关闭

ViewPager子View滑动事件冲突解决

233人阅读 评论(0) 收藏 举报

事件分发:public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent ev)

Android事件以隧道方式逐层向下传递。事件首先由dispatchTouchEvent方法分发,分发逻辑如下:

    return true;由该dispatchTouchEvent方法消费并且停止分发。

    return false;返回给父view的onTouch方法处理

    return super.dispatchTouchEvent(ev);有当前view的onInterceptTouchEvent()拦截处理。

 事件拦截:public boolean onInterceptTouchEvent(MotionEvent ev)

当前view拦截到事件后,处理流程如下:

    return false;表示放行由当前view的子view的dispatchTouchEvent分发处理。

    return true或return super.onInterceptTouchEvent()表示拦截该事件,由该View的Ontouch方法处理。

事件响应:public boolean onTouchEvent(MotionEvent ev)

    return true表示消费。

    return false或return super.onTouch()则此事件传递给上层View的onTouch方法处理。

此上是笔者关于Android事件分发的一些小总结。

回到上面的问题,ViewPager中子View的滑动冲突问题,笔者这里遇到的问题是ViewPager的View中嵌套一个广告条,广告条是需要左右滑动的,这样广告条的滑动事件和ViewPager很明显会缠上冲突。笔者这里用到的方法是,在广告条组件中添加此方法。

@Override
    public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent ev) {
        getParent().requestDisallowInterceptTouchEvent(true);
        return super.dispatchTouchEvent(ev);
    }


这里dispatchTouchEvent方法对事件进行分发,根据上面的总结很明显是分发当前的onInterceptTouchEvent(),然后分发给当前view的onTouchEvent由此处理滑动事件。同时

getParent().requestDisallowInterceptTouchEvent(true);


这句话告诉父控件此事件你就不要拦截了,由我子view自己进行处理即可。这样即可解决此冲突问题。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5964次
    • 积分:215
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论