关于rownum

转载 2006年05月31日 18:33:00
使用过SQL Server或者MySql的"select top n toid, tf1, tf2 from sometable order by toid"查询方法的同学在Oracle中实现该功能也许纳闷了!
Oracle中没有"select top n ..."的用法, 那么怎么去实现该功能呢, 也许有人想到了使用"select toid, tf1, tf2 from sometable where rownum <=n order by toid "这种方式去实现。 其实这只是假命题, sometable中的rownum是物理属性, 自增的。 当sometable某些记录改变后, 这个rownum就不再连续了。
实现该功能,应该采用这样的方式"select * from (select toid,tf1,tf2 from sometable order by toid ) where rownum <=n"。 首先按照排序方式把数据罗列出来, 然后再取行号小于等于n的记录。 此时的rownum并不是物理的, 而是Oracle根据查询结果自动增加的, 所以永远是连续的。

相关文章推荐

oracle-rownum用法

  • 2013年07月31日 15:23
  • 53KB
  • 下载

在oracle中灵活使用Rownum和rowId

  • 2009年07月11日 18:04
  • 5KB
  • 下载

数据库 day60,61 Oracle入门,单行函数,多表查询,子查询,事物处理,约束,rownum分页,视图,序列,索引

数据库 day60,61 Oracle入门,单行函数,多表查询,子查询,事物处理,约束,rownum 分页,视图,序列,索引...

rownum用法(不使用minus)

  • 2009年09月16日 16:28
  • 34KB
  • 下载

oracle限制查询条数-rownum用法详解

对于rownum来说它是oracle系统顺序分配为从查询返回的行的编号,返回的第一行分配的是1,第二行是2,依此类推,这个伪字段可以用于限制查询返回的总行数,且rownum不能以任何表的名称作为前缀。...

ROWNUM的使用技巧

  • 2014年05月20日 15:54
  • 327KB
  • 下载

oracle 增删改查基础操作 及rownum 和rowID 详解 .

一、数据的更新操作 DML操作语法之中,除了查询之外还有数据的库的更新操作,数据的更新操作主要指的是:增加、修改、删除数据,但是考虑到emp表以后还要继续使用,所以下面先将emp表复制一份,输入如下...
  • java_pp
  • java_pp
  • 2012年12月04日 16:59
  • 1049

Oracle中rownum的使用

  • 2013年05月25日 22:25
  • 57KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于rownum
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)