Oracle9i的管理方面的一些新特性

原创 2001年05月18日 20:01:00
Oracle9i的管理方面的一些新特性 作者:诸超 发布时间:2001/02/07
 
文章摘要:
  Oracle9i的推出,增强了Oracle数据库在许多方面的可管理性,使Oracle数据库管理员可以大大减少他们的日常工作的劳动强度。本文将介绍Oracle9i的管理方面的一些新特性。
       

正文: button_class.GIF  


Oracle9i的管理方面的一些新特性   

  多年以来,Oracle数据库管理员的主要职责就是对Oracle数据库以及数据库应用进行管理。Oracle9i的推出,增强了Oracle数据库在许多方面的可管理性,使Oracle数据库管理员可以大大减少他们的日常工作的劳动强度。本文将介绍Oracle9i的管理方面的一些新特性。

  恢复管理器RMAN的增强:
  在Oracle9i中,RMAN增加了一些新特性,这些新特性有助于管理员减少在常规的备份和恢复相关工作所需要花费的精力。新版的恢复管理器有了一个友好的界面,增强了报表功能。为了减少备份和恢复的劳动强度,RMAN提供了备份设置,可以根据用户需要自动备份合进行归档。RMAN还提供了一个叫做恢复窗口(recoverer Window)的备份策略,会在备份过期时自动起作用。这些特性大大减少了Oracle数据库管理员的日常维护工作量。

  对回滚段的管理:
  在Oracle8i及以前的版本里边,回滚段的管理是一件非常令人头痛的事情。数据库管理员需要根据各个事务的大小和并发事务的数目,来仔细计算回滚段的数目,每个回滚段的大小。从Oracle9i开始,这一切都成为了历史:管理员只需要指定一个专门给回滚段使用的表空间就可以了。至于具体使用多少个回滚段,每个回滚段的大小、回滚段的空间利用率、回滚段竞争情况等细节,就可以有Oracle自己来指定。

  动态内存管理:
  在以往,Oracle数据库管理员想要调整SGA中各个部分的大小,只能够关闭实例,卸载数据库,修改初始化参数,然后再重新启动。Oracle9i引入了动态内存管理这个特性,允许动态改变数据块缓冲区大小和共享池大小。9i还引入了自动优化(self tuning)这个特性,这可以使Oracle根据SQL语句的执行情况动态改变私有内存的大小。

  可继续的语句执行:
  Oracle9i允许管理员暂时中止或者延缓一些非常消耗资源的操作,比如某些批处理的更新或者数据装载,然后在允许的时候重新从中断处继续运行。这个特性允许管理员在不影响数据库正常操作的情况下,暂时中断一些操作,在问题出现或者扩大化之前就解决问题, 然后再在中断处继续执行。

  延续性的init.ora (persistent init.ora)
  Oracle9i引入了在多次数据库的启动关闭之间init.ora的延续性这个特性。这就允许在本地没有远程数据库的init.ora的拷贝的时候,远程启动数据库。这个特性对于数据库的优化过程也有着很大的帮助,比如由于内部自动优化或者由于Oracle企业管理器等工具对Oracle数据库进行优化之后,init.ora系统参数改变,有了这个特性之后,就可以对不同参数情况下系统性能进行对比从而得出最佳性能时候的参数。

  除了以上介绍的以外,还有很多别的新特性都是Oracle9i所特有的。比如执行计划历史(Execution Plan History)可以让DBA不用重新执行一个语句就可以知道一个以前运行过的语句的执行效率如何。Oracle 管理文件(Oracle Managed Files)可以让DBA处理数据库空间管理问题,不必在Oracle里边进行空间管理了。还有,Oracle9i引进了一个默认临时表空间,这个新默认表空间的引进大大减少了由于Oracle默认临时表空间为system所带来的诸多烦恼。

作者会

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

盘点VS2015 预览版的5个新特性

 盘点VS2015 预览版的5个新特性 发表于10小时前| 3393次阅读| 来源码农网| 17 条评论| 作者小峰 Visual StudioIDE微软 摘要:Visua...
  • starzhou
  • starzhou
  • 2014年12月10日 20:26
  • 717

hadoop2.x的简要说明,新特性yarn的加入

简要介绍     在hadoop1.x中,MRv1主要由编程模型(MapReduce API)、资源管理与作业控制块(由JobTracker和TaskTracker组成)和数据处理引擎(由Map...
  • latiohongjui
  • latiohongjui
  • 2017年06月08日 16:33
  • 268

Oracle 11G新特性(共36个)

Oracle 11G新特性(共36个) 一、数据库管理部分  ·      1、 数据库重演(Database Replay)         这一特性可以捕捉整个数据的负载,并且传递到一个从备...
  • newhappy2008
  • newhappy2008
  • 2013年03月13日 08:25
  • 3172

Android 5.X 新特性详解(四)——Material Design 动画效果

Ripple效果在Android 5.X 中,Material Design 大量使用了Ripple效果,即点击后的波纹效果。...
  • tw19911005
  • tw19911005
  • 2016年06月13日 09:42
  • 1333

Hibernate5总结及新特性

1. 明确Hibernate是一个实现了ORM思想的框架,它封装了JDBC,是程序员可以用对象编程思想来操作数据库。 2. 明确ORM(对象关系映射)是一种思想,JPA(Java Persistenc...
  • elementf
  • elementf
  • 2017年06月09日 14:13
  • 433

CSS3和H5的新特性

H5的新特性 1.   用于绘画 canvas 元素。 2.   用于媒介回放的 video 和 audio 元素。 3.   本地离线存储 localStorage 长期存储数据,浏览器关...
  • lu_0216
  • lu_0216
  • 2016年12月17日 15:53
  • 7825

Java 9 新特性快速预览

Java 8 已经出来三年多的时间了,原本计划2016年七月份release Java 9,但是基于种种原因,Java 9 被推迟到了2017年的3月份,本人也在Open JDK的官网上看到了Java...
  • wangwenjun69
  • wangwenjun69
  • 2016年12月11日 13:22
  • 50516

Web前端面试指导(四十):CSS3有哪些新特性?

题目点评 CSS3的特性那么多该从哪里说起了?很显然这道题目是有陷阱的,你不可能将所有的特性一个不漏的说出来,就算你说出来,别人还认为你是背的了!所以你主要讲一下在项目中经常用到的Css3的属性就可以...
  • lxcao
  • lxcao
  • 2016年10月12日 15:58
  • 6951

Java 8的新特性—终极版

前言: Java 8 已经发布很久了,很多报道表明Java 8 是一次重大的版本升级。在Java Code Geeks上已经有很多介绍Java 8新特性的文章,例如Playing with Java ...
  • yczz
  • yczz
  • 2016年03月15日 15:38
  • 48117

HTML5和CSS3新特性一览

HTML5 1.HTML5 新元素 HTML5提供了新的元素来创建更好的页面结构: 标签 描述 定义页面独立的内容区域。 定义页面的侧边栏内容。 ...
  • chandoudeyuyi
  • chandoudeyuyi
  • 2017年04月04日 20:53
  • 3106
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle9i的管理方面的一些新特性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)