CentOS 5.5硬盘分区方案

转载 2012年03月25日 08:36:55

硬盘分区方案

在计算机上安装Linux系统,对硬盘进行分区是一个非常重要的步骤,下面介绍几个分区方案。

1)方案1
/
:建议大小在5GB以上。
swap
:即交换分区,建议大小是物理内存的1~2倍。

2)方案2
/boot
:用来存放与Linux系统启动有关的程序,比如启动引导装载程序等,建议大小为100MB
/
Linux系统的根目录,所有的目录都挂在这个目录下面,建议大小为5GB以上。
/home
:存放普通用户的数据,是普通用户的宿主目录,建议大小为剩下的空间。
swap
:实现虚拟内存,建议大小是物理内存的1~2倍。

3)方案3
/boot
:用来存放与Linux系统启动有关的程序,比如启动引导装载程序等,建议大小为100MB
/usr
:用来存放Linux系统中的应用程序,其相关数据较多,建议大于3GB以上。
/var
:用来存放Linux系统中经常变化的数据以及日志文件,建议大于1GB以上。
/home
:存放普通用户的数据,是普通用户的宿主目录,建议大小为剩下的空间。
/
Linux系统的根目录,所有的目录都挂在这个目录下面,建议大小为5GB以上。
/tmp
:将临时盘在独立的分区,可避免在文件系统被塞满时影响到系统的稳定性。建议大小为500MB以上。
swap
:实现虚拟内存,建议大小是物理内存的1~2倍。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

磁盘分区配置

如果是全新硬盘,可能会发生如下错误信息,这个信息仅提示你,安装程序找不到分区表,不需要担心。此时,直接按下“Yes”按钮就可以了,如下图所示。

1)分区模式

如同前面谈到的,磁盘分区是整个安装过程里面最重要的部分了。CentOS预设给了我们四种分区模式,分别为:

<1>在选定磁盘上删除所有分区并创建默认分区结构:
如果选择这种模式,你硬盘会整个被Linux拿去使用,并且硬盘里面的分区全部被删除后,以安装程式的预设方式重新建立分区结构,使用上要特别注意!

<2>在选定驱动上删除Linux分区并创建默认的分区结构:
在这个硬盘内,只有Linux的分区被删除,然后再以安装程式的预设方式重新建立分区。

<3>使用选定驱动器中的空余空间并创建默认的分区结构:
如果你的这颗硬盘内还有未被分割的磁盘空间(注意,是未被分割,而不是该分区内没有资料的意思!)那么使用这个项目后,他不会更动原有的分区,只会就剩余的未分割区块进行预设分区的建置。

<4>建立自定义的分区结构:
就是我们要使用的啦!不要使用安装程式的预设分割方式,使用我们需要的分割方式来处理。

2)默认分区模式

如下图所示为磁盘分区设置对话框,选择默认(在选定驱动上删除Linux分区并创建默认的分区结构)即可。单击下一步按钮,出现如下图所示的提示,单击按钮,下一步出现如下图所示的系统默认磁盘设置,单击下一步按钮。

3)自定义分区模式

如下图所示为磁盘分区设置对话框,选择建立自定义的分区结构即可。建立四个分区,分别是/, /boot, /homeswap四个。

按下下一步后就会出现如下的分区视窗。这个画面主要分为三大区块:
最上方为硬盘的分区示意图,目前因为硬盘并未分区,所以呈现的就是一整块而且为Free的字样。中间则是指令区,下方则是每个分区的装置档名、挂载点目录、档案系统类型、是否需要格式化、分区容量大小、开始与结束的磁柱号码等。

至于指令区,总共有六大区块,其中RAIDLVM是硬盘特殊的应用,这部份我们会在单独介绍。至于其他指令的作用如下:

新建:是增加新分区,亦即进行分区动作,以建立新的磁盘分区;

编辑:则是编辑已经存在的磁盘分区,你可以在实际状态显示区点选想要修改的分区,然后再点选编辑即可进行该分区的编辑动作。

删除:则是删除一个磁盘分区,同样的,你得要在实际状态显示区点选想要删除的分区。

重设:则是恢复最原始的磁盘分区状态。

Tips:需要注意的是,你的系统与作者的系统当然不可能完全一样,所以你屏幕上的硬盘资讯应该不会与作者的相同的喔!所以看到不同,不要太紧张啊,那是正常的。

接下来建立根目录(/)的分区。按下新建后,就会出现如下的画面。由于我们需要的根目录是使用Linux的文件系统,因此预设就是ext3这个文件系统。至于在挂载点的地方,你可以手动输入也可以用鼠标来挑选。最后在大小(MB)的地方输入你所需要的磁盘容量即可。不过由于作者这个系统当中只有一颗硬盘,所以在允许的驱动器里面就不能够自由挑选。

 

最终建立/boot分区的结果如下所示,他会主动的将/boot这个特殊目录移到硬盘最前面,所以你会看到/boot所在的硬盘分区为/dev/hda1,而起始磁柱则为1号。情况如下图所示:

Tips:某些安装程序在你没有指定swap为内存的1~2倍时会有警告讯息的告知,此时只要将警告讯息忽略,按下一步即可。

让我们继续完成最后一个分区/home,继续按下上图的新建”,依序填入正确的信息,包括挂载点、文件系统类型、大小等。

 

分区的最终结果如下图所示。你会发现到系统自动的将/dev/hda4变成扩展分区。然后将所有容量都给/dev/hda4并且将swap分配到/dev/hda5去了。

在上图中继续按下新建来交换空间(swap)。如同上面谈到的,因为swap是交换空间,因此不需要有挂载点。所以,请如同下图所示,在文件系统类型处挑选为“swap”

文件系统类型分别是:

ext2/ext3:是Linux适用的文件系统类型。由于ext3文件系统多了日志的记录,对于系统的复原比较快速,因此建议你务必要选择新的ext3不要用ext2了。

physical volume (LVM):这是用来弹性调整档案系统容量的一种机制,可以让你的文件系统容量变大或变小而不改变原有的文件资料内容。

software RAID:利用Linux作业系统的特性,用软件模拟出磁盘阵列的功能。

swap:就是交换空间!由于swap并不会使用到目录树的挂载,所以用swap就不需要指定挂载点。

vfat:同时被LinuxWindows所支持的文件系统类型。如果你的主机硬盘内同时存在WindowsLinux作业系统,为了资料的交换,确实可以建置一个vfat的文件系统。

我们继续按下新建来建立/boot这个分区。依序填入正确的信息,包括挂载点、文件系统类型、大小等。务必让该分区在整个硬盘的最前面部分。因此,我们针对/boot就选择强制为主分区。如下图所示:

如果你想要知道Linux还支援什么文件系统类型,点一下上图中的ext3那个按钮,就会出现如下的画面。


【Centos7从零开始】Centos 下硬盘分区的最佳方案

从零学起linux,参考鸟哥结合时下最新的redhat
  • gongzhengyu
  • gongzhengyu
  • 2016年12月25日 10:09
  • 16161

Linux学习(CentOS-7)---磁盘分区(概念、分区方法、分区方案)

1磁盘分区相关的概念1.1什么是磁盘 磁盘就是计算机的外部存储器设备,即将圆形的磁性盘片装在一个方的密封盒子里,这样做的目的是为了防止磁盘表面划伤,导致数据丢失。简单地讲,就是一种计算机信息载体,也...
  • huangxiang360729
  • huangxiang360729
  • 2016年09月23日 16:28
  • 27882

CentOS服务器最新分区方案

我的服务器是500G。最重要的是/var分区一定要大(不论postfix邮件,还是LAMP的WEB 服务器等)。 最好是400G以上。具体的/boot 只要100M就足够了。 下面是我的分区方案:...
  • xiaoyi23000
  • xiaoyi23000
  • 2015年12月21日 21:19
  • 3027

centos 7分区

1、下载安装包: 2、选择完相关的信息,进入分区界面,选择LVM模式分配 3、点击进入 在界面中选择---i will configure partitioning 接...
  • u011186019
  • u011186019
  • 2016年01月23日 23:43
  • 7121

CentOS分区大于2TB的磁盘以及格式化大于16TB分区的解决方案

一、内容介绍1、问题描述1)、问题一 CentOS 6.x 在格式化大于16TB的ext4分区时,会提示如下错误:mke2fs 1.41.12 (17-May-2010) mkfs.ext4: Si...
  • cmzsteven
  • cmzsteven
  • 2017年01月09日 22:18
  • 4240

centos7 添加硬盘和分区

首先查看系统中的硬盘 [root@svnhost ~]# fdisk -l Disk /dev/sda: 120.0 GB, 120034123776 bytes, 234441648 sectors...
  • w171066
  • w171066
  • 2016年05月05日 15:17
  • 6605

CentOS 5.5下安装rsync笔记

1.安装rsync,一路yes。 [root@slave2 ~]# yum install rsync 2.修改rsync服务端配置文件,服务端为disable =yes,客户端disable =...
  • huoyunshen88
  • huoyunshen88
  • 2014年01月06日 17:18
  • 1418

如何在CentOS 7中添加新磁盘而不用重启系统

导读 对大多数系统管理员来说扩充 Linux 服务器的磁盘空间是日常的工作之一。因此这篇文章会通过使用 Linux 命令,在 CentOS 7 系统上演示一些简单的操作步骤来扩充您的磁盘空间而不需要...
  • linuxnews
  • linuxnews
  • 2016年04月29日 15:26
  • 1274

virtualBox虚拟机linux(CentOS)硬盘扩容

对于Win7+VirtualBox+CentOS的组合,系统存储不够用,使用VirtualBox 4 版本以上的可以方便、快速的扩容。 VirtualBox 中虚拟硬盘有几种形式,VMDK,...
  • bright60
  • bright60
  • 2017年03月23日 09:07
  • 449

实战------从windows xp环境下从硬盘安装Centos5.5双系统

windows环境下从硬盘安装Centos5.51.准备软件 (1)Centos5.5的ISO镜像。(2)grub4dos-0.4.4.rar。//用于引导linu内核和引导文件(3)准备一个安装l...
  • u011886490
  • u011886490
  • 2013年08月30日 14:36
  • 513
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CentOS 5.5硬盘分区方案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)