随笔

1851人阅读 评论(0) 收藏 举报
这个假日和几位大学同学聚了聚。毕业后各奔前程 10 多年了,有一位最近辞了外人称羡的工作,在家当全职奶爸,让我感受到"选择所爱,爱所选择"的坦荡,与知足的恬淡喜悦。
 
两个身处半导业龙头厂商的同学,正在由技术工程师转型成管理阶层。他们在聊天中感叹放掉技术后的不确定感,觉得管理职很空虚。因为他们是在以技术为本的国际公司任职,技术好,比较带得动下属,也较能与其它部门沟通。但时间有限,一但要处理管理上的杂物,就势必疏离技术。大家有如过河卒子随着无名的力量,被驱迫向前,对逐渐远离昨日的战场有些惆怅。
 
在 IT 混久了,自己早习惯于终日学技术的单纯,对管理职比较抱持敬而远之的态度。毕竟钟情于技术,对企业愿景,资源调配,执行项目...等议题没有兴趣。但深觉以技术为本的公司,若高阶经理人缺乏该公司所处领域的技术,不但难服人,对项目或愿景所做的决策也值得怀疑。
 
反过来说,若资深的技术人员没有管理的概念,则像个无头苍蝇开发产品撰写项目,旷日费时,方向错了还不自知。且与管理阶层沟通不良,因为两种人说两种话。因此,两种人只是比例上的差异,一个是管理多,技术少,但另一种是技术多,管理少。而不太可能完全不知。总觉得技术公司或部门的最高决策者,第一二把交椅,最好是管理与技术职各一,就像微软的 Bill Gates 和 Steve Ballmer 之合作方式,让开创与守成兼顾,愿景与务实平衡。
 
 
 
最近迷上了台湾的新闻节目,因为像豪门恩怨的连续剧。结果浪费了一堆时间,迷失在纷乱里,徒增无力感,赶快在此提醒自己一下,该收心了。选择让自己有意义的生活方式,将精力和时间放在确定的进程上。待政治行为需要实际参予时,例如投票,再花点心思,看看有识之士的结论吧。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:260459次
    • 积分:3365
    • 等级:
    • 排名:第9963名
    • 原创:60篇
    • 转载:0篇
    • 译文:2篇
    • 评论:136条