存储器管理概况

原创 2016年05月30日 21:38:46

存储管理分为普通存储管理和虚拟存储管理两种方式。

普通存储管理: 

一。存储管理(主要是对内存用户区的存储管理)的主要功能

  1.地址重定位:根据逻辑地址确定物理地址的过程。 包括 静态重定位 和 动态重定位两种方式。

      静态重定位:在程序执行前将所需空间一次性全部分配好,逻辑地址也唯一确定,不用再改变。

      动态重定位:在程序执行过程中分配空间,当为作业分配一个内存区域后,就将该区的起始地址放到“重定位寄存器”中。  物理地址 = 逻辑地址 + 重定位寄存器内容。


  2.内存分配与回收:

     系统设立特定的数据结构记录内存区的分配情况,回收时修改相应的数据结构。

    内存分配有静态分配(程序执行前一次性全部)和动态分配(执行过程中需要多少分配多少)两种。

   动态分配具有较大的灵活性,进程可以随用,随申请,随分配,有利于提高系统利用率。

3.内存的共享与保护:

    共享包括共享内存储器资源,多个进程进入内存区域,共享同一个存储器 和 共享内存的某些区域(如数据段和程序段)。

     保护:

上下界存储保护技术 :登记当前程序的上下界地址,进行地址码的合法性检查。

         保护键法

4.内存容量扩充 :逻辑扩充

二:存储管理的数据结构

1.内存分配表(MAT表)

    分存号          起始地址       长度 占用标志

       (首地址) (空闲与否)

2.空闲区(链)表(记录空闲区)

   分区号 起始地址 长度 指针(指向下一个空闲块

分配与回收时就是不断对链表进行插入,删除和合并操作。

3.位示图

将内存中的空间分成若干个存储块(帧)并作为基本存储单位,用0,1来记录内存块的使用情况。


可看做一个M*N的矩阵,其中指定某一块的块号可以根据行号及列号确定。

三。存储管理的主要方法

1.单一存储区管理 (用户区内存空间只放一个作业)

2. 分区管理

3.分页管理 

4. 分段管理

其中1,2为连续存储,3,4为离散存储。


操作系统之处理器管理与存储器管理

处理器 无论是操作系统程序自己,还是操作系统控制下执行的应用程序,都是在处理器上执行。 单处理器:只包括一个处理器 多处理器:包括多个处理器 早期计算机是基于单个处理器的顺序处理机器,即指令的...
  • ruoyiqing
  • ruoyiqing
  • 2014年09月07日 16:05
  • 648

操作系统实验五 虚拟存储器管理

实验五 虚拟存储器管理一、实验目的1、 理解虚拟存储器概念。2、 掌握分页式存储管理地址转换和缺页中断。二、实验内容与基本要求1、 模拟分页式存储管理中硬件的地址转换和产生缺页中断。2、 用先...
  • u011303443
  • u011303443
  • 2015年12月07日 21:56
  • 3472

第五章-存储器管理

第五章  存储器管理 一.存储器分类 1.存储器组织结构 存储器系统的组织结构按作用可以划分为4级:寄存器、cache、主存储器和辅助存储器,对于简单的嵌入式系统来说,没有必要把存储器系统设计成...
  • zm1_1zm
  • zm1_1zm
  • 2016年12月17日 22:55
  • 440

Linux系统学习笔记:存储器

存储器系统是一个具有不同容量、成本和访问时间的存储设备的层次结构,较高层存储设备作为较低层存储设备的缓存。存储器层次结构对程序的性能有巨大的影响。可以利用局部性使程序运行得更快。本篇总结存储器系统。 ...
  • yangxuefeng09
  • yangxuefeng09
  • 2013年08月19日 12:11
  • 703

操作系统中存储器管理及CPU对存储器的访问

即将迎来双十一,大学四年注定要一个人走完了。 在做uboot移植时代码的重定向和mmu实验时对链接地址和物理地址的关系傻傻分不清,我联想到学习计算机组成原理中的虚拟存储器时有虚地址(逻辑地址)、实...
  • c1194758555
  • c1194758555
  • 2016年11月10日 19:34
  • 490

操作系统之虚拟存储器

虚拟存储器概述1. 常规存储器管理方式的特征和局部性原理 常规存储器管理方式的特征: 一次性。要求将作业全部装入内存才能运行,当程序大于内存时,作业无法运行。 驻留性。装入内存中用的作业一直驻留内存...
  • chun0801
  • chun0801
  • 2016年07月17日 14:25
  • 1867

操作系统原理—存储管理

操作系统的存储管理如同一个大地主,管着一个大庄园,当有农户需要租用田地时,地主就给分配一块地让他种(用户区分配)。等到地里长出了果实(结果出来后,地主还得来收回这块地(去配)。   为了管好这片田地...
  • yangchujie1
  • yangchujie1
  • 2013年05月24日 15:20
  • 664

java版本存储器管理LRU

import java.util.Scanner; class Node { protected Node next; //指针域 protected int data;//数据...
  • xiaoaiqi
  • xiaoaiqi
  • 2016年05月19日 09:57
  • 158

计算机操作系统——存储器管理(1)

存储器的层次结构 高速缓存(存在于CPU中):根据程序执行的局部性原理,讲主存中的一些经常访问的信息存放在高速缓存中,减少访问主存的次数。 磁盘缓存(存在于内存中):利用主存中的存储空间,来暂存从...
  • Genius_LG
  • Genius_LG
  • 2014年02月14日 21:51
  • 618

【操作系统】存储管理

存储管理是操作系统的一个重要任务。存储管理主要指对内存的管理,即如何分配内存给不同的进程。 1.物理内存。 这是最简单的方式,进程直接使用物理地址,实现很简单,但是不利于多程序系统,因为一个程序对...
  • u010900754
  • u010900754
  • 2017年05月24日 22:18
  • 131
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:存储器管理概况
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)