关闭

Facebook 产品设计总监谈:一个关于设计的原则问题

标签: 产品设计app设计facebook编译
308人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本文编译自 〈A Matter of Principle〉,作者为 Facebook 产品设计总监 Julie Zhuo。
Julie 在文中强调,设计师做出每一个设计决策的背后,都应该要有所本,最好还要有经得起考验的原则做支撑,而且这些原则是可以被规模化,让团队其他成员也能理解,不必耗费庞大的沟通成本。

每个设计背后都有一千个决定。

这个 app 的主画面是什么?用户要怎么在不同的选项之间进行导览?Top bar 应该用什么颜色最好?

一名好的设计师,对于每一项设计决策背后都有一个符合逻辑的解释。

不该有任何一项决定是随机的,毕竟,好设计的特征就是「有意为之」。

App 的主画面是讯息排列总览,因为这是大多数使用者当他们开启 app 之后最想看到的。

我们的 app 有四个主要的画面,所以用 tab bar 会让这四个主要画面都很容易被发现。

Top bar 之所以是白色,是因为我们不希望它太抢戏。

一名好的设计师会让你觉得可以询问任何她所做的决定,其背后的原因为何,而她必定可以给你一个请楚明白的答案。

然而,实务上其实这样很难规模化。如果真要花时间去了解设计师那一千个决定,哪怕只是一小部分,恐怕讲完都要天荒地老了。

而这就是好的设计师与伟大设计师的差异所在。

你看,一名伟大设计师会从「为什么」出发。她懂得传达思维背后的原则,让你了解她所有设计决策流程背后的核心价值。

Principle (noun): a fundamental truth that serves as the foundation for a system of belief or a chain of reasoning.

原则(名词):可作为信仰系统或逻辑链的一个基本道理。

老实跟你说吧,我以前是最怀疑这种「把原则都列出来」说法的人。无论何时,只要有人开始在简报中谈起那个东西的效果,我就会整个人倒进椅背,想着:「好极了,让人点头如捣蒜的文字攻势又要开始了。」我只想赶快直指事务的核心,好好地谈谈真正的设计。

我不应该看轻那些词语,但事实是,他们还真没几个是好的。

我们的设计应该要简单。

我们的设计对使用者来说应该要做到不言自明。

我们的设计应该要好看。

跟各位一样,我也想举手说:「抱歉喔,我宁愿自己的设计很复杂、有附上指引,还会伤眼。」那些过于广泛或是过于明显的原则,很可能有讲跟没讲一样,毫无意义。这些原则对于最重决策一点帮助也没有,也不能让团队成员步调一致、清楚明白什么才是重要的东西。

另一方面,一组好的设计原则应该要是这样:

能够解决那些围绕在特定设计决策周围的实际问题。

要能套用到整个层级的设计决策,包含我们今天想得到的东西,以及那些未来才会出现的问题。

对于「为什么?」的解释,要考虑以人为本,不仅要让设计师明白,对于非设计师的人来说也要能简单易懂。

你对事情的观点、排出的优先级,一个理性的人可以不同意。

要能搭配图像范例,展示出该原则要如何套用到特定的决策。

需要范例吗?苹果公司的 Human Interface Guidelines 和 Google 的 Material Design Guidelines 对于各自设计系统的解释就做得很棒,同时也彰显出了好的设计原则其影响力可以有多大。想象一下,如果苹果跟 Google 的终极目标都是要确保那些高质量的 app 在各自平台上看起来都像浑然天成,因而让自家的设计团队与一个个主要外部的开发者见面、听取回应,那这跟我们前面提过的,两名设计师一对一讨论那一千个设计决定有何不同?那样是行不通的。

与其依赖守门人去维持设计质量的高标,不如以一个比较小、大家都能认同的指导原则组合,这样一来,就能在一致的规范下做出最佳决策,还能扩张到更多的决定、让更多的设计师参与。

所以,下次当你要分享自己的设计时,或甚至在你谈到设计之前,先花一点时间,把原则定义清楚。

我们相信,与人沟通最重要的原则就是要快、但又能将分歧降到最少。

为了做到这样,我们会采纳熟悉系统设计模式,这样一来人们就不需要再学习新东西——标准的 table view、tab bar navigation⋯⋯ 我们不会光凭一人大胆用色或是诡异的动画实验就把东西套到产品上。对于一般人会用到的功能,我们会努力让他们能够在一、两次的点击内就完成。

好的原则是经得起考验的,他们有份量、有一股必然性。什么看起来是对的、什么感觉起来是好的——这些都只是表面的东西。一名伟大的设计师在捍卫自己的工作时,靠的是原则,是那些能够持续做出一个又一个决策、成千的个决定,不会随风摇摆的原则。

0
0
查看评论

Facebook产品设计总监!设计APP时的14个必考题

最近看到Facebook产品设计总监Julie Zhuo拷问产品的14个问题,非常靠谱。其中有3个问题堪称致命拷问: 使用前:这款产品是如何吸引到你的注意力的? 开始使用:使用这款产品是轻松愉悦还是因为找不到返回按钮而很沮丧? 再次使用:哪些地方做得更好,哪些地...
  • qingsi00
  • qingsi00
  • 2015-03-04 18:36
  • 459

Facebook产品设计总监:设计原则的问题

决策成就设计app的主要风格应该是什么样的?人们应该如何指导自己做不同的选择?导航应该是什么颜色的?优秀的设计师对每一个设计决策都有逻辑的解释。设计不应该是随意所为,毕竟,有目的的进行设计是优秀设计师的标志。这个app的主要页面是一个信息列表,因为当用户来到此页面时,这些信息是用户最希望看到的。这个...
  • ul646691993
  • ul646691993
  • 2015-08-05 00:25
  • 262

技术总监和CTO的区别 浅谈CTO的作用----软件公司如何开源节流(一)

我一直在思考软件公司如何开源节流。当然,老板也在思考开源节流。当然,老板思考的开源节流在公司运营层面上,而我作为CTO,我考虑的则是在产品运营角度上来思考这个问题。否则,一个软件公司,它的生存与发展就是靠软件产品,除此之外没有别的收入来源,那么作为负责产品的人再觉得没有责任思考这个关乎公司盈利与发展...
  • david_lv
  • david_lv
  • 2008-05-23 19:02
  • 34182

网易-数据科学中心.高级总监

> 网易杭州研究院是网易集团设立的唯一的研究院机构,承担网易集团先进技术研究的职责,为集团业务提供技术领先的技术支撑平台,同时负责以技术为核心的商业化业务的开拓。数据科学中心是杭州研究院规划重点建设的研究中心,系整合原杭州研究院下辖多个技术部数据科学相关团队而成,负责数据库、大数据、商业智能、...
  • carrieqianqian
  • carrieqianqian
  • 2016-10-24 16:00
  • 1038

Java产品设计-微信开发设计1《职业前言》

我是一名从事了7年Java工作的屌丝男,半个鼠标是昵称,7年时间里跳过的企业还是蛮多的。比如: 中软国际,软通动力,文思创新,佰钧成,易思博,万邑通,还有一些创业公司,最后一站是走秀网,现在刚从架构组出来,属于自由职业者!以前接触过的项目也很多: 电信翼支付系统,国泰航空CHJ、COTS,MLC项目...
  • oyxm0
  • oyxm0
  • 2016-08-26 22:59
  • 862

产品思维学习(三)--产品设计的五个层面

今天的读书会很碰巧有一位同学分享《用户体验要素-以用户为中心的产品设计》这本书。里面讲述了用户体验要素的五个层面:战略层,范围层,结构层,框架层,表现层。也是产品设计的五个层面,所以学习记录下。首先附上这五个层次的图: 首先介绍下用户体验要素这本书,这本书主要以web网页作为例子进行5个层次的...
  • u014231523
  • u014231523
  • 2016-05-11 01:19
  • 4329

高管谈职业生涯规划

在担任公司高管的几年间,我面试过数以百计的各个层面的员工,其中最让我感到遗憾的一个现象就是很多人有着非常好的素质,甚至有的还是名校的毕业生,因为不懂得去规划自己的职业,在工作多年后,依然拿着微薄的薪水,为了一份好一点的工作而奔波。很多这样的人,他们只要稍微修正一下自己的职业方向,就能够在职业发展上走...
  • wintersense
  • wintersense
  • 2014-11-25 21:11
  • 339

产品设计文档及工作流程

规范 首先我们应该了解,规范的文档撰写源于规范的流程(我已经在流程篇中向你介绍过),因我们在流程中做的大部分事情,都会有相对应的工作“产出”,这些产出可以统一被称为“文档”。 策划前期 l  BRD商业需求文档 BRD是一个在企业商业战略层面撰写的文档,在文档中分...
  • dai0941
  • dai0941
  • 2016-06-23 10:59
  • 1156

产品开发这几年(4)状态机设计

关于产品开发中状态机设计的讨论极少,很多程序员可能从来都不曾遇到过,但状态机确是一个必须讨论的话题。状态机之所以重要,一方面是因为很多产品在商用时涉及到冗余备份,以保证系统可靠、稳定、安全地运行,从而对软件运行状态从应用上提出了需求;另一方面则因为良好的状态机往往可以使得软件设计中很多系统级的难题迎...
  • lanseyouhu
  • lanseyouhu
  • 2014-01-11 09:26
  • 1677

产品设计原则之五:学会借鉴那些成功的产品

站在巨人肩膀上的牛顿曾说过:尿得远是因为站得高。无论是微软还是腾讯,似乎也都曾经告诉我们过这样的一个事实。很多时候他们并不是某个主意或者技术的原创者,但是到最后他们却是最终的受益者。在这片神奇的土地上更是抄袭成风,今天你微博了吗?明天你团购了吗?……似乎每一款成功过的产品背后,总
  • aofengdaxia
  • aofengdaxia
  • 2011-08-22 07:14
  • 3578
    个人资料
    • 访问:49839次
    • 积分:753
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:20篇
    • 译文:2篇
    • 评论:3条
    最新评论