关闭

wprintf不能在linux下输出的问题

653人阅读 评论(0) 收藏 举报

这两天在wprintf linux下输出的问题上花了很多时间,在网上找了很多方法,试了一下根本就不能用,今天终于在师兄的帮助下解决了。

wprintf是专门为宽字节字符wchar_t设计的输出函数,使用方式是:

wchar_t *wc = L"我是中国人"; wprintf(L"%ls",wc);

wchar_t类型的字符串声明,变量前要加L来标识宽字符串,但好像在有些Linux版本上编译会有问题,输出是格式字符串也要加L,而且格式要是%ls。或者直接不用格式字符串。这种调用方法其实是有用的,但是我却一直没输出成功。今天才知道,原来wprintf和printf是不能混用的,而我前面还用了printf输出其他字符串,所以后面wprintf什么都不输出,网上说原因是printf和wprintf是用的不同的输出流,是不能放在一起用的。这个问题真是害人不浅。

其实不用wprintf只用printf也是能输出宽字符串的,但是可能编译的时候会有警告吧,具体用法是:

printf("%ls",wc);

注意,千万不要把wprintf和printf混用!!!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:229450次
    • 积分:2851
    • 等级:
    • 排名:第12537名
    • 原创:20篇
    • 转载:201篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论