智神的诞生

转载 2017年07月12日 09:34:06


尤瓦尔•赫拉利是一位享誉全球的作者,在其新作《未来简史》中,叙事恢宏,从历史、生物、心理和科技等多维度探讨了人类面临的重大议题。当饥荒、瘟疫和战争被一一击破,人类开始面临从智人成为智神的挑战。我们正在成为登临下一个星球的神。一个新时代正徐徐展开,而你我将为能参与这个时代而激动不已。

人工智能突破的意义

很多年前,在美国麻省理工学院,两位先后拿过图灵奖的牛人有一段对话:

牛人A:我们要给机器赋予智慧,让他们有自我意识!

牛人B:你要给机器做那么多好事?那你打算给人类做点什么呢?

牛人A是“人工智能之父”明斯基。他喜欢将人类看作有血肉的机器,他的框架理论成为了人工智能的入门基础。牛人B则是鼠标的发明者恩格尔巴特。当明斯基于1961年发表他著名的文章《人工智能走向》时,恩格尔巴特还籍籍无名。直到次年,恩格尔巴特发表宏文——《人类智力的增强:一种概念框架》,提出了不同于明斯基的另一条增强人类智力的道路——不要尝试发明自动打字的机器,而是尝试发明鼠标,并且他真的成功了!

就像恩格尔巴特一样,来自以色列的历史学家尤瓦尔•赫拉利,在其新作《未来简史》中同样注意到了AlphaGo这类人工智能的突破,不仅意味着有血有肉的机器人未来即将诞生,同时更意味着未来可以更好地增强人类智力,最终促使超级人类的诞生。在未来世界,多数人被算法操控,而少数人则掌握算法,成为体力和脑力远超多数人类的“神”。如果说人类社会未来的发展趋势是:

I. 原始人

II. 携带了无数传感器的人与人工智能共存的时代

III. 人工智能独立生活的太空时代

目前,人类正处在从原始人过渡到与人工智能共存的第二个时代的开端。每天24小时,你我携带大量传感器。在未来的太空时代,人类则可能会逐步演化出某个新星球只有人工智能独立生活的第三个时代。

人类正进入新时代

人类与人工智能一样,同样正在变得更强大。借助于可以编辑基因的CRISPR这类技术的进展,越来越多的算法会在你出生前提前置入人体基因内部。借助于让大脑透明的Clarity技术以及能打开或关闭神经元的光遗传学(optogenetics)这类技术,人类可以在未来操纵记忆、重塑大脑;同样,体力借助外骨骼可以增强百倍;脑力借助增强现实头盔等各类认知增强设备可以拥有更好的视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉,乃至更完美的记忆与更快速、精确的决策。

刚开始,这些黑科技只会由少数人享用,然后会快速全球化,因为技术的特点就是始终会追求全球化。如果将技术想象为一种病毒,其不会考虑发明者的利益,而只会追求传播的最大化。只是因为地球的承载能力有限,所以一些关键技术必然将伴随全球太空移民与太空殖民而取得突破。

在今天,我们更想偷窥未来。名动一时的商业畅销书《从01》的副标题是“开启商业与未来的秘密”。创业投资孵化机构赤裸裸地以未来命名——未来工场、未来创客、初创未来……然而,如果人人都能够看到未来,那么会如何?假设地球是一个向着遥远未来高速前进的宇宙飞船,那些看到未来的人就如同在飞机上打开窗户的人。窗外罡风烈烈,只有极少数的人能够幸存。

一颗地球很难容纳超级人类的诞生,因为地球也会保护自己,任何一个足够复杂的系统都会有尽量避免自我毁灭的本能。因此,太空移民与人类自身跃迁会同步发展。唯有太空时代才能提供给超级人类诞生的温床与试错的土壤。

多年以后,站在智神角度看今天的人类,也许相当于今天的智人看数万年前的尼安德特人。一个新时代正徐徐展开,而你我将为能参与这个时代而激动不已。

内容简介


《未来简史》

作者:尤瓦尔•赫拉利著

出版社:中信出版社

出版时间:20172

新书预告


《发现未来》

飞机、电视、条形码、计算机和手机已经深深嵌入我们的现代生活,也深入人心。但他们背后的故事只是一个发明家一时的灵感吗?不,所有的发明都有一个漫长的酝酿史,都脱胎于此前的多次创新与发现,更有很多毫无关联的关键技术,以某些难以想象的方式在其中发挥了不可或缺的作用。这本书正是从这些早期的创新与发现出发揭示了发明的本质:需求从来都不是未来之母,想象力才是。正是这些科学门外汉突破天际的想象力,才为我们创造了现在的世界。

阳志平/

安人心智科学总监&开智文库出品人

神Lisy的智

神Lisy的智商 Lisy是个很聪明的人,他有一个智力值。  和比他聪明的人(智力值大于Lisy的,这个真心不多)辩论一次智力值会+2。 和比他笨的人(智力值小于等于Lisy)辩论一次智力会...
  • lois_123
  • lois_123
  • 2015年03月20日 16:12
  • 461

一部神作的诞生

20XX年,一老人垂危之即,颤抖着嘴唇对自己的孙子说:"孩子……等……《海贼王》……全集出来了,一定……要把……光碟烧……给我 ,我要在下面看。"孩子说:"放心吧爷爷,我一定努力活到那一天。"听完孙子...
  • myxp2008
  • myxp2008
  • 2010年10月22日 13:16
  • 91

微信"小程序"的诞生

昨天晚上相信大家的朋友圈被「微信小程序」刷屏了,这影响力赶上了国务院出台新政策一样,足以说明微信在中国的影响力之大。然后今天公号后台一大堆人问我怎么看这件事,不少人很忧虑,仿佛自己将要失业一样。好吧,...
  • szyallen
  • szyallen
  • 2016年09月23日 16:59
  • 826

python是怎么诞生的

Python是Guido van Rossum创立的, 1989年圣诞节,他在阿姆斯特丹很无聊,决定开发一种新的脚本解释语言,之所以选择Python(大蟒蛇)作为程序的名字,是因为他是一个大蟒蛇飞行马...
  • FRBeVrQbN4L
  • FRBeVrQbN4L
  • 2017年11月09日 00:00
  • 427

《一个定理的诞生》感

首先声明,这本书不适合对数学完成不感冒的童鞋们,因为里面好多好多的高级公式,这辈子估计你也见不到的公式,都穿插在作者历程的描述中。我好歹对数学还是有一些感觉的,所以当时看到这本书时就借了。 书的全名...
  • zy_dream
  • zy_dream
  • 2016年04月24日 23:18
  • 623

电子计算机的诞生与发展

本文讲计算机的诞生过程,我尽量把内容故事化使之不那么枯燥。 20世纪30年代中期,美国的艾奥瓦州立大学有一位数学系和物理系教授叫约翰·文森特·阿塔纳索夫(John Vincent Atana...
  • IChuans
  • IChuans
  • 2012年01月11日 22:56
  • 2526

HTML5的前世今生

2007年W3C(万维网联盟)立项HTML5,直至2014年10月底,这个长达八年的规范终于正式封稿。 过去这些年,HTML5颠覆了PC互联网的格局,优化了移动互联网的体验,接下来,HTML5将...
  • xuewufeifang
  • xuewufeifang
  • 2016年01月30日 15:20
  • 1168

C++诞生历史

最初导致C++诞生的原因是在Bjarne博士等人试图去分析UNIX的内核的时候,这项工作开始于1979年4月,当时由于没有合适的工具能够有效的分析由于内核分布而造成的网络流量,以及怎样将内核模块化。同...
  • zxxSsdsd
  • zxxSsdsd
  • 2013年07月12日 11:16
  • 1835

php 起源

PHP是由Rasums Lerdorf创建的,它开始是一个简单的用Perl语言编写的程序,用来记录Rasums Lerdorf自己在线简历的访问者。以后它又被用C语言重新写过,范围扩大到访问数据库。在...
  • Tansf
  • Tansf
  • 2004年10月26日 20:29
  • 1689

【docker】初识docker

docker经过这么几年的发展,到如今更是火热到即使你没吃过猪也见过猪跑的地步,本节会给大家介绍docker的一些含义,让大家了解docker什么是DockerDocker是一个开放源代码软件项目,让...
  • qq_28602957
  • qq_28602957
  • 2016年12月21日 17:41
  • 1809
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:智神的诞生
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)