关闭

UNREFERENCED_PARAMETER作用

87人阅读 评论(0) 收藏 举报

作用:告诉编译器,已经使用了该变量,不必检测警告!

在VC编译器下,如果您用最高级别进行编译,编译器就会很苛刻地指出您的非常细小的警告。当你生命了一个变量,而没有使用时,编译器就会报警告:

“warning C4100: ''XXXX'' : unreferenced formal parameter.” 

所以,为了让编译器不必检测你的警告,就使用UNREFERENCED_PARAMETER语句。比如:

int SomeFunction(int arg1, int arg2)
{
  UNREFERENCED_PARAMETER(arg2)
  ...
}

 

我看到过一些 C++ 代码针对没有使用过的参数用 UNREFERENCED_PARAMETER,例如:

int SomeFunction(int arg1, int arg2)
{
  UNREFERENCED_PARAMETER(arg2)
  ...
}

我还看到过这样的代码:

int SomeFunction(int arg1, int /* arg2 */)
{
  ...
}

你能解释它们的差别吗?哪一种用法更好?

Judy McGeough


 是啊!为什么呢?让我们从 UNREFERENCED_PARAMETER 开始吧。这个宏在 winnt.h 中定义如下:

#define UNREFERENCED_PARAMETER(P) (P)

  换句话说 UNREFERENCED_PARAMETER 展开传递的参数或表达式。其目的是避免编译器关于未引用参数的警告。许多程序员,包括我在内,喜欢用最高级别的警告 Level 4(/W4)进行编译。Level 4 属于“能被安全忽略的事件”的范畴。虽然它们可能使你难堪,但很少破坏你的代码。例如,在你的程序中可能会有这样一些代码行:

int x=1;

  但你从没用到过 x。也许这一行是你以前使用 x 时留下来的,只删除了使用它的代码,而忘了删除这个变量。Warning Level 4 能找到这些小麻烦。所以,为什么不让编译器帮助你完成可能是最高级别的专业化呢?用Level 4 编译是展示你工作态度的一种方式。如果你为公众使用者编写库,Level 4 则是社交礼节上需要的。你不想强迫你的开发人员使用低级选项清洁地编译他们的代码。
  问题是,Level 4 实在是太过于注意细节,在 Level 4 上,编译器连未引用参数这样无伤大雅的事情也要抱怨(当然,除非你真的有意使用这个参数,这时便相安无事)。假设你有一个函数带来两个参数,但你只使用其中一个:

int SomeFunction(int arg1, int arg2)
{
    return arg1+5;
}

使用 /W4,编译器抱怨:

“warning C4100: ''arg2'' : unreferenced formal parameter.”

为了骗过编译器,你可以加上 UNREFERENCED_PARAMETER(arg2)。现在编译器在编译你的引用 arg2 的函数时便会住口。并且由于语句:

arg2;

实际上不做任何事情,编译器不会为之产生任何代码,所以在空间和性能上不会有任何损失。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9647次
    • 积分:388
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论