随笔

原创 2006年06月22日 21:08:00
这个假日和几位大学同学聚了聚。毕业后各奔前程 10 多年了,有一位最近辞了外人称羡的工作,在家当全职奶爸,让我感受到"选择所爱,爱所选择"的坦荡,与知足的恬淡喜悦。
 
两个身处半导业龙头厂商的同学,正在由技术工程师转型成管理阶层。他们在聊天中感叹放掉技术后的不确定感,觉得管理职很空虚。因为他们是在以技术为本的国际公司任职,技术好,比较带得动下属,也较能与其它部门沟通。但时间有限,一但要处理管理上的杂物,就势必疏离技术。大家有如过河卒子随着无名的力量,被驱迫向前,对逐渐远离昨日的战场有些惆怅。
 
在 IT 混久了,自己早习惯于终日学技术的单纯,对管理职比较抱持敬而远之的态度。毕竟钟情于技术,对企业愿景,资源调配,执行项目...等议题没有兴趣。但深觉以技术为本的公司,若高阶经理人缺乏该公司所处领域的技术,不但难服人,对项目或愿景所做的决策也值得怀疑。
 
反过来说,若资深的技术人员没有管理的概念,则像个无头苍蝇开发产品撰写项目,旷日费时,方向错了还不自知。且与管理阶层沟通不良,因为两种人说两种话。因此,两种人只是比例上的差异,一个是管理多,技术少,但另一种是技术多,管理少。而不太可能完全不知。总觉得技术公司或部门的最高决策者,第一二把交椅,最好是管理与技术职各一,就像微软的 Bill Gates 和 Steve Ballmer 之合作方式,让开创与守成兼顾,愿景与务实平衡。
 
 
 
最近迷上了台湾的新闻节目,因为像豪门恩怨的连续剧。结果浪费了一堆时间,迷失在纷乱里,徒增无力感,赶快在此提醒自己一下,该收心了。选择让自己有意义的生活方式,将精力和时间放在确定的进程上。待政治行为需要实际参予时,例如投票,再花点心思,看看有识之士的结论吧。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

SVM入坑随笔

  • 2017-02-26 03:45
  • 3.96MB
  • 下载

ARM学习随笔(9)按键检测程序

一开始我 if (IO0PIN & key == 0) IO1CLR = led;     else IO1SET = led;

SIEMENS200/300随笔

  • 2015-05-09 18:13
  • 1.72MB
  • 下载

Ext相关随笔

  • 2013-08-19 21:16
  • 206KB
  • 下载

面试考点随笔——牛客

在不久前,我参加了腾讯的线上笔试,可是做得很不理想。其实,在此之前,我是认真复习过的,也很认真的研究了java,计算机网络,数据库..等等各方面的知识原理。但是,做的却感觉完全没发挥出自己的付出。我考...

python随笔

随笔小记文档及若干代码

  • 2014-07-16 21:33
  • 21.49MB
  • 下载

spark开发随笔记录-引入第三方包导致编译不通过

具体原因是。 在开发spark的时候引入了pinyin4j的包以及httpClient的包。由于这两个是外部包。所以我建立了新的文件夹去存储这些包。目录结构如下 建立了新的文件夹。名字为http。...

android 随笔40K

  • 2014-10-12 10:21
  • 561KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)