数据挖掘与机器学习的区别

转载 2015年11月19日 12:29:24

数据挖掘

数据挖掘和机器学习的区别和联系,周志华有一篇很好的论述《机器学习和数据挖掘》可以帮助大家理解。

数据挖掘受到很多学科领域的影响,其中数据库、机器学习、统计学无疑影响最大。简言之,对数据挖掘而言,数据库提供数据管理技术,机器学习和统计学提供数据分析技术。

由于统计学往往醉心于理论的优美而忽视实际的效用,因此,统计学界提供的很多技术通常都要在机器学习界进一步研究,变成有效的机器学习算法之后才能再进入数据挖掘领域。从这个意义上说,统计学主要是通过机器学习来对数据挖掘发挥影响,而机器学习和数据库则是数据挖掘的两大支撑技术。

从数据分析的角度来看,绝大多数数据挖掘技术都来自机器学习领域,但机器学习研究往往并不把海量数据作为处理对象,因此,数据挖掘要对算法进行改造,使得算法性能和空间占用达到实用的地步。同时,数据挖掘还有自身独特的内容,即关联分析。

而模式识别和机器学习的关系是什么呢,传统的模式识别的方法一般分为两种:统计方法和句法方法。句法分析一般是不可学习的,而统计分析则是发展了不少机器学习的方法。也就是说,机器学习同样是给模式识别提供了数据分析技术。

至于,数据挖掘和模式识别,那么从其概念上来区分吧,数据挖掘重在发现知识,模式识别重在认识事物。

机器学习的目的是建模隐藏的数据结构,然后做识别、预测、分类等。因此,机器学习是方法,模式识别是目的。

总结一下吧。只要跟决策有关系的都能叫 AI(人工智能),所以说 PR(模式识别)、DM(数据挖掘)、IR(信息检索) 属于 AI 的具 体应用应该没有问题。 研究的东西则不太一样, ML(机器学习) 强调自我完善的过程。 Anyway,这些学科都是相通的。

数据挖掘与机器学习关系与区别

数据挖掘与机器学习关系与区别 ps:本篇文章主要阐述最近在数据挖掘、机器学习等方面的学习心得,或许不太全面,仅供自己归纳总结。 主要参照 周志华老师的:机器学习与数据挖掘 一文。有兴趣的可以自行百度,...

模式识别和机器学习、数据挖掘的区别与联系

(一)模式识别的诞生与人工智能 自动控制起始是从工业革命之后,人们就希望设计出减少人工干预,能自己进行调节(regulate)的机器,工程领域开始想出了根轨迹等等土招儿。等到40 年代,伴随二战的需...

数据挖掘和机器学习的区别与联系

关注机器学习(Machine Learning)和数据挖掘(Data Mining)有一段时间了,对两者的关系还是有一些模糊。今天参考了一些人的文章和博客,大概领会了一些东西,现在总结一下。 ML算...

数据挖掘和机器学习的区别和联系

数据挖掘和机器学习的区别和联系,周志华有一篇很好的论述《机器学习与数据挖掘》可以帮助大家理解。...

人工智能机器学习统计学数据挖掘之间有什么区别?

【伯乐在线导读】:前段时间,作者在 stats.stackexchange.com(译注:国外的一个系列问答网站,其中Stack Overflow是其中一个子站)看到一个很有意思的问题,引起了他的...
  • youqi77
  • youqi77
  • 2016年02月18日 09:01
  • 217

模式识别,计算机视觉,计算机图形学,智能控制,信号处理,语音识别,知识处理,机器学习,数据挖掘领域区别

模式识别,计算机视觉,智能控制,信号处理,语音识别,知识处理,机器学习,数据挖掘之间的联系。...

详解数据挖掘与机器学习的区别与联系

0、为什么写这篇博文   最近有很多刚入门AI领域的小伙伴问我:数据挖掘与机器学习之间的区别与联系。为了不每次都给他们长篇大论的解释,故此在网上整理了一些资料,整理成此篇文章,下次谁问我直接就给他发...
  • Qsir
  • Qsir
  • 2017年07月20日 16:21
  • 418

模式识别、机器学习和数据挖掘的区别与联系 [整理自网络]

(一)模式识别的诞生与人工智能 自动控制起始是从工业革命之后,人们就希望设计出减少人工干预,能自己进行调节(regulate)的机器,工程领域开始想出了根轨迹等等土办法。 直到40年代,伴随...

人工智能\\机器学习\\统计学\\数据挖掘之间有什么区别?

机器学习是一门涉及自学习算法发展的科学。这类算法本质上是通用的,可以应用到众多相关问题的领域。 数据挖掘是一类实用的应用算法(大多是机器学习算法),利用各个领域产出的数据...

数据挖掘、机器学习和模式识别关系与区别

这学期分别学习了《数据挖掘》《机器学习》和《模式识别》三门课程,为了搞明白这三者的关系,就google了下,一下为一些从网上获得的资料。 ----------------------------...
  • zt_706
  • zt_706
  • 2013年04月10日 20:07
  • 580
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据挖掘与机器学习的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)