关闭

include标签与include指令的比较

标签: includejsp引擎
2330人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

很早以前学习Jsp时就对include指令与inclue标签之间的异同搞的不是很清楚,因为毕竟用起来感觉差不多的,今天特地查了下资料,总的来说它们之间的差别是非常微妙的,可以用如下一句话概括:<%@ include %>指令会首先找到要包含的目标文件,然后把它插入到我们的JSP页面中,就像我们将目标文件中的内容复制粘贴过来了一样;而<jsp:include>则恰恰相反,它是在JSP页面执行的时候才去寻找目标文件,在具体的行为上有如下差别:

1.假设页面A通过include指令包含了页面B,那么B页面所发生的变化直到A页面发生变化时才会被注意到。这和JSP引擎的机制是有关的。使用include指令时,页面A在每次编译的时候才将页面B中的内容包含进来,然后再一起编译。如果B发生了变化,A没有发生变化,那么JSP引擎不会重编译A页面,因此B中发生的变化不会被注意到。仅当A发生了变化的时候,JSP引擎才会重新编译A页面,这个时候A再把B包含进来,JSP引擎才会注意到B页面中发生的变化。

2.使用inclue指令时,它所包含的文教案仅限于文本以及JSP片段,这时因为include指令就相当于把所包含文件中的内容直接copy了过来。如果你包含别的东西,会导致JSP页面编译出错,或者所包含的内容无效。

3.一般来说,大多数情况下include指定比include标签效率更高,但是两者之间效率上的差别并不重要。

4.如果使用<jsp:include>标签让页面A包含页面B,那么AB是两个独立的页面,它们可以为不同的变量使用同一个变量名或者为同一个标签库使用不同的前缀,这不会冲突。而如果使用<%@ include %>则不能这么做了,因为使用include指令的话,AB在编译之前实际上已经合并在一起了。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:399972次
    • 积分:5356
    • 等级:
    • 排名:第5229名
    • 原创:117篇
    • 转载:6篇
    • 译文:8篇
    • 评论:159条
    最新评论
    同道中人