电子游戏能改变人的大脑

转载 2012年03月31日 08:45:04

谁说打电子游戏只会让人玩物丧志,研究人员发现,电子游戏能够改变人的大脑,而且往往是积极正面的改变。自从首台投币式商用电子游戏机在41年前面市以来,电子游戏在美国已成为一个年产值达250亿美元的娱乐行业。据该行业业内组织娱乐软件协会的数据显示,美国游戏公司在2010年总共售出了2.57亿份电子游戏。

对科学家来说,游戏行业在无意之中展开了一项关于学习能力的大规模神经生物学研究。从《俄罗斯方块》、《愤怒的小鸟》、《农场小镇》到射击游戏和像《英雄联盟》这样的多人角色扮演魔幻游戏,数以百万计的玩家沉迷在这些可以带来互动式体验的电子游戏当中。其中,自《英雄联盟》于两年前推出以来,玩过该款游戏的已经达到10亿人次左右。

加州大学圣地亚哥分校的计算分析师乔舒亚·刘易斯指出,很多科学机构都将精力浪费在了研究这些游戏是否会把我们变成杀人机器上,而电子游戏除了暴力之外所独具的有趣特点却没有受到足够重视。

越来越多的大学研究发现,玩电子游戏能够提升创造力、决策力和感知能力。具体的好处非常之多,从提高外科医生的手眼协调能力到增强驾驶员的夜间驾驶能力,不一而足。

研究显示,动作类电子游戏玩家的决策速度比其他人快25%,同时准确度也毫不逊色。其他多项研究也发现,最熟练的游戏玩家每秒最快可以做出6次决策并付诸行动,速度比大多数人快了4倍。此外,美国罗切斯特大学的研究人员也表示,熟练的游戏玩家能够同时关注超过6件事情且不会犯迷糊,而一般人只能同时关注4件事。这些研究均独立于发行电子游戏的企业。

美国密歇根州立大学“儿童与科技研究项目”的研究人员在去年11月发布报告称,几乎所有的电脑游戏似乎都能提高儿童的创造力。一项针对491名中学生、为期三年的研究发现,无论学生的种族和性别是什么,也不论他们玩的是哪种游戏,电脑游戏玩得越多,他们在一项创造力标准测试上的得分就越高。相比之下,用手机、网络或者电脑从事(游戏以外的)其他用途则对创造力无影响。

然而,电子游戏也有其不利的一面。美国印第安纳大学的研究人员近期发布报告称,大脑扫描显示,在仅仅玩了一周暴力游戏之后,健康男性青年的大脑功能就会发生变化,与情绪控制相关的大脑区域的活动会受到抑制。

脑机界面技术很可能会改变大脑

10月20日消息,神经技术可让科幻小说里的梦想成为现实,但脑机界面技术先驱、杜克神经工程中心联席主任(Miguel Nicolelis)近日在华尔街日报发表文章警告称,该类技术会改变我们的大脑,致使同...

谷歌第二大脑使得搜索完全改变(一)

谷歌第二大脑使得搜索完全改变 韦德 Roush 12/12/12  在 1983年发行的科幻喜剧电影《男子与两个大脑》中,史蒂夫 · 马丁扮演的迈克尔-Hfuh...

【转】手机辐射可能会改变你的大脑

原文地址  ==> http://www.cnbeta.com/articles/139110.htm  人们惯于把手机放在头部附近,这种文化风潮和幼儿对于带给自己安全感事物拥有一样的坚定和喜爱。但是...
  • azuresn
  • azuresn
  • 2011年04月04日 22:16
  • 384

电子游戏理论基础初探

电子游戏理论基础初探 来自: 島人小山(地平线后面有我们想要的一切。) Dagou  一、游戏(Game)    约翰·赫伊津哈和弗里德里·希格奥尔格·容格尔在《游戏的...
  • wuquwer
  • wuquwer
  • 2012年06月05日 14:54
  • 4102

雷锋读图:玩电子游戏能减肥 “坏习惯”也有益身心健康

一直以来,电子游戏都被认为对人类的身心健康有着消极的影响,所以在很多人——特别是家长们——的眼里,它的口碑一直很差。不过据有关调查显示,如果选择合适的电子游戏,并且不要过度沉迷其中,游戏还是有助于提高...

回忆童年的电子游戏 俄罗斯方块的Java代码

在农村孩子的小时候俄罗斯方块无疑就是我们最奢侈的电子游戏,还记得那年的我存了半年的零用钱,存出了五块五,买了一个只能打俄罗斯方块的电子游戏机。想不到十年后的我能够编出那童年奢侈的游戏,现在的自己却少了...

对电子游戏的平衡性和可玩性的直观感受和对游戏生涯的憧憬

说道电子游戏(指的是电脑游戏和手机游戏),我相信大家都能有所分享。虽然说对于我本人而言,其实游戏玩得真心不多。但是,至少在这十几年来,还是有一些值得诉说和分享的东西。        在我两岁的时候(1...

电子游戏与游戏引擎

  • 2014年08月04日 09:08
  • 1.9MB
  • 下载

通关!游戏设计之道的学习笔记(一)电子游戏

游戏 游戏是这样一种活动:①至少需要一名参与者(玩家);②有一定的规则;③有胜利的条件。而电子游戏就是在显示屏上玩的游戏。当然,还有一点值得我们注意:游戏的目标。作为一名玩了十几年游戏的老玩家,在玩游...
  • qqq0667
  • qqq0667
  • 2016年07月22日 15:08
  • 482

史上11款最佳电子游戏

史上11款最佳电子游戏 史上11款最佳电子游戏 作者:Cyberunner  时间:2012-03-30 17:15:45  1 评论 文/Chris Melis...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:电子游戏能改变人的大脑
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)