产品经理应该掌握的技能(一)

转载 2016年06月02日 10:17:16

1、会写

在书写文字当中能够更好的对自己的思路做一个梳理和总结。当我们想把一件事或想法用文字表述出来的时候,我们就需要重新思考、梳理再用文字呈现,在这个过程中能够让我们更加清晰的明白自己的思路与想法。

如果你准备在一堆人中挑出一个人来做某份工作,那就挑文章写得最好的那个。至于他有没有做过市场、销售、设计、编程或其他什么工作,倒并不重要。这种人的写作才华就值得雇佣。
一个优秀的写手,其优点并不仅仅在于写作。文法清晰代表思路明晰。优秀的写手都懂得如何与人沟通。他们使事情变得易于理解,他们善于换位思考,懂得抓重点、砍枝节,这些都是合格的应聘者身上应具备的特点。
如今,会写就代表会思考。
上面这一段话就是讲述写作能力的特点,摘录自《重来》这本书当中的一节。

2、会画

这里的“画”指的是画原型。虽然对于产品经理来说,原型设计也是为了帮助产品经理细致的考虑方案,并论证方案的可行性,同时也是为了产品宣讲时让听众能够清晰直观的了解产品,这样可以避免抽象的语言描述导致听众理解困难和理解偏差。产品原型也是为了确保产品在执行过程中,是按产品经理最初设想的需求和期望完成的,但是往往很多团队中是没有交互设计师和产品经理配合的,所以原型画的好不好,直接就会体现在产品体验中。

会画原型也是产品经理入门的第一步必备技能,原型画的好,说明你对产品的视觉和逻辑都经过了深思熟虑。这就和写文字是一样的,同样需要对需求和逻辑进行思考和梳理,然后转化成具体形象化的原型。

画原型也是一种学习产品的方法,原型画多了,对产品的表现形式会有很深的积累。我曾经给过一个新人建议,分三步画原型入门产品经理。

第一步先临摹练习,找几个自己熟悉的产品,把他画成原型;第二步改造练习,找几个自己用着不爽的产品,把他的产品进行重构,画出新原型,同时也结合自己的想法,从中删减或挖掘一些新的亮点加进去。第三步创新创造,这时候就可以随便找个需求,把这个需求用互联网的方式满足,画出自己创造的原型。

3、会写会画

会写会画实际上代表着一种动手能力,而这个能力的背后包含着思考、理解、梳理、呈现、展示等等一系列的思维逻辑,并且最为关键的还代表着执行力。

虽然会写会画看似简单,但是想要做到,实际上很难的。很多人学习慢,或者不会学习,实际上就是动手能力不行,说白一点就是不会找切入点,不会踏出第一步。

看着满世界的人在跑,然后就到处找人问怎么跑,有哪些教跑的教程,但是却不知道要先学会走,然后才能学跑。做产品经理,最关键的是先入互联网这个行业,然后再学这个职业。学习东西,最关键的是先学会方法,然后再学知识,学会方法比学会知识更重要。

看着满世界的人在跑,提早学习跑的知识,但是因为积累还不够,认知不在一个水准上,这样就很难感同身受的消化掉知识内容。

本文出自 产品经理@唐杰 ,转载时请注明出处及相应链接。
原文链接: http://tangjie.me/blog/157.html

相关文章推荐

优秀的数据产品经理需要掌握哪些技能?

一、如何做一个好的数据产品经理? PD(指产品经理,下同)本身就是在做牛做马,关系圈异常复杂。数据PD也不例外。而且打交道的人更多。以下是我用PPT绘制的数据产品经理关系圈。如果你也做过 数据产...

互联网产品经理应该具备的技能(需求篇)

产品经理的需求技能,包含需求获取、需求筛选、需求分析、需求执行,这一系列过程是对产品经理综合素质的一个考验和全面衡量。如:对知识的要求,对行业市场的理解和经验。 而且在这整个过程中,我们如何快速...

php产品经理技能手册

  • 2012-03-11 19:00
  • 316KB
  • 下载

产品经理的必备技能

  • 2013-02-04 11:34
  • 434KB
  • 下载

【产品经理】技能之如何操纵你的用户

转载自:老二牛车教育 » 【产品经理】技能之如何操纵你的用户 操纵本身的双面性 在普遍认识里,都认为操作是一种不道德的行为。但是不得不承认,许多产业的成功正是依靠了对顾客行为的操纵。比如美...

【产品经理】技能之如何操纵你的用户

转载自:老二牛车教育 » 【产品经理】技能之如何操纵你的用户 操纵本身的双面性 在普遍认识里,都认为操作是一种不道德的行为。但是不得不承认,许多产业的成功正是依靠了对顾客行为的操纵。比如美国大获成...

为什么说原型制作是产品经理必备的技能之一?

原型的最大目的, 是将产品的需求以一种简单明白的方式展现给开发者或者设计师。从而使得产品的构想和最终实际产品能够保持一致。产品经理则是最需要了解和清楚知道自己的产品能给用户带来什么样价值的人。产品经理...

一个优秀产品经理需要3大核心技能

作为产品经理,应该关注三个方面:第一产品、第二用户、第三场景。掌握这三个方面的产品经理才能在通往优秀的路上走的更远。 第一、产品 不是简单的、具体的东西,而是你提供服务的能力。看产品要从三个方...

产品经理需求技能

产品经理的需求技能,包含需求获取、需求筛选、需求分析、需求执行,这一系列过程是对产品经理综合素质的一个考验和全面衡量。如:对知识的要求,对行业市场的理解和经验。而且在这整个过程中,我们如何快速、高效的...
  • PEXUE
  • PEXUE
  • 2015-09-23 10:11
  • 266

真正的产品经理需要三种职业技能

【编者注】本文转载自CSDN,原文翻译自资深产品经理、在线投资管理公司Covestor的首席产品官Martin Eriksson发表了一篇文章《What, exactly, is a Prod...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)