【转载】回归测试中的项目质量管理应用

转载 2016年08月29日 17:13:08


 

1)回归测试介绍

 

  在软件生命周期中的任何一个阶段,只要软件发生了改变,就可能对该软件带来问题。软件的改变可能是源于发现了错误并做了修改,也有可能是因为在集成或维护阶段加入了新的模块。在增量型软件开发过程中,通常将软件分成阶段进行开发,在一个阶段的软件开发结束后将被测软件交给测试组进行测试,而下一个阶段增加的软件又有可能对原来的系统造成破坏。因此,每当软件发生变化时,我们就必须重新测试原有的功能,以便确定修改是否达到了预期的目的,检查修改是否损害了原有的正常功能。

回归测试是为了确保对系统进行的更改没有影响到旧系统的正常运行。测试用例一般由两部分组成,一部分是自动测试用例,一部分是手工测试用例。

 

2)项目质量计划编制

 

  在测试计划阶段根据被测系统的特点确定测试用例的集合,由于被测试系统的软件分几个阶段进行Release,需要对系统进行分阶段测试。在测试计划阶段选定一部分测试用例作为重要的测试用例(Must Have),需要在几个阶段重复进行测试,而另一部分测试用例在整个测试的开始阶段和结束阶段要求完全覆盖,在中间阶段根据被测系统的特性分别选定。而由于自动测试用例一般不需要测试人员的参与,所以可以根据情况选择在各个阶段全部测试或类似于手工测试用例进行部分测试。

  由于测试是分阶段进行的,需要记录分阶段计划及每一阶段需要对被测系统执行的测试用例。

确定测试通过的标准,测试意外的处理过程。对于每个分阶段的测试又分成测试运行阶段(ATR)和测试通过阶段(ATP)两个子阶段,确定每个子阶段测试通过的标准。

 

3)质量保证

 

  当新阶段开始的时候,要审查被测系统是否符合测试条件。对达到标准的被测系统使用计划中确定的测试用例进行测试。比较实际测试结果同计划测试结果的一致性,记录测试结果。

  测试用例的正确性确认,分析测试发现错误是否是有效错误,提交相应的更改错误请求(SR),并记录错误原因。

由于系统在不断的升级,所以系统的需求也在不断的更新,有些新的需求影响到了以前的测试用例,当测试时发现测试用例同原来需求的结果不一致的地方,需要和需求进行确认,如果是被测系统的错误提交相应的错误报告,如果是测试用例的错误需要对相应的测试用例进行更新。

 

4)质量控制

 

  在测试计划阶段就确定好测试各个分阶段需要执行的测试用例,从而在实际执行测试的阶段可以依照选定的测试用例对被测系统进行测试。测试结束只好对测试结果进行分析。由于实际执行时被测系统同计划阶段的需求可能会有不一致的情况,对于在执行阶段执行的测试用例同计划阶段要求执行的测试用例不一致的地方要进行分析和记录原因,并由相关负责人进行确认。

对于实际执行测试中没有通过的测试用例的原因进行分析,确定原因分布。

 

5)测试完成标志

 

  当回归测试阶段结束时,测试经理要提交各个阶段的测试用例分布,测试结果,测试发现的错误点,发现的错误是否确认原因以及发现的错误是否已经解决。

  测试计划中确定的测试用例分布和实际测试用例分布对应表及意外原因。

对于本阶段的测试进行经验总结,以为下一阶段的测试作为指导。

 

    TestBird自动测试平台为手游/APP开发者提供APP自动化回归测试,简单点击自动生成图片用例;多台手机同时执行用例回归;基线对比,找出问题;调整基线,维护测试用例;一键生成报告,全面提升测试效率和质量。

 

转自:中国测试平台

【PMP】PMBOK 笔记 第8章 项目质量管理

第8章 项目质量管理项目质量管理确保项目需求,包括产品需求,得到满足和确认。项目质量管理需要兼顾项目管理与项目可交付成果两个方面。质量与等级不是相同的概念。质量水平未达到质量要求肯定是个问题,而低等级...
  • diandianxiyu
  • diandianxiyu
  • 2017年03月27日 15:38
  • 1945

项目质量管理:如何进行质量规划?

一、项目质量规划 项目质量规划确定哪些质量标准适用于该项目,并决定如何达标;质量保证在常规基础上对这个项目执行情况作出评估,以提高信用,保证项目能够达到有关质量标准;质量控制的目的是监控特定项目的执...
  • kingboy123000
  • kingboy123000
  • 2015年09月25日 17:45
  • 2265

PMP笔记-项目质量管理的重点和难点

由于项目的临时性,发起组织可能选择对产品质量改进(特别是缺陷预防和评估)进行投资,以降低外部质量成本。质量审计是一种独立的结构化审查,用来确定项目活动是否遵循了组织和项目的政策、过程与程序。质量审计还...
  • seagal890
  • seagal890
  • 2017年12月10日 22:47
  • 162

信息系统项目管理师:论项目的质量管理

论项目的质量管理 【摘要】 2013年3月,我作为公司项目经理参加了XX市交通运输局的道路交通智能监控抓拍系统项目的建设工作。该项目通过在全市道路干线的重要路段架设智能监控抓拍设备,采集图像和视频...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2015年10月14日 19:34
  • 1062

在测试领域,冒烟测试(smoke test)、可用性测试(sanity test)和回归测试(regression test)彼此之间很相似,范围也有重叠, 所以比较容易混淆:都是在需求变更或问题修

http://blog.csdn.net/iefreer/article/details/11559657 在测试领域,冒烟测试(smoke test)、可用性测试(sanity t...
  • hshl1214
  • hshl1214
  • 2015年10月13日 11:01
  • 1880

PMBOK(第五版)学习笔记 —— 8 项目质量管理

PMBOK(第五版)第八章项目质量管理部分的知识点梳理。
  • AntreeHuang
  • AntreeHuang
  • 2015年04月20日 14:39
  • 2240

冒烟测试和回归测试的区别

每次新的版本出来的时候,老大就让我们冒烟
  • x00yan00
  • x00yan00
  • 2014年07月05日 14:16
  • 8010

回归测试知多少

在软件的版本更替中,每个版本中都会增加一些新特性,完善一些旧逻辑,随着软件的逐渐成熟,功能的不断增加,势必会出现两个问题: 新增功能对原有功能的影响有多大 原有功能是否会出现新...
  • sogouqa
  • sogouqa
  • 2015年04月23日 01:12
  • 1344

Selenium 实现WEB测试持续回归测试

前面与team里的人讨论Web 自动化测试框架,在这里做些分享。 我们在Selenium IDE 基础上进行二次开发的确解决了很多Selenium IDE不好用的地方如对象识别不精准、没有参数化等等问...
  • dongjian764
  • dongjian764
  • 2014年03月27日 15:31
  • 873

系统集成项目管理之项目质量管理

10.1质量管理基础 10.1.1质量、质量管理、质量保证、质量控制    质量:质量是满足要求的程度。一组固有特性满足要求的程度。(固有特性:事物本来就有的特性;赋予特性:比如价格和交货期) ...
  • woshixiongge
  • woshixiongge
  • 2013年08月01日 00:07
  • 2117
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【转载】回归测试中的项目质量管理应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)