C++中的引用

原创 2011年01月13日 15:20:00

【导读】
  介绍C++引用的基本概念,通过详细的应用分析与说明,对引用进行全面、透彻地阐述 引用是C++引入的新语言特性,是C++常用的一个重要内容之一,正确、灵活地使用引用,可以使程序简洁、高效。
  【引用简介】
  引用就是某一变量(目标)的一个别名,对引用的操作与对变量直接操作完全一样。
  引用的声明方法:类型标识符 &引用名=目标变量名;
  【例1】:int a; int &ra=a; //定义引用ra,它是变量a的引用,即别名
  说明:
  (1)&在此不是求地址运算,而是起标识作用。
  (2)类型标识符是指目标变量的类型。
  (3)声明引用时,必须同时对其进行初始化。
  (4)引用声明完毕后,相当于目标变量名有两个名称,即该目标原名称和引用名,且不能再把该引用名作为其他变量名的别名。
  ra=1; 等价于 a=1; 
  (5)声明一个引用,不是新定义了一个变量,它只表示该引用名是目标变量名的一个别名,它本身不是一种数据类型,因此引用本身不占存储单元,系统也不给引用分配存储单元。故:对引用求地址,就是对目标变量求地址。&ra与&a相等。
  (6 ) 不能建立数组的引用。因为数组是一个由若干个元素所组成的集合,所以无法建立一个数组的别名.
  (7)不能建立引用的引用,不能建立指向引用的指针。因为引用不是一种数据类型,所以没有引用的引用,没有引用的指针。
  例如:
  int n;
  int &&r=n;//错误,编译系统把"int &"看成一体,把"&r"看成一体,即建立了引用的引用,引用的对象应当是某种数据类型的变量
  int &*p=n;//错误,编译系统把"int &"看成一体,把" *p "看成一体,即建立了指向引用的指针,指针只能指向某种数据类型的变量
  (8)值得一提的是,可以建立指针的引用
  例如:
  int *p;
  int *&q=p;//正确,编译系统把" int * "看成一体,把"&q"看成一体,即建立指针p的引用,亦即给指针p起别名q。
  注意:学会这种分析方法,把什么看成一体,又把什么看成一体
  引用格式:一般在文章的注解中提到或在文中直接写出,也可以加引号(20字以下不用)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

引用c_c++转义字符大全

  • 2012-08-31 08:38
  • 13KB
  • 下载

C++ const引用详解

(1) 在实际的程序中,引用主要被用做函数的形式参数--通常将类对象传递给一个函数.引用必须初始化. 但是用对象的地址初始化引用是错误的,我们可以定义一个指针引用。 int ival = 1092;...

C++对象和指针的引用

深入探讨C++中的引用

c++ primer 学习笔记之右值引用

注:当我们尝试用不具名对象构建新对象的时候编译器会用NRVO,RVO优化 c++返回值优化的手段:   1、RVO 和NRVO RVO =Return value optimization 中文意...

有关C++的引用

  • 2013-03-29 15:20
  • 19KB
  • 下载

effective c++ ------不要返回指向局部对象指针或引用,该返回对象就返回对象.

首先我们来看一个例子: #include using namespace std; const int &fun1(int a,int b) { int i=0; i = a + b; r...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)