关闭

ubuntu与windows双系统时间冲突问题。

标签: windowsubuntusystemlinuxxp存储
3555人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
采用linux与Windows双系统的人,经常发现在做了系统切换后,windows的系统时间就不对了。在网上找到一篇美文,共享之:

Ubuntu与Windows XP时间不对解决方法[转]
2011-04-10 8:28

一种就是让Windows把硬件时间当作UTC,与Linux/Unix/Mac保持一致。另一种就是让Linux/Unix/Mac把系统时间当作本地时间,与Windows保持一致。 设置如下:

---==很拽的分割线==-------=============------很拽的分割线------======-----

一 在Windows下进行如下修改:

在 注册表项:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation\

下中添加一项数据类型为REG_DWORD,名称为RealTimeIsUniversal,值设为1 的键值。

或者直接使用下如下批处理进行修改:

------------------------------------------------------------------------

@echo off

color 0a

Reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_DWORD /d 1

echo.

echo 已让Windows识别存贮在主板CMOS内的时间为格林威治标准时间(GMT),即系统根据CMOS时间和设置的时区来确定当前系统的时间。

echo.

pause

---------------------------------------------------------------------------

二 或者 在Ubuntu下进行如下修改: 【推荐】

Ubuntu中不使用UTC时间,而启用本地时间,需要修改 /etc/default/rcS ,修改动作如下:

# 注释掉原来的设定:UTC=yes

# 变更为下面的内容...

UTC=no

三 更多信息

世界协调时间(Universal Time Coordinated,UTC),GPS 系统中有两种时间区分,一为UTC,另一为LT(地方时)两者的区别为时区不同,UTC就是0时区的时间,地方时为本地时间,如北京为早上八点(东八 区),UTC时间就为零点,时间比北京时晚八小时,以此计算即可.

UTC相当于本初子午线(即经度0度)上的平均太阳时,过去曾用格林威治平均时(GMT)来表示.北京时间比UTC时间早8小时,以1999年1月1日0000UTC为例,UTC时间是零点,北京时间为1999年1月1日早上8点整。

GMT(Greenwich Mean Time)是格林尼治平时:由于地球轨道并非圆形,其运行速度又随着地球与太阳的距离改变而出现变化,因此视太阳时欠缺均匀性。视太阳日的长度同时亦受到 地球自转轴相对轨道面的倾斜度所影响。为着要纠正上述的不均匀性,天文学家计算地球非圆形轨迹与极轴倾斜对视太阳时的效应。平太阳时就是指经修订后的视太 阳时。在格林尼治子午线上的平太阳时称为世界时(UT0),又叫格林尼治平时(GMT)。

由于两个系统设定时间时以主板CMOS内的时间为依据,但却有不同的时间计算标准。所以导致了系统时间的纠纷问题。

Linux和苹果操作系统以当前主板CMOS内时间做为格林威治标准时间,再根据系统设置的时区来最终确定当前系统时间(如时区设置为GMT+08:00北京时间时以及当前CMOS时间为03:00,那么系统会将两个时间相加得出显示在桌面的当前系统时间为11:00)。

Windows 操作系统却直接把CMOS时间认定为当前显示时间,不根据时区转换。这样每调整一次系统时区,系统会根据调整的时区来计算当前时间,确定后,也就同时修改 了CMOS内的时间(即每调整一次时区,设置保存后,CMOS时间也将被操作系统改变一次,注意不同操作系统调整时间后,也会同时改变CMOS时间,这一 点是共通的)。

这里我们且不论两种时间计算标准的好差,而仅让Windows认定CMOS时间为格林威治标准时间来消除操作系统之间认定时间的差异,从而解决Windows操作系统与不同操作系统并存时出现的时间矛盾。

也就是说,UTC即Universal Time Coordinated,协调世界时

          GMT即Greenwich Mean Time,格林尼治平时

          在这里,你可以把UTC认为是GMT+0。

Windows(XP和VISTA)和(Linux/Unix/Mac)缺省看待系统硬件时间的方式是不一样的:

* Windows把系统硬件时间当作本地时间(local time),即操作系统中显示的时间跟BIOS中显示的时间是一样的。

* Linux/Unix/Mac把硬件时间当作UTC,操作系统中显示的时间是硬件时间经过换算得来的,比如说北京时间是GMT+8,则系统中显示时间是硬件时间+8。

这 样,当PC中同时有多系统共存时,就出现了问题。假如你的Ubuntu和WindowsXP中设置的时区都为北京时间东八区,而你在Ubuntu中把当前 系统时间更改为9:00AM。则此时硬件中存储的实际是UTC时间1:00AM。这时你重启进入Windows后,你会发现windows系统中显示的时 间是1:AM,比Ubuntu中慢了八个小时。同理,你在Windows中更改或用网络同步了系统时间后,再到Ubuntu中去看,系统就会快了8小时。 在实行夏令时的地区,情况可能会更复杂些。原因知道了,那怎么来解决这种冲突呢。一种就是让Windows把硬件时间当作UTC,与Linux/Unix /Mac保持一致。另一种就是让Linux/Unix/Mac把系统时间当作本地时间,与Windows保持一致。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:365788次
    • 积分:4283
    • 等级:
    • 排名:第7032名
    • 原创:44篇
    • 转载:52篇
    • 译文:20篇
    • 评论:108条
    最新评论