 2011年01月13日 15:20:00

【导读】
  介绍C++引用的基本概念,通过详细的应用分析与说明,对引用进行全面、透彻地阐述 引用是C++引入的新语言特性,是C++常用的一个重要内容之一,正确、灵活地使用引用,可以使程序简洁、高效。
  【引用简介】
  引用就是某一变量(目标)的一个别名,对引用的操作与对变量直接操作完全一样。
  引用的声明方法:类型标识符 &引用名=目标变量名;
  【例1】:int a; int &ra=a; //定义引用ra,它是变量a的引用,即别名
  说明:
  (1)&在此不是求地址运算,而是起标识作用。
  (2)类型标识符是指目标变量的类型。
  (3)声明引用时,必须同时对其进行初始化。
  (4)引用声明完毕后,相当于目标变量名有两个名称,即该目标原名称和引用名,且不能再把该引用名作为其他变量名的别名。
  ra=1; 等价于 a=1; 
  (5)声明一个引用,不是新定义了一个变量,它只表示该引用名是目标变量名的一个别名,它本身不是一种数据类型,因此引用本身不占存储单元,系统也不给引用分配存储单元。故:对引用求地址,就是对目标变量求地址。&ra与&a相等。
  (6 ) 不能建立数组的引用。因为数组是一个由若干个元素所组成的集合,所以无法建立一个数组的别名.
  (7)不能建立引用的引用,不能建立指向引用的指针。因为引用不是一种数据类型,所以没有引用的引用,没有引用的指针。
  例如:
  int n;
  int &&r=n;//错误,编译系统把"int &"看成一体,把"&r"看成一体,即建立了引用的引用,引用的对象应当是某种数据类型的变量
  int &*p=n;//错误,编译系统把"int &"看成一体,把" *p "看成一体,即建立了指向引用的指针,指针只能指向某种数据类型的变量
  (8)值得一提的是,可以建立指针的引用
  例如:
  int *p;
  int *&q=p;//正确,编译系统把" int * "看成一体,把"&q"看成一体,即建立指针p的引用,亦即给指针p起别名q。
  注意:学会这种分析方法,把什么看成一体,又把什么看成一体
  引用格式:一般在文章的注解中提到或在文中直接写出,也可以加引号(20字以下不用)

c++中引用的用法和应用实例

  • 2014年05月20日 21:22
  • 39KB
  • 下载

c++中引用和指针的内部实现

c++中,引用和指针时比较让人混淆的。它们的外在区别想必很多人都知道。在这我再重复一下。 引用在定义时必须初始化,即该引用所引用的必须时确实存在的变量,不能为NULL。而指针就没有这个限制。有人说,...
  • weiqubo
  • weiqubo
  • 2011年10月27日 17:13
  • 1303

引用c_c++转义字符大全

  • 2012年08月31日 08:38
  • 13KB
  • 下载

C++对象和指针的引用

  • 2012年04月26日 23:34
  • 5KB
  • 下载

C++中引用和指针的区别

下面用通俗易懂的话来概述一下: 指针-对于一个类型T,T*就是指向T的指针类型,也即一个T*类型的变量能够保存一个T对象的地址,而类型T是可以加一些限定词的,如const、volatile等...

深入探讨C++中的引用

  • 2012年08月22日 18:03
  • 8KB
  • 下载

有关C++的引用

  • 2013年03月29日 15:20
  • 19KB
  • 下载

C++的数组元素为什么不能是引用类型

感谢原作者分享:http://blog.xinspace.space/2015/01/25/cpp-array-element-not-ref/ 这几天在看c++基础内容,看到数组的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++中的引用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)