关闭

dubbo学习八--延迟连接,粘滞连接,令牌验证,路由规则

1057人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

延迟连接

用于减少长连接数,当有调用发起时,再创建长连接。只对使用长连接的dubbo协议生效。

<dubbo:protocolname="dubbo"lazy="true"/>

粘滞连接

粘滞连接用于状态服务,尽可能让客户端总是同一提供者发起调用,除非该提供者挂了,再连另一台。

粘滞连接将自动开启延迟连接,以减少长连接数。

<dubbo:protocolname="dubbo"sticky="true"/>


令牌验证



<!--随机token令牌,使用UUID生成-->

<dubbo:provider interface="com.foo.BarService" token="true" />

<!--固定token令牌,相当于密码-->

<dubbo:provider interface="com.foo.BarService" token="123456" />

也可在服务级别设置:

<!--随机token令牌,使用UUID生成-->

<dubbo:service interface="com.foo.BarService" token="true" />

<!--固定token令牌,相当于密码-->

<dubbo:service interface="com.foo.BarService" token="123456" />

还可在协议级别设置:

<!--随机token令牌,使用UUID生成-->

<dubbo:protocol name="dubbo" token="true" />

<!--固定token令牌,相当于密码-->

<dubbo:protocol name="dubbo" token="123456" />


路由则规则 

向注册中心写入路由规则(通常由监控中心或治理中心的页面完成)

RegistryFactoryregistryFactory =ExtensionLoader.getExtensionLoader(RegistryFactory.class).getAdaptiveExtension();

Registry registry =registryFactory.getRegistry(URL.valueOf("zookeeper://10.20.153.10:2181"));

registry.register(URL.valueOf("condition://0.0.0.0/com.foo.BarService?category=routers&dynamic=false&rule=" +

URL.encode("host= 10.20.153.10 => host = 10.20.153.11") + "));


其中:

(1)condition:表示路由规则的类型,支持条件路由规则和脚本路由规则,可扩展,必填。

(2)0.0.0.0:表示对所有IP地址生效,如果只想对某个IP生效,请填入具体IP,必填。

(3)com.foo.BarService:表示只对指定服务生效,必填。

(4)category=router:表示该数据为动态配置类型,必填。

(5)dynamic=false:表示该数据为持久数据,当注册方退出时,数据依然保存在注册中心,必填。

(6)enabled=true:覆盖规则是否生效,可不填,缺省生效。

(7)force=false:当路由结果为空时,是否强制执行,如果不强制执行,路由结果为空的路由规则将自动失效,可不填,缺省为false。

(8)runtime=false:是否在每次调用时执行路由规则 ,否则只在提供者地址列表变更时预先执行并缓存结果,调用时直接从缓存中获取路由结果 。

(9)priority=1:路由规则的优先级,用于排序,优先级越大越靠前执行,可不填,缺省为0.

(10)rule=URL.encode("host=10.20.153.10=>host=10.20.153.11") :表示路由规则的内容,必填。


条件路由规则

基于条件表达式的路由规则 ,如:

host=10.20.153.10=>host=10.20.153.11

规则:

  • “=>” 之前的为消费者匹配条件 ,所有参数的消费者的URL进行对比,当消费者满足匹配条件时,对该消费者执行后面的过滤规则。
  • “=>” 之后为提供者地址列表的过滤条件,所有参数的提供者的URL进行对比,消费者最终只拿到过滤后的地址列表。
  • 如果匹配条件为空,表示对所有消费方应用。
  • 如果过滤条件为空,表示禁止访问。
表达式:
(1)参数支持
  • 服务调用信息,如:method.
  • URL本身的字段,如:protocol, host, port等。
  • 以及URL上的所有参数,如:application, organization等。
(2)条件支持
  • 等事情“=”表示匹配,不等号“!=”表示不匹配。
(3)值支持
  • 以逗号“,”分隔多个值
  • 以星号结尾,表示通配
  • 以美元符“$”开头,表示引用消费者参数,如 :host=$host
脚本路由规则
支持JDK脚本引擎的所有脚本,通过type=javascript参数设置脚本类型,默认为javascript。
由于脚本没有沙箱约束,可执行任意代码,存在后门风险。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:456687次
    • 积分:8373
    • 等级:
    • 排名:第2482名
    • 原创:224篇
    • 转载:849篇
    • 译文:16篇
    • 评论:25条
    最新评论