你的强大,并不是为了让TA后悔

转载 2012年03月25日 12:08:51

你的强大,并不是为了让TA后悔

最近常常思考一个很有趣的问题,每当听《Someone like you》的时候,都会想阿呆(Adele)在火了之后,她歌曲故事里的那个他会是怎样的感受,而她自己对于那个他又会是怎样的感觉。


关于这个问题,在我看到阿呆在皇家艾伯特音乐厅演唱这首歌之前的独白中得到了答案。这也是我为什么除了喜欢她的歌,也更喜欢她的人的原因。在失恋的悲伤平复之后,伤害的和被伤害的都能彼此祝福,的确是一件很成熟也不至于太糟糕的结果。两个人只是不相爱了,没有那么多的仇恨,没有那么多的不甘,没有那么多的谁负了谁,没有那么多的对与错,没有那么多的道德的说辞,就是简简单单的没在一起了而已。

感情的问题,是两个人的事情,只有双方都爱,才能叫做感情,一方不爱了,或者两方都不爱了,那感情也就没了。两方同时不爱的故事其实还算圆满,怕就怕一方先不爱了,那么这个故事,就会有很大可能会多出很多不解,很多控诉,甚至很多怨恨。然后伤害别人的人在多多少少的内疚后慢慢走向心安理得,而被伤害者的难过则需要更久更久才能够平复。

其实感情一直是我不太愿意在写作中触及的一个话题,毕竟现在的年轻人实际上大都不是什么善男信女,大家基本都因为年少,因为幼稚,因为现实,因为诱惑,伤害过别人或者被别人伤害过。所以把感情写的太理想化,显得假大空,把感情写的太真实,又显得太残忍。而且不同的人总是有不同的感情,不同的感情中或者过后又会有不同的感受,所以感情的话题对于我属于比较难写的雷区。

但就开头提到那个有趣的问题,我又想写点儿什么。其实我以前我也蛮无趣的想过这类的问题,比如某某影星的学生时代的初恋看到曾经的爱人大红大紫,或者某某商业巨鳄,国家首脑年少时的恋人看到曾经的爱人如此成功,会是怎样的感觉,其实这个问题也蛮无聊的,毕竟不是当事人,又怎能妄自猜测他人的感受,但是到了现在这个年龄,答案也慢慢的显现出来,我突然觉得对于大部分成熟的人来说,也许这个问题就根本不是问题,都已经不爱了,现在的强大或不强大又与曾经的感情何干。

我身边很多朋友,也包括我自己,曾经年少受过伤害时,都会信誓旦旦地说,我以后一定要很强大,让TA后悔。现在想想,还真是蛮可笑的,不过也说明了那时候的天真和在乎。你现在事业有多成功,有多漂亮,嫁没嫁给一个有钱人,娶了多漂亮的老婆,成为了怎样的人,TA如果不再爱你,就根本不会在乎,就像你如果不再爱TA,也不会在乎TA有多强大一样。简简单单的说来,如果只是希望对方过得幸福,就是一种再好不过的态度和祝福。后不后悔本身就是一件毫无意义的事情,早都不爱了,这些也都不重要了。

所以,到了这个年龄,如果还会有哥们儿跟我说我以后一定要找个比她漂亮的让她后悔,或者还会有姐们儿跟我说我以后一定要找一个比他高富帅的让他后悔,这些话,我都会笑笑,并真心地劝他们,现在你这么说,也许还是因为有些在乎,其实,你的强大,只是为了你自己,为了真正爱你的人和值得你爱的人,等你真正强大的时候,那个TA不爱你了,你也不爱那个TA了,那么你的强大又能让谁后悔呢,后不后悔又有什么意义呢。

最近在校内上看到一篇日志,说我们怀念的,并不是那个TA,其实是过去的自己,我出国之后,有一次回国,跟哥们儿喝酒的时候,也表达过相同的观点。人活着,很多人会在路上陪你走过一段岁月,但走到某些岔路的时候,很可能会分开各赶各的路。年少的伤害与被伤害无非只是感情的选择而已,并没有必要总是上升到道德的高度。很多时候,分手或是人不对,或是时间不对,只是简简单单地不爱了或者没那么爱而已。

所以说来,你的强大,并不是为了让TA后悔,因为这个时候你们都早已经不在一条路上走了好久。你的强大的意义,只是让那时的你,与你一起赶路的人,以及那些从未离开你的人,感到幸福就足够了。

你曾后悔进入 IT 行业吗?

引言 最近的一篇博文 试读—增长黑客,创业公司必知的“黑科技”,有朋友问到“你曾后悔进入 IT 行业吗?”引发了写这篇文章的想法。你曾后悔进入 IT 行业吗?这不是两句话能说完的,相信很多入行多年的程...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2015年11月21日 18:52
  • 8511

首届广西网络安全技术大赛初赛通关攻略

首届广西网络安全技术大赛初赛通关攻略前言第一次参加安全类比赛(好吧,其实我这种宅男参加的比赛都很少,很多种比赛都是第一次 - -),同组的组员建议我在比赛完写个通关攻略出来。听起来不错,写个通关攻略,...
  • weizehua
  • weizehua
  • 2015年11月16日 16:49
  • 7916

运筹学知识:决策分析技术-乐观准则,悲观准则,后悔准则

最大最大(max-max)准则  最大最大准则也称乐观准则,它找出每种行动的最好结果,再从最好结果中找一个更好的做为选择:  u(Ai*) = maxi maxj aij  最大最小(max-min...
  • kingmax54212008
  • kingmax54212008
  • 2015年05月18日 12:12
  • 10766

我发朋友圈并不是为了取悦你

来源:微信公众号橙非橘(id:orangewhy) 作者:橙非橘,一个爱吃橙子爱做白日梦的95后美少女,只想做一个有趣的人。 上周的某个晚上,一个朋友和我说她看了我公众号里最新的那篇文章深有同感,...
  • qq_34635109
  • qq_34635109
  • 2017年12月05日 13:04
  • 79

一切困难都是为了让我们更强大

 好像是在一次电话采访中,一个记者曾经问过我一个很好玩的问题:李连杰,你这些年都是一帆风顺,你是怎么变得这么强大的呢? 这位记者,采访我之前肯定没做过认真的准备。首先,我从来不是一帆风顺,我在...
  • zhou_RR
  • zhou_RR
  • 2016年11月23日 10:53
  • 182

破解编译器主要是为了支持release版本

  • 2010年07月18日 16:53
  • 7.75MB
  • 下载

《只是为了好玩》完美影印版 PDF

  • 2014年11月14日 18:34
  • 3.99MB
  • 下载

只是为了好玩:Linux之父林纳斯自传全本

  • 2015年04月06日 17:45
  • 24.1MB
  • 下载

java web 开发的临时聊天窗口 并不是很完善 可以实现简单聊天

  • 2017年05月10日 19:24
  • 3.28MB
  • 下载

你可以看到这个类对属性的存取方法(getter and setter method)使用了标准JavaBean命名约定,同时把类属性(field)的访问级别设成私有的(private)。这是推荐的设计,但并不是必须的。Hibernate也可以直接访问这些field,而使用访问方法(accessor method)的好处是提供了重构时的健壮性(robustness)。为了通过反射机制(Reflection)来实例化\

  • 2010年04月12日 08:40
  • 11.16MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你的强大,并不是为了让TA后悔
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)