关闭

大学毕业生求职遭遇“关系”之痛?

770人阅读 评论(0) 收藏 举报
 小李拿到硕士学位后,一直在北京、上海、大连等大城市间穿梭求职。在一家单位的面试过程中,她被要求填写一张“社会关系表”,对此她很纳闷:“我一个应届毕业生,能有什么关系?”

  另据报道,国内部分大学毕业生为就业而苦练公关技能,不仅要阅读关系学方面的书籍,还要练习酒令和酒量,“我也不想这样,但不这样找不到工作”,一位受访者颇感无奈地说。据了解,部分大学生并不是到大四毕业时才开始注重自身的“灰色”技能,很多人从大一就开始有意加强这方面的锻炼,并称之为培养情商。

  记者在采访中了解到,对于很多利用关系找到工作的大学毕业生而言,这一举措也是出于不得已。很多人也据此认为,社会关系要比学习成绩重要得多。

  尽管一些专家对这一观点持怀疑态度,但就大学毕业生找工作而言,“关系”的重要性其实不言而喻。然而,一名应届生找到好工作所依靠的“关系”,往往是其长辈亲属的“关系”,而并非他的“关系”。

  人脉资源的积累对于一个人的职业发展至关重要,据称比尔·盖茨的第一张“单子”就是在他母亲的“经纪”下做成的,曾任美国总统的西奥多·罗斯福也曾说过:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系。”有人统计:一个人事业的成功,80%归因于与别人相处,20%才是来自于自己的心灵……

  一位职场中人,从其走出校门步入社会开始,会接触到各种各样的人,缔结各种各样的社会关系,不可否认的是,人脉资源可以为他的个人发展提供更多的机会和帮助,但无数事实证明,人脉资源的积累在很大程度上最终还是要依靠个人能力和素质。所以笔者对于那些苦于没有社会关系的大学毕业生的建议是:风物长宜放眼量——现在的好工作,不等于以后的好工作,现在机会少,不等于以后机会少。

  对于用人单位而言,员工具有良好的社会关系网无疑是一件好事,但对于应届生而言,这一要求确实也早了一点

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:265126次
    • 积分:4157
    • 等级:
    • 排名:第7413名
    • 原创:117篇
    • 转载:92篇
    • 译文:0篇
    • 评论:37条