【专访】方兴东:Blog以个人为核心

原创 2004年09月03日 10:42:00

日前,本网记者电话采访了“博客”说法的提出者方兴东博士,方博士就Blog相关问题做了阐述。

CSDN:您怎么看待通过Blog,话语权被还给了公众这个问题?
    方兴东:我们应该看到,互联网正在发生转变。个人在传统意义上在互联网中只是消费者和用户,而互联网本身也更多地扮演了一个商业场所的角色。但在接下来的十年乃至二十年的时间里,我们会看到网络走向社会化。而这意味着个人将由消费者和用户转变为信息的创造者和整个网络的建设者。从这个角度说,话语权只是这种发展趋势的一种表现,而Blog所能带来的将比话语权要多得多。

   CSDN:个人在网络技术上的缺陷是否会影响到话语权的行使?
   方兴东:事实上Blog的变革下体现在它是零壁垒,这使得人人都能做博客。而Blog的零壁垒又是由零基础、零体制、零编辑、零成本这些因素引起的。零基础就是不需要技术背景,零体制指的是传统体制在这里不起作用,零编辑是指博客需要身兼作者、编辑于一身,而这些要以普通人能承受的成本实现。当然,目前的Blog应用还没有达到零壁垒的状态,但我相信,网络技术虽然很重要,但不会成为长远的障碍。

CSDN:话语权应该包括听和说两种状态,那么在Blog中,大家都在说,而听众较少的情况下,公众的话语权是否会被削弱?
方兴东:也不能这么说,就象选举,全民都可以参与,但选出来的全是精英。这会呈现出一种金字塔状,其实质是机制是民主型的,而运作是精华型的。

CSDN:Blog再发展下去,和网络媒体如何相处呢?
方兴东:Blog可以把自我传播、人际传播、组织传播这几种形式综合起来,形成一个很综合的应用。Blog与网络媒体最大的区别在于Blog以自我为中心。由于参与的人多,Blog中往往有更真实、更具深度的文章。我相信优秀的Blog会发展得和sohu、sina一样有影响力。而且不仅是网络媒体,Blog还可能会影响到其他形式的媒体。如博客中国将推出教师Blog,其中的许多教师成年累月地忙于教学,他们的经验和教案将是一笔巨大的财富,也许这些内容还可以编辑成书,这样Blog还会影响到纸介质的媒体。

CSDN:公众目前对Blog还存在着一些偏见,对此您怎么认为?
方兴东:目前Blog还处于一个比较初级的阶段,使用Blog往往是一些持非主流观点的人,如前一时期非常轰动的木子美。但我相信随着Blog的发展,持主流观点的人会越来越多地成为博客。这样,公众对Blog的这些偏见自然会消除。而现在,由于Blog的发展还处于初级阶段,产生这些误解也是正常的。

CSDN:现在出现了许多小型的Blog,由几个人发起,但只限于这几个人使用,这是否和Blog的以个人为核心的出发点相违背?
方兴东:应该说决定Blog的使用范围,也是以个人为核心的出发点来考虑的。在这个过程中,Blog的公共部分和个人的比例完全能由个人调节。

CSDN:在您心目中,Blog的精确定义是什么?
方兴东:由于Blog还处于不断发展的阶段,所以目前给Blog下一个精确的定义很难。我认为Blog是一个个人网络化的工具,是个人在网络上建设自己的工具。Blog是个人在网络里的一个境像,它可以把你在网络中的方方面面呈现出来。

CSDN:在接下来的时间里,越来越多的人们将放弃写日记的习惯,而改为在网上建设自己的Blog,这会不会成为一个趋势?
方兴东:会是一个趋势,但这是Blog的一个基本应用,而不同的人需要不同种类的应用,不一定就是记日记。

CSDN:运营Blog的公司将来能否成为一个赢利的独立的个体?
方兴东:肯定会的,我一点也不担心这个问题。当主流人群开始使用Blog时,这个问题将得到解决。但目前还缺少一些杀手级的应用。移动Blog能否成为杀手级应用,还有待时间的考验。


(邹震)

专访精致女人导师——兆衡老师,精致,就是活的够优雅!

每个人都希望自己的脸蛋儿红润有光泽,因为这不仅能给人带来美感,还能让自己精神更愉快,更能有益于身心健康。因为对时尚的不屑追求,兆衡老师,就在美容时尚导师这个行业越走越远,并获得了无与伦比的成就。 ...
  • z149071978
  • z149071978
  • 2017年05月08日 15:47
  • 461

我所理解的KMP算法

我所理解的KMP算法                           作者:goal00001111(高粱)            始发于goal00001111的专栏;允许自由转载,但必须...
  • QiaoRuoZhuo
  • QiaoRuoZhuo
  • 2015年08月31日 17:17
  • 343

听说教育部把电子竞技设置为一个专业,转一个骚男的采访

怎么说呢 也许也是一条路  一个并不幸福的“富二代”   我们在直播间里看到的骚男,普通话很标准,游戏素养高,总是充满了责任感与正能量。所以在采访之前我就猜想,他一定是出生在一个幸福的书...
  • lhq186
  • lhq186
  • 2016年09月10日 23:30
  • 1528

人为什么而活?

人,无论如何首先都要立足于使自己活着。客观上,人们也都是竭尽全力地想要使自己不仅活着而且活得更好、更有意义和价值。那么在活着的前提下,区分人生境界、人生价值和意义的不同层面的标准有哪些呢?      ...
  • u011239443
  • u011239443
  • 2016年06月13日 09:58
  • 834

【专访】李国权:未来之路——扩展区块链的包容性

点击上方“蓝色字”可关注我们! 记者:铅笔芯 新加坡金融管理局主办的2017新加坡金融科技节于11月17日圆满落幕。尚乘、德勤等金融行业...
  • IJXR1A64JI53L
  • IJXR1A64JI53L
  • 2017年11月27日 00:00
  • 199

36大数据专访极光大数据 用数据改变世界

 36大数据专访极光大数据 用数据改变世界 36大数据2017-03-17 4:08:46人物观点评论(0) 从互联网诞生的第一天起,数据就如约而行。而随着互联网应用的日益深化,...
  • starzhou
  • starzhou
  • 2017年04月26日 13:58
  • 1162

人为什么而活

岁月漫漫,来无影去无踪,一天一天从指尖溜走。我一直在思考一个问题,人活着到底是为了什么,为了信仰,为了兴趣,为了探险,为了体验,为了家庭,为了种种。在嘈杂的人群里,渐渐的,人们变得现实,慢慢的从理想的...
  • junlon2006
  • junlon2006
  • 2017年07月01日 15:55
  • 81

人为什么要努力?

* 从什么时候开始,努力,再离不开我!* 作者:亮儿 来源:亮儿有话说 分享君:雪 在互联网时代,大家见过了太多的富二代,官二代,一夜暴富,一夜爆红等。这类消息多了,大家也变得越来越浮躁了。...
  • zhonglunsheng
  • zhonglunsheng
  • 2018年01月12日 23:00
  • 18

Oracle数据同步(存储过程)修改纪录记载

最近在做一个Oracle千万级会员积分数据同步的操作,一开始我是直接写了一个insert操作存储过程,异常时回滚,语句如下: CREATE OR REPLACE PROCEDURE PROC_ZTW...
  • Jay_1989
  • Jay_1989
  • 2016年10月24日 09:40
  • 1612

通过 Docker 化一个博客网站来开启我们的 Docker 之旅

这篇文章包含 Docker 的基本概念,以及如何通过创建一个定制的 Dockerfile 来Docker 化(Dockerize)一个应用。 Docker 是一个过去两年来从某个 idea ...
  • tiansuiwodong
  • tiansuiwodong
  • 2016年07月15日 19:54
  • 4559
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【专访】方兴东:Blog以个人为核心
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)