归零

1330人阅读 评论(1) 收藏 举报
从没有想过,会到微软洛杉矶分部教美国人BI,由该分部出面邀请,对象锁定Top 10 客户还有微软自家的技术人员。而所有的内容由睿智美国分公司提供。
 
破英文让我再次归零,战战兢兢,废寝忘食地准备。将Slide 完全让睿智美国分部的同仁发挥,自己仅站在一旁帮忙切换Slide,穿插操作解释ASISMDX Lab,并回答相关技术问题。在英文世界,一切都变得陌生。七年沙场老将,退成跑龙套的新兵。
 
事前整整花了四天以英文教睿智的同仁ASIS 以及MDX。而后花一个星期天温习隔天要教的Lab...
 
上课开口的第一句英文就是道歉,怕自己言语中无意冒犯,骂了人都还不知道。但稍后在计算机世界中,我依然熟悉快速。一进到这个天地里,自信而无惧。
 
下了课,小赖收到来自副总的抱怨,说办这场event  的微软相关人士嫌我英文不好。真让人难堪的情境,本是出于善意,希望能帮忙这一群来自台湾;到异地开疆辟土的勇士,但若反而砸了招牌,毁了好不容易建立起来的商誉与合作关系,这情何以堪。
 
和小赖检讨到晚上10 点,觉得可能原因是白天讲得太快太深,英文又不好,学员吸收不佳,自然情绪反弹。
 
一个星期的疲累,加上绷紧精神完整站了一天,当下只觉怅然若失,好想休息。但若还有机会改变,怎么可以轻易放弃呢?于是重写第二天的MDX Expression 练习范例,务求简单,且可一步接一步完成。
 
星期二早上7:30 赶到微软,将前晚写成的范例逐步复制到三十多台机器。想到等下要面对二十几个嫌自己英文不好的美国人,心情有些难过。
 
翻阅前一天的问卷,才发现并没有那么糟,在满分四分的二十多份问卷中,只有一份指明英文不好,上课完全没学到东西,全部给一分外,其它问卷皆是3 4 分。看来大家还接受我们团队的表现。
 
稍感释怀后,随即面对大家时,得以带着笑容叙说技术与其中甘苦。或许此行最得意的是:课堂上让大家都会心地笑了,感受到破英文背后的善意。解决了好多技术问题。让来参与课程的同业中人不虚此行。
 
笑声中,不分黑人、白人、印度人、越南人、大陆人、台湾人,技术才是真正的语言。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:260596次
    • 积分:3367
    • 等级:
    • 排名:第9999名
    • 原创:60篇
    • 转载:0篇
    • 译文:2篇
    • 评论:136条