Unity Notes之屏幕触点轨迹的平滑

原创 2016年03月07日 14:09:30

最近在做一个移动设备上的触控系统需求,基本的要求点是,通过手指在屏幕上指定区域内的滑动点击来控制一个对象在空间或屏幕上的位置移动。具体的应用场合:

  • 通过屏幕点击来精确控制对应的武器光标的位置;
  • 得到较为精确且平滑的、用户在屏幕拖拽移动时的拖尾效果;
以及其他应用等。直接的实现也比较简单,通过捕获Input.touch上的touch点并记录对应的位置,然后将屏幕位置序列转换为目标位置信息即可。

但是这里边会遇到一个问题,移动设备直接得到的Input中的touch信息其实是有噪声的,这些噪声一方面来自于硬件touch感应设备,另外一些来自于用户自己的操作,而噪声在使用中的表现就是转换后的信号会有较大的jitter现象。比如用来控制一个屏幕上的光标,那么这个光标的位置可能就会一直在抖动。因而如果对信息的平滑度要求过高的话必须得对这些原始的输入信号进行滤波才可以,即在输入的触点信号上施加一个低通滤波器,以便过滤掉其中的高频信息保留较为稳定的低频信息。

为了良好的用户体验,这里对使用的一个较合理的低通滤波器的设计要求如下:

  1. 低速移动下的误差不能太大,否则用户不能实现精确控制;
  2. 高速移动下的迟滞不能太大,否则用户感觉系统反应迟钝;

单纯的不考虑速度的低通滤波器(如Unity doc中关于multi touch所提供的低通滤波方法)虽然可以得到平滑的目的,但是却会带来较大的迟滞;所以这里边就涉及到一个对速度的考量,即通过速度来确定需要过滤掉的信号的尺度,而对速度与位置的平滑则直接使用指数平滑(Exponential smoothing)。加上速度判断后,可以针对不同的速度,对滤波的尺度进行不同的设定,从而在快慢速移动时都得到比较优化的效果。结合上述考虑最终实现了一下,得到的效果还是比较理想的(应用实例参考死亡之屋手游版中的武器控制手感)。对应的代码如下:

void LowPassFilter(Vector2 currentPosition, Vector2 currentVelocity, float dt)
{
    if (Mathf.Approximately((currentVelocity - mFilteredVelocity).sqrMagnitude, 0))
    {
        mFilteredVelocity = currentVelocity;
    }
    else
    {
        mFilteredVelocity = FilterKernel(currentVelocity, mFilteredVelocity, Alpha(Vector2.one, dt));
    }

    if (Mathf.Approximately((currentPosition - mFilteredPosition).sqrMagnitude, 0))
    {
        mFilteredPosition = currentPosition;
    }
    else
    {
        Vector2 cutoffFrequency;
        cutoffFrequency.x = mJitterReduction + 0.01f * mLagReduction * Mathf.Abs(mFilteredVelocity.x);
        cutoffFrequency.y = mJitterReduction + 0.01f * mLagReduction * Mathf.Abs(mFilteredVelocity.y);
        mFilteredPosition = FilterKernel(currentPosition, mFilteredPosition, ComputeExpSmoothingFactor(cutoffFrequency, dt));
    }
}

Vector2 ComputeExpSmoothingFactor(Vector2 cutoff, float dt)
{
    float tauX = 1 / (2 * Mathf.PI * cutoff.x);
    float tauY = 1 / (2 * Mathf.PI * cutoff.y);
    float fX = 1 / (1 + tauX / dt);
    float fY = 1 / (1 + tauY / dt);
    fX = Mathf.Clamp(fX, 0, 1);
    fY = Mathf.Clamp(fY, 0, 1);
    return new Vector2(fX, fY);
}

Vector2 FilterKernel(Vector2 current, Vector2 previous, Vector2 expFactor)
{
    float x = expFactor.x * current.x + (1 - expFactor.x) * previous.x;
    float y = expFactor.y * current.y + (1 - expFactor.y) * previous.y;
    return new Vector2(x, y);
}
运行效果动态截图如下(其中的jitterReduction和lagReduction分别设置为1):

其中的蓝色线条为过渡后的轨迹,黄色线条为原始点击的轨迹,圆圈为过滤后的光标位置。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

【D3D11游戏编程】学习笔记二十四:切线空间(Tangent Space)

(注:【D3D11游戏编程】学习笔记系列由CSDN作者BonChoix所写,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/BonChoix,谢谢~)             切换空间,...

基于FBX SDK的FBX模型解析与加载 -(二)

5. 加载材质  Material是一个模型渲染时必不可少的部分,当然,这些信息也被存到了FBX之中(甚至各种贴图等也可以直接内嵌到FBX内部),就需要从FBX中加载这些信息以完成带有材质的渲染。材...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

地图轨迹平滑算法

地图轨迹平滑算法,Savitzky-Golay 滤波器

【高德地图SDK】如何实现轨迹平滑移动?

很多人应该都有类似的经历,叫完车,想看看车离我还有多远距离?但手机屏幕上的车不是一动不动,就是一跳一跳的漂移。 目前市面上大多产品“轨迹平滑移动”做的并不好。 市面上只有快的打车和一号专车实现了平...

轨迹平滑方法

本文主要处理三维空间序列点,对于二维序列点也同样适用。主要介绍一下几种平滑方式,并针对三维轨迹进行平滑处理: 1. 滑动平均平滑(Moving average): 邻域内的数据点做平均代替邻域的中心...

Unity之DOTweenPath轨迹移动

Unity之DOTweenPath轨迹移动

屏幕触点

android中的事件类型分为按键事件和屏幕触摸事件,Touch事件是屏幕触摸事件的基础事件,有必要对它进行深入的了解。 一个最简单的屏幕触摸动作触发了一系列Touch事件:ACTION_DOWN...

cocos2d-x 触屏主角移动轨迹

小满(bill man)个人原创,欢迎转载,转载请注明地址,小满(bill man)的专栏地址http://blog.csdn.net/bill_man 最近在玩间谍鼠这个游戏,其中有一个触...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)