MIS 工業化...路漫長

原创 2006年05月20日 23:11:00

花了一天時間,很快地幫任職顧問的公司用 Access 寫了一個人力資源查詢系統,在同一家公司,數年前也利用 Access ,花了兩天寫了一個工時記錄系統,轉眼間它已經運行了五、六年。這是一家 90 來個資訊專業人員;專門為母公司數千人設計資訊系統的子公司,自身的資訊系統卻雜亂無章。

同樣是 HR 的相關資料,當同仁們無暇他顧,我屢屢臨危授命,及時完成系統。但要問的是,長遠的規劃為何?公司的資訊系統應該有 Policy,主事者心中應該有一幅拼圖,投入人力開發的系統是在拼圖的哪一塊?公司該有哪些系統?每個系統按部就班的時程是什麼?投資與效益為何?

當主事者描述功能需求,而我詢問對備援的投資、日常維護人力、安全架構、如何整併既有資料,長遠的 HR 規劃為何...主事者只覺得當下他有這個需求,這個做出來就好,其他的都不用管。貴為資訊公司的主管,毫無資訊系統生命週期的概念,再次讓我感嘆資訊技術仍是"手"工業,侈言工業。

資訊系統是個多維度的立體拼圖,是技術迭代、人力、成本、時間演變、資料累積等多面向的組合,需要深思熟慮再開始構建...我常常在想,遠在中古世紀的大教堂多歷經好幾代的工程師接力完成,近在這幾天要竣工的三峽大霸,為何土木工程,工業工程可以聚沙成塔,日積月累朝著主架構一步步實踐,但軟體的主架構卻少人聞問。太虛幻了嗎?是變數太多嗎?

同一時間,我在七、八年前於同一家公司架設的 Exchange 系統,因為硬體一直沒有更新,也沒有維運人員,正巧在此時壽終正寢,能稱這麼久讓我很訝異。當然,這引起了些許不滿,因為一個月前就已經不穩定,也早就通知它是要除役的系統,請同事不要再使用。而我另架了 WSS 取代它文管的功能,請大家移植,但習慣讓少許人離不開。已經盡了告知的義務,而高層也未提供任何資源,只能兩手一攤笑罵由人。

這也是沒有規劃的後果,總是發生了才想補救的辦法。沒有先見之明,也不會從前車之鑑吸取教訓。終日像無頭蒼蠅亂撞,挖東牆補西牆。資訊系統摸不著,但潛在運行著,建構要成本,毀掉的補救措施也要成本,資訊的維運需要預算,需要仔細的計較與控管。

在同時攪和著兩件工作時,還有個教授打電話來討論是否可為該公司導入 CMMI,討論導入 RUP、OO 等可行性。唉,請先告訴我於這間公司的實際利益,支出成本,可行的 step by step 進程,請設身處地為這家公司著想。它的情況是五年內同一系統不重覆開發,每個開發 team 不超過五人的 MIS 公司,要找出 Reuse 的 OO 成本是多少,維持 CMMI 或 RUP 的常態支出是多少。不要為 CMMI 而 CMMI,不要拿教科書出來,不要以為畫在紙上的樓房可以住人。天哪,我的大教授。

相关文章推荐

2017漫长又坎坷的校招之路

2017艰难的求职之路在生日这天终于接近尾声······ 互联网校招(计算机专业)简单总结如下: 1、内推-----准备充分,胜算很大,早早摆脱心理压力,后面才能找到更好的! 学校优势+丰富简历...

follow Sam哥 OS 课程的漫长之路

之前本来是要跟知乎上推荐的6.828的,然后死活卡在这里:Simulating the x86Instead of developing the operating system on a real,...

一个请求从 URL 字符串到 HTML 代码的“漫长曲折”之路 .

本文转载自 月儿清清:http://blog.csdn.net/21aspnet/article/details/151262 ASP.NET HTTP 运行时 一个请求从 URL 字符串到 HTML...

数字化工厂建设之路漫长而艰难啊!

数字化工厂建设,在现有基础上提升,实现管理层对订单进度、生产绩效、产能分析、质量管理、产品追溯和存货管理等提供业务分析报告; 在控制层有可视化看板、移动客户端实现对生产状态的实时掌控,快速处理制造过程...

集团信息化之路 人力资源系统的漫长之路刚刚起步

说起人力资源的系统话就长了。在应用OA系统之初时,就在OA里面开发了一个人力资源系统,人力部门一直应用了有几年的时间,不过当时主要是以人员的档案信息相关的管理为主,其他的工资、考勤、培训、招聘等并没有...
  • upi2u
  • upi2u
  • 2015年09月14日 13:54
  • 1998

JAVA学习,是一条漫长的道路

  • 2011年09月21日 19:40
  • 6KB
  • 下载

2015(第四届)中国信息化和工业化融合发展高峰论坛第二天-黄培博士讲座课件

第二天,工信部信息化推进司王建伟处长也亲临现场进行了讲话。接下来黄培博士作了报告,柳工集团作了信息化方面建设的分享,必联公司关宸明作了《让采购预见未来》的报告,等等。中国的信息化专家陈启申老先生也亲临...
  • upi2u
  • upi2u
  • 2015年03月20日 11:59
  • 1449

中国制造遭围堵 美欧再工业化倒逼我产业升级

中国制造遭围堵 美欧再工业化倒逼我产业升级 http://www.sina.com.cn  2012年07月10日 07:31  中国青年报   机器人会杀死中国制造?   本报记...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MIS 工業化...路漫長
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)