关闭

秦军的建设思考

标签: 农业java工具数据库通讯编程
1778人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

秦军的建设思考

 

其实这篇文章应该很早就出炉了,因为很多文字已经是几个月前就已经草就了。不过也是因为机缘巧合,在这个下午,我不想太多地关注于冰冷的技术,而且看到自已的博客好久没有更新了,于是把它整理了一下。

    文章的起由是中央电视台放映的《复活的军团》,本来断断续续地看过,前几个月的一个周日正好就买了一张整合的DVD,又重新完整地看了一遍,于是有了写些东东的冲动。

一、铁器时代使用青铜兵器

   铁器在战国末期已经作为农具是大量使用,东边六国也大量使用铁制的兵器,但是为什么秦军依然使用青铜兵器作为他们武器呢。铜矿的开采较易,铜的冶炼也较易。这样的话制作大量兵器的铜矿资源和冶炼人才都较多。经过长期的青铜兵器的使用经验,他们已经熟练掌握铜锡的配比,能够将青铜的性能发挥到极致。

另外,秦人在农业上大量使用铁制农具。这又是为什么呢,因为当时铁制工具解决了青铜工具很多问题。现在的新技术层出不穷,新名词满天飞。

而我们往往盲目追求高新技术,而且这点在程序员中很普遍,看到JAVA火,就改JAVA,看到DOTNET红,就换DOTNET,实际上作为企业而已,应该一方面应该探索新技术,作为技术储备,而在生产应用中,应该尽量地使用成熟技术。我们使用成熟的技术并不是说就不要学习新技术,如果新技术能够简便地解决我们的问题,就可以拿来使用。

二、标准化的大规模生产

这也是秦人超出他们所处在的时代之处。国家通过技术选型将武器的标准用法律的形式固定下来,并进行统一格式的生产,以保证所有的武器性能是一样的。不光是军事工业,在农业方面也是如此,连几时布种,布种量都写入主律法,使国家能够进行宏观指挥调控生产。

企业对于成熟技术的使用应该进行提取,标准化。比如形成企业专用标准库,在所有的程序中进行使用,虽然可能在某个应用上不一定是最好的,但从企业产品线的角度来看,这是最好的方法。另外,标准的编程方式,统一的命名规范也是规模化生产的必要手段。

三、各司其职、各领其责

相邦吕不韦是一名真正意义上的智者,他领导下的大造们制作了大量的战争物资,而且每件都是完全可以找到制作人、归属部门、制作时间,可以想象在那个年代,这是一种什么样的思量。因为专心于一种工序,在这个工序工匠尽力将技术发挥到极致。因为责任到人,所以工匠会尽心尽职。

我们的企业往往不会给程序员太多的专心于一种技术的可能,总是今天做做网页,明天写写数据库,后天搞搞数据通讯,企业是什么赚钱做什么,程序员也是东学学,西看看,结果学了十几年程序,语言学了不少,可什么也不精,最后只会拿个IDE拖拖控件。而且程序写起来都是完工了事,能拿到钱就好。

 

二千年前,秦人正是因为有了统一性能的武器,不管是在草原还是在大漠,或是在南方的丛林,秦人的武器都是一样的锐利,秦人的战斗力一样的强盛,最终能吞并六国,坐拥天下。而现代的中国软件企业就象东边的六国一样,虽然不乏李牧之类的名将,如果再不找出问题所在,终将被西方标准化、大规模化生产的软件企业击溃。

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:201299次
    • 积分:3102
    • 等级:
    • 排名:第11586名
    • 原创:63篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:173条
    最新评论