关闭

const int a; int const a; const int *a; int * const a; int const * a const; 之间的区别

141人阅读 评论(0) 收藏 举报
const int a;   int const a;    
 这两个写法是等同的,表示a是一个int常量。
const int *a;    
表示a是一个指针,可以任意指向int常量或者int变量,它总是把它所指向的目标当作一个int常量。也可以写成int const* a; 含义相同。
int * const a; 
表示a是一个指针常量,初始化的时候必须固定指向一个int变量,之后就不能再指向别的地方了。
int const * const a ;
表示a是一个指针常量,初始化的时候必须固定指向一个int常量或者int变量,之后就不能再指向别的地方了,它总是把它所指向的目标当作一个int常量。也可以写成const int* const a;含义相同。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:27208次
    • 积分:691
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条