关闭

产品经理应该掌握的技能(一)

标签: 产品经理
132人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、会写

在书写文字当中能够更好的对自己的思路做一个梳理和总结。当我们想把一件事或想法用文字表述出来的时候,我们就需要重新思考、梳理再用文字呈现,在这个过程中能够让我们更加清晰的明白自己的思路与想法。

如果你准备在一堆人中挑出一个人来做某份工作,那就挑文章写得最好的那个。至于他有没有做过市场、销售、设计、编程或其他什么工作,倒并不重要。这种人的写作才华就值得雇佣。
一个优秀的写手,其优点并不仅仅在于写作。文法清晰代表思路明晰。优秀的写手都懂得如何与人沟通。他们使事情变得易于理解,他们善于换位思考,懂得抓重点、砍枝节,这些都是合格的应聘者身上应具备的特点。
如今,会写就代表会思考。
上面这一段话就是讲述写作能力的特点,摘录自《重来》这本书当中的一节。

2、会画

这里的“画”指的是画原型。虽然对于产品经理来说,原型设计也是为了帮助产品经理细致的考虑方案,并论证方案的可行性,同时也是为了产品宣讲时让听众能够清晰直观的了解产品,这样可以避免抽象的语言描述导致听众理解困难和理解偏差。产品原型也是为了确保产品在执行过程中,是按产品经理最初设想的需求和期望完成的,但是往往很多团队中是没有交互设计师和产品经理配合的,所以原型画的好不好,直接就会体现在产品体验中。

会画原型也是产品经理入门的第一步必备技能,原型画的好,说明你对产品的视觉和逻辑都经过了深思熟虑。这就和写文字是一样的,同样需要对需求和逻辑进行思考和梳理,然后转化成具体形象化的原型。

画原型也是一种学习产品的方法,原型画多了,对产品的表现形式会有很深的积累。我曾经给过一个新人建议,分三步画原型入门产品经理。

第一步先临摹练习,找几个自己熟悉的产品,把他画成原型;第二步改造练习,找几个自己用着不爽的产品,把他的产品进行重构,画出新原型,同时也结合自己的想法,从中删减或挖掘一些新的亮点加进去。第三步创新创造,这时候就可以随便找个需求,把这个需求用互联网的方式满足,画出自己创造的原型。

3、会写会画

会写会画实际上代表着一种动手能力,而这个能力的背后包含着思考、理解、梳理、呈现、展示等等一系列的思维逻辑,并且最为关键的还代表着执行力。

虽然会写会画看似简单,但是想要做到,实际上很难的。很多人学习慢,或者不会学习,实际上就是动手能力不行,说白一点就是不会找切入点,不会踏出第一步。

看着满世界的人在跑,然后就到处找人问怎么跑,有哪些教跑的教程,但是却不知道要先学会走,然后才能学跑。做产品经理,最关键的是先入互联网这个行业,然后再学这个职业。学习东西,最关键的是先学会方法,然后再学知识,学会方法比学会知识更重要。

看着满世界的人在跑,提早学习跑的知识,但是因为积累还不够,认知不在一个水准上,这样就很难感同身受的消化掉知识内容。

本文出自 产品经理@唐杰 ,转载时请注明出处及相应链接。
原文链接: http://tangjie.me/blog/157.html

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29018次
    • 积分:499
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条