什么是电脑驱动?

转载 2016年06月01日 11:52:20

驱动程序扮演沟通的角色,把硬件的功能告诉电脑系统,并且也将系统的指令传达给硬件,让它开始工作。


驱动程序即添加到操作系统中的一小块代码,其中包含有关硬件设备的信息。有了此信息,计算机就可以与设备进行通信。驱动程序是硬件厂商根据操作系统编写的配置文件,可以说没有驱动程序,计算机中的硬件就无法工作。操作系统不同,硬件的驱动程序也不同,各个硬件厂商为了保证硬件的兼容性及增强硬件的功能会不断地升级驱动程序。如:Nvidia 显卡芯片公司平均每个月会升级显卡驱动程序2-3次。驱动程序是硬件的一部分,当你安装新硬件时,驱动程序是一项不可或缺的重要元件。凡是安装一个原本不属于你电脑中的硬件设备时,系统就会要求你安装驱动程序,将新的硬件与电脑系统连接起来。驱动程序扮演沟通的角色,把硬件的功能告诉电脑系统,并且也将系统的指令传达给硬件,让它开始工作。 

当你在安装新硬件时总会被要求放入“这种硬件的驱动程序”,很多人这时就开始头痛。不是找不到驱动程序的盘片,就是找不到文件的位置,或是根本不知道什么是驱动程序。比如安装打印机这类的硬件外设,并不是把连接线接上就算完成,如果你这时候开始使用,系统会告诉你,找不到驱动程序。怎么办呢?参照说明书也未必就能顺利安装。其实在安装方面还是有一定的惯例与通则可寻的,这些都可以帮你做到无障碍安装。 

在Windows系统中,需要安装主板、光驱、显卡、声卡等一套完整的驱动程序。如果你需要外接别的硬件设备,则还要安装相应的驱动程序,如:外接游戏硬件要安装手柄、方向盘、摇杆、跳舞毯等的驱动程序,外接打印机要安装打印机驱动程序,上网或接入局域网要安装网卡、Moden甚至ISDN、ADSL的驱动程序。说了这么多的驱动程序,你是否有一点头痛了。下面就介绍Windows系统中各种的不同硬件设备的驱动程序,希望能让你拨云见日。 

在Windows 9x下,驱动程序按照其提供的硬件支持可以分为:声卡驱动程序、显卡驱动程序、鼠标驱动程序、主板驱动程序、网络设备驱动程序、打印机驱动程序、扫描仪驱动程序等等。为什么没有CPU、内存驱动程序呢?因为CPU和内存无需驱动程序便可使用,不仅如此,绝大多数键盘、鼠标、硬盘、软驱、显示器和主板上的标准设备都可以用Windows自带的标准驱动程序来驱动,当然其它特定功能除外。如果你需要在Windows系统中的DOS模式下使用光驱,那么还需要在DOS模式下安装光驱驱动程序。多数显卡、声卡、网卡等内置扩展卡和打印机、扫描仪、外置Modem等外设都需要安装与设备型号相符的驱动程序,否则无法发挥其部分或全部功能。驱动程序一般可通过三种途径得到,一是购买的硬件附带有驱动程序;二是Windows系统自带有大量驱动程序;三是从Internet下载驱动程序。最后一种途径往往能够得到最新的驱动程序。 

供Windows 9x使用的驱动程序包通常由一些.vxd(或.386)、.drv、.sys、.dll或.exe等文件组成,在安装过程中,大部分文件都会被拷贝到“Windows\ System”目录下。 

Windows怎样知道安装的是什么设备,以及要拷贝哪些文件呢?答案在于.inf文件。.inf是从Windows 95时代开始引入的一种描述设备安装信息的文件,它用特定语法的文字来说明要安装的设备类型、生产厂商、型号、要拷贝的文件、拷贝到的目标路径,以及要添加到注册表中的信息。通过读取和解释这些文字,Windows便知道应该如何安装驱动程序。目前几乎所有硬件厂商提供的用于Windows 9x下的驱动程序都带有安装信息文件。事实上,.inf文件不仅可用于安装驱动程序,还能用来安装与硬件并没有什么关系的软件,例如Windows 98支持“Windows更新”功能,更新时下载的系统部件就是利用.inf文件来说明如何安装该部件的。 

在安装驱动程序时,Windows一般要把.inf文件拷贝一份到“Win-dows\Inf”或“Windows\Inf\Other”目录下,以备将来使用。Inf目录下除了有.inf文件外,还有两个特殊文件Drvdata.bin和Drvidx.bin,以及一些.pnf文件,它们都是Windows为了加快处理速度而自动生成的二进制文件。Drvdata.bin和Drvidx.bin记录了.inf文件描述的所有硬件设备,也许朋友们会有印象:当我们在安装某些设备时,经常会看到一个“创建驱动程序信息库”的窗口,此时Windows便正在生成这两个二进制文件。 

Windows 9x专门提供有“添加新硬件向导”(以下简称硬件向导)来帮助使用者安装硬件驱动程序,使用者的工作就是在必要时告诉硬件向导在哪儿可以找到与硬件型号相匹配的.inf文件,剩下的绝大部分安装工作都将由硬件安装向导自己完成。 

给硬件设备安装驱动程序对Windows 9x用户来说并不是一件陌生事,在安装或重装Windows时需要安装驱动程序,在购买了某些新硬件之后也需要安装驱动程序。如果驱动程序安装不正确,系统中某些硬件就可能无法正常使用。虽然Windows 9x支持即插即用,能够为用户减轻不少工作,但由于PC机的设备有非常多的品牌和型号,加上各种新产品不断问世,Windows不可能自动识别出所有设备,因此在安装很多设备时都需要人工干预。

电脑连接手机的软件初次使用,USB调试和驱动很重要

我要在众多码神中做一股清流,教大家实用帖,然后脱颖而出。 最近在使用电脑控制手机的软件过程中遇到了连接不上的问题,导致电脑无法控制手机。所以,经过一段时间的钻研后,整理出来了连接的方法。  这...
  • funlife0702
  • funlife0702
  • 2016年10月11日 14:49
  • 1932

A电脑的gho还原到B电脑上的驱动解决方案

A电脑的gho还原到B电脑上的驱动解决方案
  • Fried_potatoes
  • Fried_potatoes
  • 2014年10月30日 19:42
  • 1308

【原创达人】如何手动安装联想电脑管家下载的驱动

联想笔记本电脑在市场上占有很大比例,每台机器出厂基本上都内置了一个联想电脑管家。 这个管家虽然体积小巧,但功能十足,最重要的是没有广告,比起一些大数字、神企鹅要良心很多。       联想电脑管家是一...
  • qq591409016
  • qq591409016
  • 2017年03月28日 21:20
  • 256

GPIO驱动分析 & GPIO使用方法--S5PC110和S5PC210

参考文件:arch/arm/mach-s5pv210/include/mach/gpio.h , /drivers/gpio/gpiolib.c , arch/arm/plat-s3c/include...
  • ASKLW
  • ASKLW
  • 2017年01月02日 21:11
  • 380

重装系统后,电脑不能上网u盘又没不能用的情况怎么装驱动

场景 头一次装完系统后,usb不能使用的情况,usb的串行接口驱动没安装;网卡驱动装不了是很正常的,这种情况怎么装驱动呢? 解决方案 先检查是不是usb没有驱动,这可以通过查看设...
  • liuhuili23
  • liuhuili23
  • 2013年05月20日 11:27
  • 20525

拦截驱动加载

 #include "ntddk.h" #include typedef struct _IMAGE_DOS_HEADER {      // DOS .EXE header WORD ...
  • qq_18942885
  • qq_18942885
  • 2015年04月27日 15:50
  • 510

如何安装 FTDI 驱动

微处理器课,要用到 HCS12 芯片,用到了 dragon12-plus2 的板子,在实验室电脑上松松装好,但是在自己的老笔记本上怎么都装不好,于是找google~~原文:https://learn....
  • Scythe666
  • Scythe666
  • 2016年10月18日 08:49
  • 2096

蓝牙模块(HC-06,BT-06)与 电脑通信

Hc-06,BT-06 都是在淘宝常见的蓝牙模块,
  • sjyhehe
  • sjyhehe
  • 2014年09月30日 22:17
  • 5917

获取电脑硬件对应的驱动程序信息

刚换了工作,入职时候大佬让我研究下 驱动人生/驱动精灵 判断驱动是否正常是怎么做到的 一开始是一脸懵逼的,完全不知道要如何下手,不过应该是获取设备管理器里硬件属性,然后进行判断吧,我就跟据我的猜测进行...
  • dybb8999
  • dybb8999
  • 2017年06月22日 16:18
  • 448

Windows下PCI9054驱动程序开发环境搭建及常见问题解决

1开发环境配置 Windows XP,英文原版Visual C++6.0,WinXP_DDK, DriverStudio 3.2   2准备工作 安装driverstudio.3.2,里面...
  • mish84
  • mish84
  • 2015年10月08日 13:25
  • 1023
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是电脑驱动?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)