Blog采访:方兴东

原创 2004年08月31日 14:57:00

Blog以个人为核心

——与方兴东谈Blog的发展

邹震

    CSDN:您怎么看待通过Blog,话语权被还给了公众这个问题?

    方兴东:我们应该看到,互联网正在发生转变。个人在传统意义上在互联网中只是消费者和用户,而互联网本身也更多地扮演了一个商业场所的角色。但在接下来的十年乃至二十年的时间里,我们会看到网络走向社会化。而这意味着个人将由消费者和用户转变为信息的创造者和整个网络的建设者。从这个角度说,话语权只是这种发展趋势的一种表现,而Blog所能带来的将比话语权要多得多。

 

   CSDN:个人在网络技术上的缺陷是否会影响到话语权的行使?

   方兴东:事实上Blog的变革下体现在它是零壁垒,这使得人人都能做博客。而Blog的零壁垒又是由零基础、零体制、零编辑、零成本这些因素引起的。零基础就是不需要技术背景,零体制指的是传统体制在这里不起作用,零编辑是指博客需要身兼作者、编辑于一身,而这些要以普通人能承受的成本实现。当然,目前的Blog应用还没有达到零壁垒的状态,但我相信,网络技术虽然很重要,但不会成为长远的障碍。

 

CSDN:话语权应该包括听和说两种状态,那么在Blog中,大家都在说,而听众较少的情况下,公众的话语权是否会被削弱?

方兴东:也不能这么说,就象选举,全民都可以参与,但选出来的全是精英。这会呈现出一种金字塔状,其实质是机制是民主型的,而运作是精华型的。

 

CSDNBlog再发展下去,和网络媒体如何相处呢?

方兴东:Blog可以把自我传播、人际传播、组织传播这几种形式综合起来,形成一个很综合的应用。Blog与网络媒体最大的区别在于Blog以自我为中心。由于参与的人多,Blog中往往有更真实、更具深度的文章。我相信优秀的Blog会发展得和sohusina一样有影响力。而且不仅是网络媒体,Blog还可能会影响到其他形式的媒体。如博客中国将推出教师Blog,其中的许多教师成年累月地忙于教学,他们的经验和教案将是一笔巨大的财富,也许这些内容还可以编辑成书,这样Blog还会影响到纸介质的媒体。

 

CSDN:公众目前对Blog还存在着一些偏见,对此您怎么认为?

方兴东:目前Blog还处于一个比较初级的阶段,使用Blog往往是一些持非主流观点的人,如前一时期非常轰动的木子美。但我相信随着Blog的发展,持主流观点的人会越来越多地成为博客。这样,公众对Blog的这些偏见自然会消除。而现在,由于Blog的发展还处于初级阶段,产生这些误解也是正常的。

 

CSDN:现在出现了许多小型的Blog,由几个人发起,但只限于这几个人使用,这是否和Blog的以个人为核心的出发点相违背?

方兴东:应该说决定Blog的使用范围,也是以个人为核心的出发点来考虑的。在这个过程中,Blog的公共部分和个人的比例完全能由个人调节。

 

CSDN:在您心目中,Blog的精确定义是什么?

方兴东:由于Blog还处于不断发展的阶段,所以目前给Blog下一个精确的定义很难。我认为Blog是一个个人网络化的工具,是个人在网络上建设自己的工具。Blog是个人在网络里的一个境像,它可以把你在网络中的方方面面呈现出来。

 

CSDN:在接下来的时间里,越来越多的人们将放弃写日记的习惯,而改为在网上建设自己的Blog,这会不会成为一个趋势?

方兴东:会是一个趋势,但这是Blog的一个基本应用,而不同的人需要不同种类的应用,不一定就是记日记。

 

CSDN:运营Blog的公司将来能否成为一个赢利的独立的个体?

方兴东:肯定会的,我一点也不担心这个问题。当主流人群开始使用Blog时,这个问题将得到解决。但目前还缺少一些杀手级的应用。移动Blog能否成为杀手级应用,还有待时间的考验。

2015王健林访谈录

在这个传统经济秩序松动、新兴产业涌动的时代,万达集团自我更新与颠覆的速度,就像万达广场的建造速度一样迅猛。   大风起于青萍之末。万达集团在资产配置和地产运营策略上的转型,早有足够多的征兆。   ...
  • chenlycly
  • chenlycly
  • 2015年05月01日 18:34
  • 1396

读杨澜访谈录有感

本来是不打算写书评的,看书是一种输入的过程,而码字是一个输出的过程,这个过程需要思考,回忆,联想,总结。是一个脑力活动,但是最近又想到读书的几个过程,颇觉我应该在每次看完书后,写点什么,就算留点回忆吧...
  • u013337261
  • u013337261
  • 2015年04月25日 20:39
  • 870

专访雷果国:从1.5K到18K 一个程序员的5年成长之路

摘要:上段时间CSDN博客上流传了一篇比较励志的博文,讲述了一个程序员从基础薄弱到入职心仪公司的5年成长经历,为了给那些待毕业或已毕业但对未来仍很迷茫的朋友指引前行的方向,CSDN专访了这篇博文的作者...
  • junli_chen
  • junli_chen
  • 2016年01月23日 15:55
  • 1125

黑马程序员—写给各位同学,并致黑马各位老师的一封感谢信~~~~绝对给力

文章来源:黑马程序员,黑马论坛       我来自黑马五期的一个普通学员,这封感谢信,我不想写的那么多,因为再多的话语也写不尽我心里对黑马这个机构的感激,对黑马所有老师的感激。方立勋老师是黑...
  • heima_28
  • heima_28
  • 2014年08月26日 15:05
  • 706

听高手讲设计心得

网易UEDC-马韵:这是来自HIGH RESOLUTION的访谈记录,此项目将要访谈25位超厉害的设计大牛,第一集约谈了来自Airbnb的UX总监 Katie Dill。Katie Dill在Airb...
  • dlfeicui
  • dlfeicui
  • 2017年10月20日 15:46
  • 521

【专访】李国权:未来之路——扩展区块链的包容性

点击上方“蓝色字”可关注我们! 记者:铅笔芯 新加坡金融管理局主办的2017新加坡金融科技节于11月17日圆满落幕。尚乘、德勤等金融行业...
  • IJXR1A64JI53L
  • IJXR1A64JI53L
  • 2017年11月27日 00:00
  • 197

架构师的面面观(访谈)

一每个好架构师都是一位出色的程序员(卓越的程序员) 架构师,听起来是如此神秘的一个称号。尤其是在开发领域刚入门不久的菜鸟级程序员眼中,架构师都是高手,都是牛人,都是如此高高在上的存在。 不过,在搞...
  • xiangxizhishi
  • xiangxizhishi
  • 2017年06月24日 00:00
  • 264

2016百度杯12月第四场挑战赛解题过程记录

这题从入门,到放弃,使用了一天时间,里面关于sql注入的套路比较深,故记录下解题过程,并和WP作了一定的结合。 百度杯比赛链:http://www.ichunqiu.com/racing/ctf_5...
  • qq_30123355
  • qq_30123355
  • 2017年02月27日 17:40
  • 214

Django 学习小组:博客开发实战第二周教程 —— 实现博客详情页面和分类页面

上周我们完成了博客的 Model 部分,以及 Blog 的首页视图 IndexView。本节接上周的文档 Django 学习小组:博客开发实战第一周教程 —— 编写博客的 Model 与首页面,我们继...
  • u014792107
  • u014792107
  • 2016年05月27日 14:18
  • 1269

Lua发明人谈采访

 7. Lua Lua 是一门非常之小,但五脏俱全的动态语言。它由 Roberto Ierusalimschy、Luiz Henrique de Figueiredo 和 Waldemar C...
  • buye1986
  • buye1986
  • 2015年03月17日 14:44
  • 441
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Blog采访:方兴东
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)