ubuntu与windows双系统时间冲突问题。

转载 2012年03月25日 00:09:26
采用linux与Windows双系统的人,经常发现在做了系统切换后,windows的系统时间就不对了。在网上找到一篇美文,共享之:

Ubuntu与Windows XP时间不对解决方法[转]
2011-04-10 8:28

一种就是让Windows把硬件时间当作UTC,与Linux/Unix/Mac保持一致。另一种就是让Linux/Unix/Mac把系统时间当作本地时间,与Windows保持一致。 设置如下:

---==很拽的分割线==-------=============------很拽的分割线------======-----

一 在Windows下进行如下修改:

在 注册表项:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation\

下中添加一项数据类型为REG_DWORD,名称为RealTimeIsUniversal,值设为1 的键值。

或者直接使用下如下批处理进行修改:

------------------------------------------------------------------------

@echo off

color 0a

Reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_DWORD /d 1

echo.

echo 已让Windows识别存贮在主板CMOS内的时间为格林威治标准时间(GMT),即系统根据CMOS时间和设置的时区来确定当前系统的时间。

echo.

pause

---------------------------------------------------------------------------

二 或者 在Ubuntu下进行如下修改: 【推荐】

Ubuntu中不使用UTC时间,而启用本地时间,需要修改 /etc/default/rcS ,修改动作如下:

# 注释掉原来的设定:UTC=yes

# 变更为下面的内容...

UTC=no

三 更多信息

世界协调时间(Universal Time Coordinated,UTC),GPS 系统中有两种时间区分,一为UTC,另一为LT(地方时)两者的区别为时区不同,UTC就是0时区的时间,地方时为本地时间,如北京为早上八点(东八 区),UTC时间就为零点,时间比北京时晚八小时,以此计算即可.

UTC相当于本初子午线(即经度0度)上的平均太阳时,过去曾用格林威治平均时(GMT)来表示.北京时间比UTC时间早8小时,以1999年1月1日0000UTC为例,UTC时间是零点,北京时间为1999年1月1日早上8点整。

GMT(Greenwich Mean Time)是格林尼治平时:由于地球轨道并非圆形,其运行速度又随着地球与太阳的距离改变而出现变化,因此视太阳时欠缺均匀性。视太阳日的长度同时亦受到 地球自转轴相对轨道面的倾斜度所影响。为着要纠正上述的不均匀性,天文学家计算地球非圆形轨迹与极轴倾斜对视太阳时的效应。平太阳时就是指经修订后的视太 阳时。在格林尼治子午线上的平太阳时称为世界时(UT0),又叫格林尼治平时(GMT)。

由于两个系统设定时间时以主板CMOS内的时间为依据,但却有不同的时间计算标准。所以导致了系统时间的纠纷问题。

Linux和苹果操作系统以当前主板CMOS内时间做为格林威治标准时间,再根据系统设置的时区来最终确定当前系统时间(如时区设置为GMT+08:00北京时间时以及当前CMOS时间为03:00,那么系统会将两个时间相加得出显示在桌面的当前系统时间为11:00)。

Windows 操作系统却直接把CMOS时间认定为当前显示时间,不根据时区转换。这样每调整一次系统时区,系统会根据调整的时区来计算当前时间,确定后,也就同时修改 了CMOS内的时间(即每调整一次时区,设置保存后,CMOS时间也将被操作系统改变一次,注意不同操作系统调整时间后,也会同时改变CMOS时间,这一 点是共通的)。

这里我们且不论两种时间计算标准的好差,而仅让Windows认定CMOS时间为格林威治标准时间来消除操作系统之间认定时间的差异,从而解决Windows操作系统与不同操作系统并存时出现的时间矛盾。

也就是说,UTC即Universal Time Coordinated,协调世界时

          GMT即Greenwich Mean Time,格林尼治平时

          在这里,你可以把UTC认为是GMT+0。

Windows(XP和VISTA)和(Linux/Unix/Mac)缺省看待系统硬件时间的方式是不一样的:

* Windows把系统硬件时间当作本地时间(local time),即操作系统中显示的时间跟BIOS中显示的时间是一样的。

* Linux/Unix/Mac把硬件时间当作UTC,操作系统中显示的时间是硬件时间经过换算得来的,比如说北京时间是GMT+8,则系统中显示时间是硬件时间+8。

这 样,当PC中同时有多系统共存时,就出现了问题。假如你的Ubuntu和WindowsXP中设置的时区都为北京时间东八区,而你在Ubuntu中把当前 系统时间更改为9:00AM。则此时硬件中存储的实际是UTC时间1:00AM。这时你重启进入Windows后,你会发现windows系统中显示的时 间是1:AM,比Ubuntu中慢了八个小时。同理,你在Windows中更改或用网络同步了系统时间后,再到Ubuntu中去看,系统就会快了8小时。 在实行夏令时的地区,情况可能会更复杂些。原因知道了,那怎么来解决这种冲突呢。一种就是让Windows把硬件时间当作UTC,与Linux/Unix /Mac保持一致。另一种就是让Linux/Unix/Mac把系统时间当作本地时间,与Windows保持一致。

如何解决Ubuntu与Windows双系统时间不同步

导读 不知道有没朋友跟我一样是 Ubuntu 和 Windows 双系统?今天有朋友问到我,当他从 Ubuntu 系统重新启动到 Windows 时,会发现 Windows 中的时间变了,他问我有没...
  • linuxnews
  • linuxnews
  • 2016年05月01日 20:29
  • 3765

解决Windows与Ubuntu双系统时间同步问题

1 问题发现本子上装的是Window 10(win7升级)和Ubuntu GNOME 14.04的双系统, 一直以来都发现双系统切换后系统的时间显示有问题每次都发现进入ubuntu系统的时间显示不正...
  • gatieme
  • gatieme
  • 2016年07月11日 21:05
  • 23321

Ubuntu17.04和win10双系统时间不同步

安了Ubuntu后,win10的时间老是乱的,以为是win10的问题,其实不是。 首先要明白两个概念: UTC即universal time coordinated,协调世界时 GMT即gree...
  • B__T__T
  • B__T__T
  • 2017年05月13日 17:59
  • 2617

linux时间与Windows时间不一致的解决

转载至http://goodluck1982.blog.sohu.com/138950694.html一、首先要弄清几个概念:1. “系统时间”与“硬件时间”   系统时间: 一般说来就是我们执行 d...
  • lujun9972
  • lujun9972
  • 2015年05月26日 07:37
  • 5586

如何解决 Windows 和 Manjaro 双系统时间差8小时的问题

之前编辑《Manjaro Linux 17.0.2 KDE环境安装、配置记录》的时候漏掉了这个时间的设置记录,今天补上。症状主要症状是安装 Windows 和 Linux 系统后 Windows 的时...
  • aaazz47
  • aaazz47
  • 2017年12月02日 16:58
  • 212

安装Windows与ubuntu双系统常见问题汇总

安装Windows与ubuntu双系统常见问题汇总 一、无法U盘启动 第一种情况,换其他U盘引导,排除U盘问题; 第二种情况,确认U盘没有问题之后,开机按F2键(因品牌与型号不一,按键也有所不同...
  • lixintyw
  • lixintyw
  • 2017年07月10日 19:21
  • 159

Windows Linux(Ubuntu)双系统安装后无法引导进Linux的解决方案 及调整启动管理器顺序和等待时间

http://www.cnblogs.com/dolphin0520/archive/2012/03/11/2390175.html
  • u014258214
  • u014258214
  • 2014年08月08日 21:21
  • 3022

window/linux(ubuntu/linuxMint) 双系统不能启动终极解决办法

window/linux(ubuntu/linuxMint) 双系统不能启动终极解决办法 安装windows后再安装linux的启动问题的解决 grub引导的终极修复办法...
  • ytmayer
  • ytmayer
  • 2013年07月06日 23:18
  • 3661

ubuntu14.04和windows双系统启动顺序的修改

通过这篇文章,我修改了Ubuntu14.04lts和win双系统的启动项选择,Ubuntu16.04lts和win双系统选择。截止到2016年11月9号前亲测可用 我想大部分童鞋装ubuntu的...
  • lizhu_csdn
  • lizhu_csdn
  • 2016年11月09日 19:11
  • 2262

安装Windows和Ubuntu双系统

打算好好过把Linux瘾,这篇文章记录一下这两天我在联想电脑上安装Windows10和Ubuntu16.04双系统的过程。...
  • ByChen623
  • ByChen623
  • 2016年12月09日 20:00
  • 9661
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ubuntu与windows双系统时间冲突问题。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)