关闭

KVC KVO 通知

55人阅读 评论(0) 收藏 举报

OC学习总结之KVC KVO 通知

 
1、KVC
KVC(KeyValueCoding) “键-值-编码”是一种可以直接通过字符串的名字(key)来访问类实例变量的机制,是通过setter、getter方法访问。
属性的访问和设置
KVC可以用来访问和设置实例变量的值。key是属性名称
设置方式:[self setValue:aName forKey:@"name"]
等同于 self.name = aName;
访问方式: aString = [self valueForKey:@"name"]
等同于 aString = self.name;
2、KVO 观察者
KVO(KeyValueObserver) “键-值-监听”定义了这样一种机制,当对象的属性值发生变化的时候,我们能收到一个“通知”。观察者更准确
NSObject提供了监听机制。所有子类也就全都能进行监听
KVO是基于KVC来实现的。
实现监听步骤
(1)注册监听对象。anObserver指监听者,keyPath就是要监听的属性值,而context方便传输你需要的数据,它是个指针类型。
-(void)addObserver:(NSObject *)anObserver
    forKeyPath:(NSString *)keyPath
      options:(NSKeyValueObservingOptio
ns)options           
      context:(void *)context//(void*)是任何指针类型
其中, options是监听的选项,也就是说明监听返回的字典包含什么值。有两个常用的选项:
NSKeyValueObservingOptio
nNew 指返回的字典包含新值。
NSKeyValueObservingOptio
nOld   指返回的字典包含旧值。
(2)实现监听方法。监听方法在Value(属性的值)发生变化的时候自动调用。
-(void) observeValueForKeyPath:(NSString *)keyPath
 
                    ofObject:(id)object
 
                      change:(NSDictionary *)change
 
                     context:(void *)context
其中,object指被监听的对象。change里存储了一些变化的数据,比如变化前的数据,变化后的数据。
3、通知
通知是iOS开发框架中的一种设计模式,内部的实现机制由Cocoa框架支持。
通知一般用于M、V、C的间的信息传递。像我在设置页面设置App皮肤。
M是modol模型 V是view视图 C是control控制器。
系统通知
//注册通知
[[NSNotificationCenter defaultCenter] addObserver:self
selector:@selector(didFinish:)//didFinish:是方法名 
  self(谁的)和  didFinish:确定方法
name:MPMoviePlayerPlaybackDid
FinishNotification
 object:nil];
selector是方法名 
   class是描述类的类   SEL method=@selector(方法名)
通知用完要移除
//移除通知
[[NSNotificationCenter defaultCenter] removeObserver:self
 
        name:MPMoviePlayerPlaybackDidFinishNotification
 
                                            object:nil];



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:435次
    • 积分:22
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档