接口编程的好处

原创 2011年01月21日 08:22:00

接口编程的好处

在项目中的意义:
   在传统的项目开发过程中,由于客户的需求经常变化,如果不采用面向接口编程,那么我们必须不停改写现有的业务代码。改写代码可能产生新的BUG,而且改写代码还会影响到调用该业务的类,可能全都需要修改,影响系统本身的稳定性。而且为了将改写代码带来的影响最小,我们不得不屈服当前的系统状况来完成设计,代码质量和稳定性更低。当这种情况积累到一定程度时,系统就会出现不可预计的错误,代码凌乱,不易读懂,后接手的人无法读懂代码,系统的维护工作越来越重,最终可能导致项目失败。
接口在项目就是一个业务逻辑,面向接口编程就是先把客户的业务提取出来,作为接口。业务具体实现通过该接口的实现类来完成。当客户需求变化时,只需编写该业务逻辑的新的实现类,通过更改配置文件(例如Spring框架)中该接口的实现类就可以完成需求,不需要改写现有代码,减少对系统的影响。 采用基于接口编程的项目,业务逻辑清晰,代码易懂,方便扩展,可维护性强。即使更换一批人员,新来的人依然可以快速上手。对于公司来说,意义更大。

在Java中的意义:
   Java本身也是一个不断完善的语言,他也在频繁的改动他的系统API来完善,他的API是一个庞大的体系,互相关联,如果不采用接口,而都是用实现类的话,那么API的改动就会给整个体系带来不稳定。而且如果改动API,那么就会有大量采用旧API的项目因无法正常运行,会损失大量客户。换句话说,JDK已经发布的API是一种承诺,一经发布就不能更改,即使原来API存在各种各样的问题(例如java.util.Properties类就是一个失败的例子)也必须保留,于是在Java里就出现了不建议使用的方法,但JDK依然提供该方法。而且Java语言本身是一个跨平台的语言,为了满足在各个平台下运行,就必须把各种操作做成接口,在编写各个平台下的实现类。

设计模式的体现:
   在设计模式的原则里的开闭原则,其实就是要使用接口来实现对扩展开放,对修改关闭。在设计模式的其他原则里也有关于基于接口编程的原则,即依赖倒转的设计原则(DIP)----高层模块不应该依赖于底层模块。二者都应该依赖于抽象;抽象不应该依赖于细节,细节应该依赖于抽象(注:来自《敏捷软件开发--原则、模式与实践》Robert C.Martin著)。在使用面向接口的编程过程中,将具体逻辑与实现分开,减少了各个类之间的相互依赖,当各个类变化时,不需要对已经编写的系统进行改动,添加新的实现类就可以了,不在担心新改动的类对系统的其他模块造成影响。


接口本质上就是由制定者来协调实现者和调用者之间的关系。

所以通常说的“面向接口编程”可以理解为:
只有实现者和调用者都遵循“面向接口编程”这个准则,制定者的协调目的才能达到。
一个老生常谈的例子就是JDBC。

优点:
接口和实现分离了,适于团队的协作开发。
主要为了实现松散耦合的系统,便于以后升级,扩展。

缺点:
设计难了,在你没有写实现的时候,就得想好接口,接口一变,全部乱套,这就是所谓的设计比实现难。
所以设计接口的人工资都高啊!!!
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

浅谈面向接口编程好处

我记得我曾经在一篇帖子中提到过,一个接口可以从三方面去考察:制定者(或者叫协调者),实现者(或者叫生产者),调用者(或者叫消费者)。接口本质上就是由制定者来协调实现者和调用者之间的关系。所以通常说的“...

java中面向接口编程的好处

一、 像J2EE中的API规范基本上都是接口,由各应用服务器来实现,比如:WebSphere按照这个接口实现自己的,WebLogic也按照这个接口实现自己的,作为开发者来说我们根本就不用去管谁是怎样...

接口编程的好处

在项目中的意义:    在传统的项目开发过程中,由于客户的需求经常变化,如果不采用面向接口编程,那么我们必须不停改写现有的业务代码。改写代码可能产生新的BUG,而且改写代码还会影响到调用该业务的类...

面向接口编程的好处分析

洞悉编程思想是我们学习语言过程中的必由之路,但注意对于编程思想的理解一定要建立在大量的代码实现经验上,不然只是在口头空谈编程思想而不去编程,根本无法深入理解思想的核心。面向对象思想的核心之一,就是模拟...

面向接口编程的好处分析

面向接口编程 高内聚低耦合 设计模式之开闭原则

什么叫面向接口编程以及面向接口编程的好处

在一个面向对象的系统中,系统的各种功能是由许许多多的不同对象协作完成的。在这种情况下,各个对象内部是如何实现自己的对系统设计人员来讲就不那么重要了;而各个对象之间的协作关系则成为系统设计的关键。小到不...

as3 接口类的用法和好处

  • 2012-01-16 11:05
  • 40KB
  • 下载

java - interface 接口的好处

接口interface 的作用是什么? 假设在以前我们开发了某个业务的实现类Demo1,现在根据需求我们需要重新设计该业务的实现类Demo2且不能影响其它业务的运行。 这时候就需要一个标准,一个针...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)