「2017年终盘点」区块链路在何方?

原创 2018年01月02日 00:00:00

作者简介:

孟岩,CSDN 副总裁,负责 CSDN 内容、社区和区块链业务。

王玮,北京志顶科技创始人

很多人说2017年是区块链与加密数字货币元年,因为对他们来说,2017年里他们第一次参与到加密数字货币这个新游戏中。尽管九月份中国政府严厉打击了利用ICO非法集资的行为,尽管圣诞节前整个市场出现了一次大规模的回落,但对于大多数在这一年里“下海”的人来说,2017年是个回报丰厚的好年景:整个加密数字货币市场从大约100亿美元暴涨至 5,000 亿美元上下,比特币价格翻了13倍多,以太币价格上涨了60倍以上,市场上大量出现上涨几十倍、几百倍甚至上千倍的“山寨币”,各种一夜暴富的故事,各种打着区块链旗号的公司、项目,各种与加密数字货币相关的传说、段子,成为这个“区块链之年”的闪亮注脚。

2018年伊始,在活跃的技术创业人群之中,已经形成了人人谈链、家家上币的“盛况”。然而,只要我们头脑中尚存一丝冷静,就应当看到,市场上所有的热情几乎都集中在加密数字货币的炒作上,而区块链的行业应用可以说乏善可陈,甚至是令人尴尬。常识告诉我们,当前加密数字货币的价格和火爆的市场,其根基是极其虚弱的,这情形像极了2000年前第一次 .COM 泡沫。

那么,区块链和加密数字货币在2018年将画出一条怎样的曲线?会发生全局性的泡沫破灭吗?区块链真实的应用场景在哪里?什么样的区块链项目最终能够修成正果?区块链的正确路线到底在哪里?所有这一切问题,都需要我们对区块链的 2017 有一个清晰的认识。

泡沫凶猛但并不坚硬

2016年我们普遍相信,在2017年区块链的应用必将取得实质性的进展,在此基础上,那些具有实用价值的加密数值货币将获得市场的认可,价格能够获得可观的增长。

但2017年加密数值货币市场的疯狂上涨,超出了我们之前所有的狂野想想。通过前期造富神话,吸引大量新玩家涌入市场。其通过炒作、交易及 ICO 产业链的快速发展带来了高流动性溢价,机构投资者和主流金融机构的进入,以及加密数值货币的“货币”意象带来分叉等新的增值模式等手段,实现了加密数值货币市场的疯狂上涨。

2017年,整个区块链应用的发展缓慢,甚至还没有市场爆发之前健康,绝大多数加密数字货币(包括比特币在内)使用价值很低,而市场上经常出现使用价值和价格背离的情况。区块链的技术和商业人才极其稀缺,根本支撑不了这么多项目,且大多数项目根本没有行业资源支撑,很多项目都穿梭于灰色地带,大多数参与者根本没有能力理解区块链以及他们投资的项目。

泡沫在破灭之前没有人知道它是泡沫,或者大家都不愿意承认它是。真正使区块链吸引到更多人的关注,是年底的比特币暴涨。当泡沫发展到足够快的时候,才会吸引整个社会的注意力,对于发展一个产业来说是有推动作用的。很多人认为泡沫无所谓,赚了钱之后再干正事不迟,这种说法在互联网时代并非没有道理。但是,从整个市场的格局来讲,我们认为泡沫是比较大的,现在有太多的人去发行ICO,从经验角度讲,绝大部分项目是没有什么价值的。目前这种“百币齐发”的状况,肯定是一个大的泡沫。

泡沫真正的危害只有当它破灭之后才能显现,区块链的大洗礼正在酝酿之中,泡沫之后的技术浪潮,必将真正发挥区块链的巨大威力。加密数字货币市场上的做空力量和薄弱点都非常明显,我们相信一次惨烈的泡沫破灭对于区块链健康发展是必须的,其最大意义就是淘汰一批不合格的从业者,使区块链重新回到以应用为本的道路上。但在泡沫破灭之前,价格可能会涨到令人目瞪口呆的高度。

区块链路在何方? 

与纯粹的加密数字货币炒作者(币圈)相对的是链圈的画地为牢。虽然现在加密数值货币市场“百币齐发”,从历史经验来看,区块链这种这种基础性技术,最终还是会形成收敛态势。大部分的链在未来若干年之内可能就不存在了,但是有几条链也许会就成为像今天的Windows、Linux、TCP/IP一样存留下来,最终的格局一定是这样。

不知道为什么,现在大家做区块链应用把它忘记了,觉得区块链什么都可以做。就像以前.COM出来的时候,这个网站能干,那个网站也能干,最后发现只有社交网络、电子商务这几个硕果仅存的形态活了下来。区块链核心的应用是价值网络,上面流转的是价值,而不是其他互联网信息网络,它和传统互联网信息流转的模式是完全不一样的。它不会把现在的互联网干掉,成为一个新的互联网,就像.COM一样。

那么,价值网络上流通的是什么呢?就是“通证”。“通证”是我们一部分人提出的新思路,可以理解为流通的凭证,像优惠卡、代金券、个人支票等物品,是有价值的凭证。它在价值网络上进行流转,完全符合区块链作为价值网络的本源。如果区块链最终变成像操作系统一样,那在上面能开发出什么样的应用,是我们提出的“通证”理念的关键点。现在太多的区块链的应用,从安全、身份识别、不可篡改这些底层技术去直接对接实际应用,其实是比较困难。

继IBM之后,2017年,像微软、甲骨文等传统IT大厂也都陆续在区块链、联盟链方面发力。如果大家认同区块链是价值网络,那么联盟链也是联盟内的价值网络,而不是其他区块链技术,比如:加密、不可篡改、可跟踪等。如果联盟链没有构建成价值网络,其实它更像联盟成员共同使用的一个数据库,这将很难发挥区块链本身的作用。目前联盟链开发出的大量非价值网络应用,个人认为可能是个误区。

“猫”的报恩

区块链养“猫”的启示意义极其巨大,然而却从来没有被认真讨论过。以前,以太坊的应用只有ERC20这一种协议,使得其代币在网络里流转。实际上,有价的东西不一定是货币,但是在区块链上不可能有实物商品。现在,它可能是有实物属性的虚拟猫,以前以太坊上是没有这样的协议来支持虚拟商品的。

现在,以太坊发明的ERC721新协议,定义了非标商品“通证”。它把数字资产变成了两层,底层是“通证”,或者叫代币,上面一层就变成商品,“通证”可代表虚拟权益。和现实世界一样,商业活动需要支付货币获取商品,当区块链价值网络既有货币又有商品,它自身就变成了一个完整的生态环境。我们可以理解为,以太坊以前是一个只有钻石没有道具的生态环境,从虚拟游戏的角度来看是不完备的。现在,它创造出来一种虚拟商品,币能够买这个商品,整个以太坊就完成了一个闭环,这就是我们现实中的游戏。未来,开发人群的参与度将大幅度上升,相信将有各种各样类似的游戏在以太坊中出现。浮动的价格带来巨大的想象空间,消费即投资的理念将深入人心。

但是,ERC721这种流转体系并没有那么完善,因为玩“猫”造成的以太坊拥堵,影响到了许多不玩猫的用户的基本转帐功能。这证明目前的区块链技术还处在相当初级的阶段,也证明了区块链重点关注的一些性能,如:分片,从POW转向POS等未来发展方向的正确性。

安全顽疾

数字资产是一个全新的形态,是人类历史上从未有过的。以前大家的银行资产,它的安全是通过银行层层保密机制保证的,但在公有链上这些机制都是不存在的,只有一个密钥。如果密钥被偷,所有的资产都会被转走,你也无法追回,因为你无法证明那个资产是你的。如果密钥丢失,它也不能像银行那样拿身份证找回。

其次,如果以太坊的智能合约出现bug,会造成资产的被锁定、消失,或者被盗转,这种事情在以前也是不会出现的。传统银行系统出现Bug,导致张三的钱转给李四,因为有历史记录,转错了转回来就行。但是以太坊的智能合约就不行,这也是其分叉的一个原因。从这几个层次看,全新的数字资产形态带来了全新的安全问题,这个安全问题怎么解决,是未来数字资产能不能广泛应用的一个核心问题。目前,数字资产模型带来的安全问题,大家还没有太好的解决办法。

2017年结语

大家关注2018年区块链的应用,不管是公有链还是联盟链,应该去关注它作为一个价值流转网络的应用形态,我们称之为“通证”的东西在流转。把“通证”作为一种支付手段去使用,有可能是区块链上的所谓的虚拟商品,也就是“猫”的这种形态,将会使区块链整个经济形态形成一个闭环,这明显要比把币放到交易所上去炒来炒去好。2018年,希望整个区块链的社区在区块链上推广“通证化”的应用理念,避免把区块链当成一个能够包罗万象的底层网络。把这个大方向定准,2018年的应用上升就会出现。


热切期盼2018年,能见证区块链应用真正伟大的模式落地开花。





想了解更多区块链技术内容,敬请扫描下方二维码关注我们的公众号:

0?wx_fmt=jpeg


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

跟着cryptokitties(以太坊云养猫)学写智能合约(上)

cryptokitties(以太坊云养猫)是近期出现在以太坊区块链上一个游戏。超级可爱的猫形象,再配合上繁殖,配种,拍卖这样丰富的玩法,一下子就引爆了以太坊的区块链。这款游戏的核心是基于以太坊的智能合...
  • mergerly
  • mergerly
  • 2018年01月17日 16:08
  • 488

跟着cryptokitties(以太坊云养猫)学写智能合约(下)

本人培育的鸭子,只要0.2ETH便宜了 kittes数组,所有的猫都会存储在 kitties数组里,这个数组会不断增长,kittyId其实就是Kitty对象在这个数组中的下标。而kittyId其...
  • mergerly
  • mergerly
  • 2018年01月17日 16:09
  • 241

「2017年终盘点」区块链路在何方?

作者简介:孟岩,CSDN 副总裁,负责 CSDN 内容、社区和区块链业务。王玮,北京志顶科技创始人很多人说2017年是区块链与加密数字货币元年,因为对他们来说,2017年里他们第一次参与到加密数字货币...
  • Blockchain_lemon
  • Blockchain_lemon
  • 2018年01月02日 00:00
  • 2534

中国区块链技术和应用发展白皮书1014

  • 2017年12月28日 14:05
  • 1.6MB
  • 下载

2017年终盘点

复兴号 C919; 量子计算机; 实现可燃冰开采; 国产航母下水 雄安新区 比特币疯涨 国产OLED柔性屏正式量产  iPhone X的Face ID 天才柯洁不敌AlphaGo 带动AI热  ...
  • leaez
  • leaez
  • 2018年02月01日 16:22
  • 108

我的《2014虾米音乐个人年终盘点》

2015大家新年快乐!    又到了新的一年,我还没来的及完成制定自己新一年的工作生活目标的时候,突然收到了虾米音乐发来的站内信,说已经生成了我2014年的虾米音乐个人年终盘点,说白了,就是根据之前相...
  • lpforever
  • lpforever
  • 2015年02月24日 16:18
  • 1798

区块链初探(一)

区块链被认为是比特币醉主要的创新技术,因为它是所有网络上交易的无信任证明机制。区块链允许全球范围内,各方以去中介化,去中心化的形式进行的各种形式的交易。 区块链就像在以后的互联网多个基础协议上运行...
  • Rachel715
  • Rachel715
  • 2016年11月28日 15:57
  • 520

年终盘点:2017年中国互联网关键词

编者按: 2017年是中国互联网行业深入发展的一年,7亿网民数量世界第一,中国已成为名副其实的网络大国。十九大报告中八次提到互联网,其中,网络强国战略再次被提及。2017年5月,“一带一路”沿线20国...
  • kMD8d5R
  • kMD8d5R
  • 2017年12月29日 00:00
  • 1005

2006 IT 年终盘点

...
  • ligaorenvip
  • ligaorenvip
  • 2007年01月06日 11:01
  • 413
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:「2017年终盘点」区块链路在何方?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)