存储器管理概况

原创 2016年05月30日 21:38:46

存储管理分为普通存储管理和虚拟存储管理两种方式。

普通存储管理: 

一。存储管理(主要是对内存用户区的存储管理)的主要功能

  1.地址重定位:根据逻辑地址确定物理地址的过程。 包括 静态重定位 和 动态重定位两种方式。

      静态重定位:在程序执行前将所需空间一次性全部分配好,逻辑地址也唯一确定,不用再改变。

      动态重定位:在程序执行过程中分配空间,当为作业分配一个内存区域后,就将该区的起始地址放到“重定位寄存器”中。  物理地址 = 逻辑地址 + 重定位寄存器内容。


  2.内存分配与回收:

     系统设立特定的数据结构记录内存区的分配情况,回收时修改相应的数据结构。

    内存分配有静态分配(程序执行前一次性全部)和动态分配(执行过程中需要多少分配多少)两种。

   动态分配具有较大的灵活性,进程可以随用,随申请,随分配,有利于提高系统利用率。

3.内存的共享与保护:

    共享包括共享内存储器资源,多个进程进入内存区域,共享同一个存储器 和 共享内存的某些区域(如数据段和程序段)。

     保护:

上下界存储保护技术 :登记当前程序的上下界地址,进行地址码的合法性检查。

         保护键法

4.内存容量扩充 :逻辑扩充

二:存储管理的数据结构

1.内存分配表(MAT表)

    分存号          起始地址       长度 占用标志

       (首地址) (空闲与否)

2.空闲区(链)表(记录空闲区)

   分区号 起始地址 长度 指针(指向下一个空闲块

分配与回收时就是不断对链表进行插入,删除和合并操作。

3.位示图

将内存中的空间分成若干个存储块(帧)并作为基本存储单位,用0,1来记录内存块的使用情况。


可看做一个M*N的矩阵,其中指定某一块的块号可以根据行号及列号确定。

三。存储管理的主要方法

1.单一存储区管理 (用户区内存空间只放一个作业)

2. 分区管理

3.分页管理 

4. 分段管理

其中1,2为连续存储,3,4为离散存储。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【操作系统】虚拟存储器--请求分段存储管理方式

请求分段存储管理方式请求分段存储管理系统与请求分页存储管理系统一样,为用户提供了一个比内存空间大得多的虚拟存储器。 在请求分段存储管理系统中,作业运行之前,只要求将当前需要的若干个分段装入内存,便可...

操作系统笔记 - 第四章 存储器管理

本章重点: 理解程序的三种链接方式和三种装入方式。 掌握分区、分页和分段分配方式的概念,及分配算法和实现(连续与离散)。 掌握虚拟存储器的基本概念。 掌握请求分页、分段存储管理方式的概念、分配算法和实...

深入理解操作系统原理之存储器管理

一、概述 存储器是计算机系统的重要组成部分,所以存储器的管理是操作系统最主要的功能之一。程序的指令和数据只有被调入内存(RAM)里才能被CPU直接访问,程序才能够被执行。软件系统需要的内存容量在不断...

FAT和NTFS技术 ,磁盘存储器管理

FAT和NTFS技术 FAT12 FAT16 FAT32 NTFS 1. FAT12 是以盘块为基本单位的。 对1.2MB的软盘,盘块大小为512B,FAT中共含有2.4K个表项,...

操作系统之存储器管理

操作系统之存储器管理 多道程序系统中,存储器管理的目的是提供多道程序并发运行时的良好存储环境,及方便用户使用存储器。 一、存储器管理任务 1、作业与作业步   用户使用计算机解...

存储器管理(二)

虚拟存储器的基本概念 请求分页存储管理方式 页面置换算法 请求分段存储管理方式  虚拟存储器的基本概念 前面所介绍的各种存储器管理方式有一个共同的特点,即它们都要求将一个作业全部装入...

MINIX 3存储器(进程管理器)进程表

进程管理器(pm)负责处理与进程管理相关的系统调用,其中有些调用与存储管理密切相关,如fork,exec和brk等,所以在MINIX 3中,进程管理和存储管理合并在一个模块中。进程管理模块也维护着一张...

操作系统基础之存储器管理

存储器管理存储器的层次结构 存储器的层次结构:寄存器-高速缓存-主存-磁盘缓存-磁盘-可移动存储介质 可执行存储器:寄存器和主存:存放于其中的数据只需要load或者store指令即可或者 对于辅存的访...

OS存储器管理(一)

存储器的层次: 分为寄存器、主存(内存)和 辅存(外存)三个层次。   主存:高速缓冲存储器、主存储器、磁盘缓冲存储器,          主存又称为可执行存储器; 辅存:固定磁盘存储器、可移动的外...

操作系统之存储器管理

存储器的层次结构存储器的层次如下图:上图中,寄存器和主存储器称为可执行存储器。高速缓存的作用是缓和CPU与内存之间的速度差异,主要由硬件实现。磁盘缓存的出现是由于内存容量不够,需要引入磁盘,然而磁盘的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)