成功贵在屡败屡战

原创 2004年08月31日 17:38:00

成功贵在屡败屡战<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

寿光晨鸣纸业集团上马ERP立志试不过三

  山东省潍坊寿光晨鸣纸业集团是拥有1万多职工的特大型企业,年销售额超过70亿元,并且企业规模每年以20%左右的速度增加。但集团仅有财务软件,销售系统基本上还依赖手工工作模式,凸现了企业信息化建设相对贫乏的局面。若不是亲耳所闻你也许不会相信寿光晨鸣已经实施过两次ERP。但信息中心主任桑杰儒说:”不论怎样,ERP一定要上,因为企业膨胀特别快.”2000年集团有两个子公司,现在已经有十几个子公司,传统的管理模式已经落后于企业的发展。

初尝ERP一波三折

  寿光晨鸣第一次上ERP 是在2000年,这次ERP寿命只维持了三个月,可谓短命。信息中心主任桑杰儒说:“软件有问题,双方的合作沟通也有问题,但最主要是我们对ERP的认识有问题。”
  原来,在寿光晨鸣招标之际,有个IT公司搅局,把价格压得相当低。而当时的寿光晨鸣对ERP的认识很不成熟,对价格看的相对较重,于是,他们拿这个价格与承揽项目的厂商砍价,虽然厂商最终接受了这个很低的价格,但这件事也为双方合作失败埋下了伏笔。桑杰儒分析说:“厂商在签合同时,以没有诚意——想挣一笔钱就走,没打算把项目完成。并可能在合同中作了手脚,但当时由于经验欠缺我们没有看出来。”事实证明了桑杰儒的猜测,在项目实施过程中,厂商对起初的许多许诺没有兑现,但寿光晨鸣又无法追究,因为厂商当初的承诺很多只是口头做出,根本没有落实在合同中。随着项目的实施,厂商不断要求追加费用。
  公司内部不稳定是这次ERP实施失败的另一原因。项目是原计划先做销售系统,再做财务系统。但由于项目刚开始恰逢公司进行结构调整,把一个公司分成了三个公司,财务部也由原来的一个变成三个。于是,临时决定项目该从财务系统开始做起,在刚把财务系统完成之后,正处在结构调整中的公司又将三个财务部合并为一,致使项目面临重新实施的局面。桑杰儒说:“加上与厂商出现合同纠纷,闹得不可开交,双方互不信任。当系统要面临重新实施时,我们借机就将这次ERP项目停止了。”

船小好掉头

  2000年6月,经过短暂的休整,寿光晨鸣又开始了第二次的ERP实施尝试。
  这次他们选择的还是国内的厂商,因为当时集团认为上ERP项目100万就可搞定,于是将投资额定为100万,虽然考虑过SAP等国外软件,需要的投资额一般在千万以上。并且考虑到自己缺乏经验、集团信息化没有基础,而SAP软件的实施成功率低,实施起来太难等原因。决定先上国内软件练练兵,等条件成熟再上更成熟的ERP。
  加之集团将这次ERP的实施项目定为信息中心的项目,没有高级管理者来负责,缺乏推动力度。信息中心考虑到自己没有力量推动,因此也不想将项目作太大。对此,桑杰儒抱怨道:“ERP项目就不应该让信息中心负责,实施ERP由信息中心负责不可能成功。”就此他举了一个例子,财务部门和算以前用标准成本,若是按项目实施就要改成实际成本。作为信息中心负责的项目,我们必须与财务部领导沟通,若是他不同意,就无法实施。
  对于第二次ERP实施的失败,桑杰儒有这样的分析:首先,是分公司和子公司的管理,原本希望最终将数据放在集团集中管理,各公司通过专线询问,但这种方式投资太大,需要几百万,于是,转而考虑分步实施。调查发现国内软件都无法实现这一需求,最后只好因陋就简,按分公司的情况先做起来,但效果并不理想。其次,公司正处于机构调整状态,当时公司组织机构、销售模式等都不稳定,公司内部环境不成熟。而且,厂商的产品不太适应我们这样的大型集团的运作。因此,项目在两年后同样以失败告终。
  总结两次经历,不难看出寿光晨鸣对ERP 的认识还不成熟。在国内,2000年正是ERP最火热的时候,寿光晨鸣更多是赶时髦心理。实际上,与其说是上ERP 不如说是财务电子化,因为他们更多的工作做的是把业务数据与财务数据集成起来,充其量只能算手工业务电子化。对此,桑杰儒也多有抱怨,2000年的ERP热潮,国内软件公司纷纷参与ERP概念的炒作和开发,甚至有些公司的ERP产品只是财务软件改头换面。但当时人们对ERP的认识还只是概念上了解,许多企业上的ERP,实际上是财务进销存。

第三次冲锋

  经过了两次ERP的实施失败,寿光晨鸣正在准备着第三次的冲锋,选择目标定在了国外的产品上。这次他们十分重视ERP实施的前期准备工作,在选型过程中,请来第三方咨询公司,希望他们凭借多年的经验能在业务流程的优化、项目的实施、风险的控制方面提出建议或帮助。桑杰儒说:“咨询公司对软件比我们熟悉,而且拥有许多在管理、业务流程等方面的资深专家,对业务有更深的理解,可以对解决困扰我们的问题提供一些建议。并能避免企业对现有业务流程进行简单模仿的事情发生。”
  ERP成败在于领导。桑杰儒认为,对于ERP的实施,最重要的是领导的认识。ERP是个实实在在的一把手工程,若是领导不重视,工作会非常难做。他强调说:“ERP实施成功的第一条是‘ERP是一把手工程,是企业和各个部门的一把手工程’”。
  上ERP关键是实施控制。两次ERP实施失败使桑杰儒对部门无限制的要求追加功能、永远不会满足的情景心有余悸。于是,他更加重视实施方法,并在规划业务流程之初,对业务部门提出功能要求有约在先,规定提出功能要求的部门必须提供对功能要求的详细描述,包括实现什么功能、需要哪些报表、需要什么样的流程等等,并需要部门领导签字确认。
  为了这次ERP的实施成功,桑杰儒有这样的计划:首先,项目必须由副总级的人负责,如经理助理负责,推动项目的力度大。其次,项目实施时,要先培训,包括对中高级管理层的培训,对于他们的培训内容重点放在:项目怎样实施、会出现什么风险、怎样配合等方面。第三,项目要靠制度推行,项目的成功最主要是领导的重视。
  谈到最后,桑杰儒说,现在,厂商和用户对实施ERP的结果认识各有千秋,而有些部门会因为ERP实施后工作量增加,就认为ERP实施不成功,真可谓是公说公有理,婆说婆有理,令我困惑的是:怎样界定ERP的实施成败?

 

苦逼的草根站长屡战屡败,屡败屡战是因为爱网站

我是千万网站站长之一的站长,常言称为草根站长,很多草根都长成了大树,而我依旧是草根一枚,这些年累和泪已经分不开了。 写这篇文章有点心痛,因为又有几个站长好友转行了。面对严峻的互联网环境,越来越多的站...
  • ya8518
  • ya8518
  • 2013年12月19日 21:44
  • 1112

U盘安装deepin2014成功心得,屡试屡败的同学们有福了哦!

作为Hiweed的资深粉丝,从deepin2013上手深度linux,2014版推出后带着兴奋第一时间U盘刻录准备升级,可惜遭遇了很多小伙伴一样的伤心经历,反复刻录几次都是U盘启动安装失败,或卡在那个...
  • neo_liukun
  • neo_liukun
  • 2014年09月12日 20:30
  • 3089

android虚拟机停止工作解决办法

emulator-arm.exe 已停止工作+解决办法 正如上一篇文章所说,新组装了一部电脑,装了正版的Windows7 64bit SP1,Eclipse J2EE Juno+An...
  • luxiaoyu_sdc
  • luxiaoyu_sdc
  • 2013年02月17日 10:16
  • 4573

美团网CEO王兴:创业十年屡败屡战 终成硕果

王兴已经“英勇地死去”两次了,他先后创办了校内和饭否,但都令人瞩目地失败了;“哪有什么错过的机会,那本就不是你的机会。既往不恋,当下不杂,未来不迎”。   直到最近,王兴才知道这句文青范儿的成长格言...
  • u010779013
  • u010779013
  • 2014年07月07日 11:42
  • 943

成功定理(金玉良言,贵在力行)

  • 2010年03月12日 18:27
  • 21KB
  • 下载

Android 你应该知道的学习资源 进阶之路贵在坚持

http://blog.csdn.net/lmj623565791/article/details/44754023;  本文出自:【张鸿洋的博客】 最近比较忙,加上希望停下来整理些东西,所以...
  • xiaopohaibebo
  • xiaopohaibebo
  • 2015年04月08日 12:52
  • 348

Android 你应该知道的学习资源 进阶之路贵在坚持

转载请标明出处:  http://blog.csdn.net/lmj623565791/article/details/44754023;  本文出自:【张鸿洋的博客】 最近比较忙,加上...
  • snow12342234
  • snow12342234
  • 2015年09月29日 11:25
  • 323

Minimum Cost poj 2516 最小费用最大流,贵在建图+模板

Minimum Cost Time Limit: 4000MS   Memory Limit: 65536K Total Submissions: 12770   Accepted: 43...
  • u011471397
  • u011471397
  • 2014年02月21日 15:34
  • 744

Android 你应该知道的学习资源 进阶之路贵在坚持

转载请标明出处:  http://blog.csdn.net/lmj623565791/article/details/44754023;  本文出自:【张鸿洋的博客】 最近比较忙,加上...
  • u012491166
  • u012491166
  • 2015年04月11日 22:43
  • 427

十四周项目三设计一个抽象类CSolid,含有用于求表面积及体积的两个纯虚函数(第一次做完老师发的试题,还有时间做OJ上面的题,贵在坚持)

/* *Copyright (c) 2013 ,烟台大学计算机与控制工程学院 *All rights reserved. *作者:王至超 *完成日期:2014年05月25 *版本号:v1.0...
  • u012369175
  • u012369175
  • 2014年05月28日 19:50
  • 838
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:成功贵在屡败屡战
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)