【转载】回归测试中的项目质量管理应用

转载 2016年08月29日 17:13:08


 

1)回归测试介绍

 

  在软件生命周期中的任何一个阶段,只要软件发生了改变,就可能对该软件带来问题。软件的改变可能是源于发现了错误并做了修改,也有可能是因为在集成或维护阶段加入了新的模块。在增量型软件开发过程中,通常将软件分成阶段进行开发,在一个阶段的软件开发结束后将被测软件交给测试组进行测试,而下一个阶段增加的软件又有可能对原来的系统造成破坏。因此,每当软件发生变化时,我们就必须重新测试原有的功能,以便确定修改是否达到了预期的目的,检查修改是否损害了原有的正常功能。

回归测试是为了确保对系统进行的更改没有影响到旧系统的正常运行。测试用例一般由两部分组成,一部分是自动测试用例,一部分是手工测试用例。

 

2)项目质量计划编制

 

  在测试计划阶段根据被测系统的特点确定测试用例的集合,由于被测试系统的软件分几个阶段进行Release,需要对系统进行分阶段测试。在测试计划阶段选定一部分测试用例作为重要的测试用例(Must Have),需要在几个阶段重复进行测试,而另一部分测试用例在整个测试的开始阶段和结束阶段要求完全覆盖,在中间阶段根据被测系统的特性分别选定。而由于自动测试用例一般不需要测试人员的参与,所以可以根据情况选择在各个阶段全部测试或类似于手工测试用例进行部分测试。

  由于测试是分阶段进行的,需要记录分阶段计划及每一阶段需要对被测系统执行的测试用例。

确定测试通过的标准,测试意外的处理过程。对于每个分阶段的测试又分成测试运行阶段(ATR)和测试通过阶段(ATP)两个子阶段,确定每个子阶段测试通过的标准。

 

3)质量保证

 

  当新阶段开始的时候,要审查被测系统是否符合测试条件。对达到标准的被测系统使用计划中确定的测试用例进行测试。比较实际测试结果同计划测试结果的一致性,记录测试结果。

  测试用例的正确性确认,分析测试发现错误是否是有效错误,提交相应的更改错误请求(SR),并记录错误原因。

由于系统在不断的升级,所以系统的需求也在不断的更新,有些新的需求影响到了以前的测试用例,当测试时发现测试用例同原来需求的结果不一致的地方,需要和需求进行确认,如果是被测系统的错误提交相应的错误报告,如果是测试用例的错误需要对相应的测试用例进行更新。

 

4)质量控制

 

  在测试计划阶段就确定好测试各个分阶段需要执行的测试用例,从而在实际执行测试的阶段可以依照选定的测试用例对被测系统进行测试。测试结束只好对测试结果进行分析。由于实际执行时被测系统同计划阶段的需求可能会有不一致的情况,对于在执行阶段执行的测试用例同计划阶段要求执行的测试用例不一致的地方要进行分析和记录原因,并由相关负责人进行确认。

对于实际执行测试中没有通过的测试用例的原因进行分析,确定原因分布。

 

5)测试完成标志

 

  当回归测试阶段结束时,测试经理要提交各个阶段的测试用例分布,测试结果,测试发现的错误点,发现的错误是否确认原因以及发现的错误是否已经解决。

  测试计划中确定的测试用例分布和实际测试用例分布对应表及意外原因。

对于本阶段的测试进行经验总结,以为下一阶段的测试作为指导。

 

    TestBird自动测试平台为手游/APP开发者提供APP自动化回归测试,简单点击自动生成图片用例;多台手机同时执行用例回归;基线对比,找出问题;调整基线,维护测试用例;一键生成报告,全面提升测试效率和质量。

 

转自:中国测试平台

软件项目测试及质量管理方案

  • 2014年03月14日 11:32
  • 1.14MB
  • 下载

PMP笔记-项目质量管理的重点和难点

由于项目的临时性,发起组织可能选择对产品质量改进(特别是缺陷预防和评估)进行投资,以降低外部质量成本。质量审计是一种独立的结构化审查,用来确定项目活动是否遵循了组织和项目的政策、过程与程序。质量审计还...

IT项目质量管理

再项目需求阶段,使用界面快速原型法,能够准确快速的挖掘客户需求。但这仅仅是开始,经常看到开发人员抱怨:项目需求变更频繁;有许多潜在的需求,只有到产品开发出来后,需求人员才意识到,不知道早干什么去了;这...

软件项目质量管理与度量

软件项目/产品的质量问题一直困扰软件企业、监理方和甲方,如何预防、发现、治理软件项目/产品质量问题,是目前我国it发展面临巨大的挑战,这也是it发展过程中关注的主要问题。软件企业、甲方和监理方在研发过...

第八章-项目质量管理

项目质量管理包括执行组织确定质量政策、目标与职责的各过程和活动,从而使项目满足其预定的需求。 项目质量管理在项目环境内使用政策和程序,实施组织的质量管理体系;并以执行组织的名义,适当支持持续的过...
  • tskpcp
  • tskpcp
  • 2016年10月26日 22:51
  • 303

腾讯质量管理(软件测试)试题

设备分配技术与策略:可共享设备只适用于前两种分配技术,即共享设备技术和独占设备技术,但考虑性能要尽量用前者,即共享设备技术来分配;独占设备只适用于后两种分配技术,即独占设备技术和虚拟设备技术,且尽可能...

现代质量管理方法的应用思考和实践

质量是什么?质量就是符合客户要求。在产品的质量特性上不仅要满足客户明示出来的、也要满足通常隐含的和必须履行的要求与期望;而且,要求是覆盖全流程各环节,是动态变化不断发展的。在产品上有质量特性,在交付产...

【质量管理改进】敏捷测试思想

个人思考: 代码Review --> 单元测试 -->  集成测试,是为了提高提测质量。 提测后仍需根据提测内容进行相应的自动化+手动测试。 目前集成测试还在初始阶段,急需补充,但需注意,不为追...

项目质量管理- PMP考试相关知识点

1、PDCA(戴明环) 2、QFD(质量功能部署) 3、SPC(统计过程控制) 4、TQM(全面质量管理) 5、Taguchi(田口玄一 损失函数) PDCA来源...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【转载】回归测试中的项目质量管理应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)