关闭

什么是STLport?

619人阅读 评论(0) 收藏 举报

    STLport 是一个完全符合C++98标准(及2003年修订)的免费C++标准库实现。它是由俄罗斯人Boris Fomitchev 于1997年发起的开源项目,目的是基于著名的SGISTL

开发一个可移植到各种平台上使用的高校的C++标准库。

   STLport 具有许多其他STL实现没有的优点。首先是高度的可移植性,可以配合市面上几乎所有的操作系统和编译器使用,使开发的程序能够在不同编译平台上获得一致的

标准库实现。其次是性能表现优秀,其原始版本SGISTL就以高校著称,STLport在移植时也特别注意性能与效率,而且100%符合C++98标准规范。第三个优点是在标准库

之外增加了若干有用的扩展,如rope(增强的字符串集)、slist(单链表数据结构)、hash_map(散列映射容器),以及支持线程安全。

    STLport以其优异的品质自发布以来获得极大成功,以至于Boost专门为STLport提供了编译选项和设置。遗憾的是STLport自从2008年的5.21版之后就停止开发了,未能支持C++11,但Boost库仍然保留对它的支持。

    Windows平台开发主流工具是MSVC,其自带的STL向来名声不佳,虽然随着VC的版本升级而逐渐得到改善,但质量仍非一流水准。曾经的测试比对显示VC8自带STL(Dinkumware v405)较STLport 5.21慢大约一倍;而VC9自带STL(Dinkumware v503)速度虽然有很大改善,基本与STLport 5.21速度相当,但仍然有大约10%的差距。

综合各个方面看,STLport都较VC自带Dinkumware STL实现好很多。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13767次
    • 积分:233
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条