关闭

DotNet剖析系列(二)——控件继承

标签: .net平台windowsxpstringc++
2445人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

DotNet剖析系列(二)

                           ——控件继承

 

     首先想要告诉大家的是MS一个龌龊的行为,一个人所共知的行为。而这个问题在所有MS提供的基本控件里都存在,比如我们想要对ComboBox这个控件稍微的扩展一下,加上一点点我们自已的东东。结果是很麻烦,很麻烦,甚至你都没办法使用继承来重载OnPaint。因为正常情况下,OnPaint在这个控件里永远不会调用,当然MS告诉你可以用this.SetStyle(ControlStyles.UserPaint)来激活这个方法,很好,不过当你运行了一下,发觉好象不是这么简单,

    protected override void OnPaint(PaintEventArgs e)

       {

           base.OnPaint (e);

       }

什么东东都没有了,就是一个白板,考,这时候你除了自已重新绘制,别无它法。

当然聪明的程序员不会被MS的小伎俩难倒。既然你不让我从OnPaint重载,你总得使用消息吧,那我重载WndProc

private static int WM_PAINT =0x000F;

protected override void WndProc(ref Message m)

{

      base.WndProc (ref m);

      if(m.Msg == WM_PAINT)

      {

        Graphics g =this.CreateGraphics();

        //g.DrawLine(new Pen(Color.Blue), 0,0,100,100);

        string str =this.GetStyle(ControlStyles.UserPaint).ToString();

        g.DrawString(str,new Font("宋体",10),Brushes.Blue,new Rectangle(0,0,100,100));

                g.Dispose();

     }

}

很好,现在是不是你可以随心所欲地加上你自已想要的东东了。

方法知道了,想知道原理么?

程序员是追求真理的人群。老办法,还是请出Reflector,分析分析源码,因为所有的控件都是从Control继承的,基本控件也不例外,那么我们来看看OnPaint方法是如何调用的? Control类中的核心是WndProc,呵呵,这就是上篇也提到过的窗口过程,从这里跟踪起就象抓住了鱼网的拉纤。

因为WM_PAINT常数值是15,很快我们就来了这一小段

  case 15:
          if (this.GetStyle(ControlStyles.UserPaint))
           {
                 this.WmPaint(ref m);
                 return;
           }
           this.DefWndProc(ref m);
           return;

WM_PAINT消息进入队列时,注意如果是UserPaint就会调用WmPaint,否则就由系统默认的过程处理。那么WmPaint里有些什么东东呢,太长了,不过总而言之,它会调用PaintWithErrorHandling这个方法,然后这个方法又会调用OnPaint,而OnPaint才会激发Paint事件。而Control和Form的UserPaint位都会默认设为true,因此才能够进行简单的重载OnPaint,而象基本控件其UserPaint都会是false,象上面重载WndProc而进行绘制的代码段,会打印出一个蓝色的false。

那么MS是不是用Graphics的函数进行绘制这些基本控件的呢,原来我也以为会是,结果我在繁杂的代码里找了一大圈,答案是不是,实际上MS还是用的老办法,就象古老的C++程序一样,通过RegisterClass、CreateWindow来绘制标准的控件,并且将UserPaint设成了false,为什么要么做呢,难道不能使用Graphics来绘制么,这样不是一个更干净的.Net平台么,如果是考虑效率的问题,我想这不是个理由,事实上很多三方控件,都是直接使用Graphics来绘制控件,效率不是一样的出色么?

原因只有一个,对于Windows这个MS最重要的产品,外观对于它而言是一个重要的技术专利,因此.net平台里就会看到很多这个原因引起的东东,比如说ControlPaint这个类,它的方法连基本的控件都不能全部绘制出来,还有XP都出来这么久了,XP样式的控件绘制.NET平台也不提供,它自家的控件倒是很方便地可以显示,三方控件能做到与它完全一致的少之又少。还用从源码中倒处可以看到sealed这个关键词,无它,还是让你没办法去重载它。考!

本来.Net平台的设计是相当的完美,但是MS的商业意识让Windows下的.Net平台不会是一个最完美的.Net平台。(走题了,汗)

下一篇是如何象MS一样做到在XP平台来显示控件XP样式。注意,这是你自已完全绘制的控件,不是简单的用UserControl来组合几个基本控件。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:201203次
    • 积分:3101
    • 等级:
    • 排名:第11580名
    • 原创:63篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:173条
    最新评论