Google滥用反垄断和解协议 打击微软竞争?

原创 2007年09月23日 23:58:00

9月21日国际报道 Google向负责监管微软反垄断案执行情况的联邦地方法院递交了一份动议,建议对微软执行反垄断和解协议的监管更严格一些,并延长监管时间。由于包括加利福尼亚州在内的一些州也要求延长对微软监管的时间,因此,法官在认真考虑这一问题。

  Google担忧的主要是桌面搜索。微软的Vista操作系统内置有桌面搜索功能。Google也推出了桌面搜索软件。Google不能抱怨其软件不能在Vista上运行,它运行得很好;Google不能抱怨其产品被封杀了,Vista允许最终用户和OEM选择第三方桌面搜索软件。

  Google不能抱怨不了解相关信息,在搜索问题上,微软与包括Google在内的公司,以及政府部门进行了合作。美国司法部,以及大多数州都对微软在桌面搜索方面的解决方案感到满意。

  那么Google在意什么呢?我认为有二个方面。第一,Google和微软的碰撞在不断加剧,因此,破坏微软的计划就是它的胜利;第二,Google在互联网搜索方面有优势,密切整合桌面搜索和互联网搜索会强化和扩大它的这一优势。实现这一目的的一个有效方法就是以“培育竞争”的名义迫使微软这样做。

  Google观点中的软肋是,它与最初的微软反垄断案,以及反垄断和解协议的遵守情况无关,它也与市场情况无关。

  对微软的反垄断指控是它用来维持其垄断地位采取的措施,特别是它阻碍了中间件的使用,在美国司法部的微软反垄断案中,Netscape Navigator和Java被列举为中间件的例子。

  美国政府的逻辑是:如果足够从的软件开发人员选择与中间件而非Windows相连接,中间件将成为这些应用软件的宿主,使它们与其它操作系统相连接,从而培育Windows的竞争对手。

  但是,这一逻辑存在一些问题。例如,它会将垄断力量交给中间件,应用软件或操作系统开发商、政府为什么希望出现这种情况?但这一逻辑已经成为了微软反垄断案和解协议的一部分,微软被要求必须确保中间件能够在Vista上运行。

  政府这一要求的目的是:允许中间件的大量出现。这样会提供一种机制,即只要愿意,任何人都可以开发一款PC操作系统。无论其原因是反垄断和解协议,还是高科技产业内在的发展趋势,还是微软自己培育开发人员的需要,或者这三者兼而有之,在过去的6年中,中间件有了长足的发展。

  中间件的发展并没有催生新的操作系统,政府的逻辑受到了严重怀疑。

  但是,需要指出的是,微软反垄断案和解协议的目的绝非降低微软的市场份额,它的目的是让市场自由地运行,这一目的已经达到了。

  即使认为反垄断和解协议的目的是为了培育微软的竞争对手,这一目的也已经达到了。iPod使得苹果重新成为业界的焦点;根据自由软件社区的评论判断,微软已经“死了”;另一个大潮流是“软件服务化”,它可能使操作系统沦落为连接外设的数行代码;微软股票的市盈率不到20%,因此资本市场已经不再看好微软了。

  最重要的进展则可能是Google本身。在2001年,微软表示,中间件厂商的存在与它具有垄断地位的结论是相矛盾的。上诉法院驳回了这一说法,指出,提供微软中间件的替代产品的中间件厂商并不真正存在。现在,不仅仅是中间件,Google的桌面搜索软件的增长也很快。

  事实上,正是Google的存在使得微软反垄断案和解协议的大部分条款是不必要的。如果有兴趣推广一款竞争的桌面操作系统,Google可以自己开发或支持Linux。无论在哪种情况下,Google的力量都包括互联网搜索。市场也认可了两家公司的力量对比,Google的市盈率为46%,超过了微软的2倍。

  如果Google对操作系统没有兴趣,目的何在呢?Google的目的是模糊桌面搜索和互联网搜索的界线,最大限度地利用其现有的市场力量。如果能够使微软反垄断案和解协议脱离正确的焦点,并通过阻止微软开发优秀的桌面搜索产品,使微软反垄断案和解协议成为打压搜索领域竞争的武器,这将是Google获得的一个意外惊喜。

 

相关文章推荐

微软、IBM、亚马逊在云计算领域展开激烈竞争

微软Azure的营收水平逐渐有超越亚马逊的势头。  2014年第二季度,Azure商业云服务收入同比增长147,全年营收可达44亿美元。其中存储部分增长了2倍,计算部分增长了3倍。  反观AWS的...

微软Windows Azure云计算的几大竞争优势

云计算已经成为国内外IT厂商发力的重点,虽然各家都在说云推云,但是真正落地落到实际应用的项目却比较少。只有微软等几家公司。诸如,微软在苏州的风云在线,在成都的“猪肉质量安全溯源监管系统”,与移动的合作...

反垄断沦为利益工具让人哭笑不得

11月9日,央视曝出国家发改委正对中国电信和中国联通进行宽带接入问题的反垄断调查。随后,《人民邮电报》在头版以“混淆视听,误导公众”为题,对央视的报道予以批驳,直指央视报道“完全是片面之词,错误百出,...

奇虎360与QQ再开战局 反垄断纠纷尚属广东高院首例

据中国之声《新闻晚高峰》报道,明天(18日)上午,3Q二次大战即将拉开帷幕。广东省高级人民法院将对原告北京奇虎360科技有限公司诉被告腾讯科技(深圳)有限公司及深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配...

高通面临10亿美元反垄断罚单:总裁急赴发改委

据国家发展和改革委员会网站消息,昨日美国高通公司总裁德里克·阿伯利一行前往发改委就高通接受反垄断调查一事进行交流。 阿伯利一行包括高通公司的6位副总和1名中国律师,他们于昨日前往发改委价格监督检查与反...

腾讯360再较量  谁是反垄断巨头

昨日,广东省高级人民法院在官方微博上发布预告称,北京奇虎科技有限公司诉腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位纠纷一案将于今日上午9时30分在广东省高级人民法院宣判。专家...

中国首例保险行业反垄断案收尾 多家保险公司受罚

新华网长沙8月14日电(记者白田田)湖北省局13日对经销企业开出首张罚单;最近,湖南省工商部门查办的全国首例保险垄断案收尾。业内人士表示,随着市场经济的发展,竞争机制日益受到重视,加大反垄断力度是必然...

全新整理:微软、Google等公司的面试题及解答、第161-170题

全新整理:微软、Google等公司非常好的面试题及解答、第161-170题整理:July。时间:二零一一年四月十日。微博:http://weibo.com/julyweibo。出处:http://bl...
  • v_JULY_v
  • v_JULY_v
  • 2011年04月10日 11:49
  • 58376

微软想做apple和google的的混合体

微软想做apple和google的的混合体前十年的微软粉们,信仰在逐渐的消耗完毕,需要是不是得通过各种渠道进行充值或者自我安慰下,而时不时闹出的1%事件,又让粉们的信仰顿时得到尴尬癌,而且是晚期无治愈...

微软革命性App能把智能手机变成高质量3D扫描仪 比肩 google的Tango手机

微软革命性App能把智能手机变成高质量3D扫描仪 http://mrg.robots.ox.ac.uk/mrg_people/peter-ondruska/ 2015-8-25 10:18|...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Google滥用反垄断和解协议 打击微软竞争?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)