vc工程文件无法打开的解决方法

转载 2012年03月21日 16:43:00
 

在vc编程中,经常遇到dsw工程文件无法打开,或者打开后看不到类和变量的问题。特别是把代码从一台电脑上copy到另一台电脑上以后,常常会碰到这种奇怪的问题。有时在编辑状态下也会发生成员变量或函数提示不能显示的问题。

遇到这些情况,首先要检查一下进程中是否有没有关闭的vc进程“msdev.exe”,有的话先结束进程。然后到工程目录,即dsw文件所在的目录下,删除.ncb文件、.aps文件、.opt文件以及.clw文件。以上这些都是临时文件,不是代码,可以放心删除。最后,双击打开dsw工程文件,问题得到解决。

附:VC项目文件说明

.dsp 项目参数配置文件,这个文件太重要,重点保护对象。

.dsw 工作区文件,重要性一般,因为它信息不我,容易恢复。

以下文件在项目中是可丢弃的,有些文件删除后,VC会自动生成的。

.clw ClassWizard信息文件,实际上是INI文件的格式,有兴趣可以研究一下。有时候ClassWizard出问题,手工修改CLW文件可以解决。如果此文件不存在的话,每次用ClassWizard的时候绘提示你是否重建。

.ncb 无编译浏览文件(no compile browser)。当自动完成功能出问题时可以删除此文件。build后会自动生成。

.opt 工程关于开发环境的参数文件。如工具条位置等信息;(可丢弃)

.aps (AppStudio File),资源辅助文件,二进制格式,一般不用去管他。

.plg 是编译信息文件,编译时的error和warning信息文件(实际上是一个html文件),一般用处不大。在Tools->Options里面有个选项可以控制这个文件的生成。

.hpj (Help Project)是生成帮助文件的工程,用microsfot   Help Compiler可以处理。

.mdp (Microsoft DevStudio Project)是旧版本的项目文件,如果要打开此文件的话,会提示你是否转换成新的DSP格式。

.bsc 是用于浏览项目信息的,如果用Source Brower的话就必须有这个文件。如果不用这个功能的话,可以在Project Options里面去掉Generate Browse Info File,可以加快编译速度。

.map 是执行文件的映像信息纪录文件,除非对系统底层非常熟悉,这个文件一般用不着。

.pch (Pre-Compiled File)是预编译文件,可以加快编译速度,但是文件非常大。

.pdb (Program Database)记录了程序有关的一些数据和调试信息,在调试的时候可能有用。

.exp 只有在编译DLL的时候才会生成,记录了DLL文件中的一些信息,一般也没什么用。

或者因为种种原因,dsw或者dsp文件找不到,可以用下面的方法.

1. 如果有.dsp文件,打开改文件会自动创建.dsw文件   
2. 如果还有.mak文件,将.mak复制一份,然后将扩展名改为.mdp(vc4工程文件),去打开这个.mdp文件也许会成功.   
3. 如果都没有,创建一个新的工程,工程名字同原来的工程,但不要覆盖,将路径换一下,然后将老文件来覆盖新创建的工程.   
4. 打开新创建的工程,将所有的文件都添加进去(在FileView页面,"XXX Files"上点右键,选择"Add Files to Project"  

dsw是工作空间文件(Workspace),用来保存整个工程的设置,各个文件之间关联情况等等,因为每个VC工程都比较大,不是DOS下只有几个源文件那么简单,如果手工命令行编译的话,工作量太大,所以把相关设置保存在工作空间文件里,要编译的时候由编译器从这个文件里读取设置,省得要手工输入命令参数等等。

dsp文件是项目文件,一个工作空间可能包含几个模块,可以把每个模块作为一个项目,保存这个项目设置的就是dsp文件,如果工作空间里只有一个项目,那么dsp基本上等同于dsw文件。

dsw的文件类型,这种类型的文件在VC中是级别最高的,称为Workspace文件。在VC中,应用程序是以Project的形式存在的,Project文件以.dsp扩展名,在Workspace文件中可以包含多个Project,由Workspace文件对它们进行统一的协调和管理。
dsp,这个文件中存放的是一个特定的工程,也就是特定的应用程序的有关信息,每个工程都对应有一个dsp类型的文件。

解决盗版VC++无法打开文件和无法向工程中添加文件的问题

具体做法如下:(英文原文文章和FileTool.exe都在附件里了)------------------------------------------------------------------...
  • jareyzhang
  • jareyzhang
  • 2010年08月14日 09:08
  • 3381

VC++6.0无法打开文件或工程解决插件

  • 2013年11月01日 15:46
  • 36KB
  • 下载

vc打不开解决

  • 2012年03月30日 13:40
  • 509KB
  • 下载

VC6.0中工作空间和程序空间错乱的问题

我昨天晚上一步小心,不知道点击了哪里,原来工作区间和程序空间是左右并排显示的,现在就长成了这样 然后怎么调都不管用,甚至把工作区间调到了下边 后来,我就一直挪,一直挪,才发现这个:...
  • zqhwando
  • zqhwando
  • 2018年01月08日 08:50
  • 61

别的电脑上的ISE工程放到本电脑上后使用ModelSim仿真时出错的解决办法

题目:别的电脑上的ISE工程放到本电脑上后使用ModelSim仿真时出错的解决办法 是否有这样的经历:别人的ISE工程传给你,然后你打开修改后使用ModelSim仿真时会报错,无奈之下只能重新编译一...
  • jbb0523
  • jbb0523
  • 2012年10月03日 14:22
  • 5268

MFC工程复制之后打不开dsw文件

复制之后先删除dsp文件,再打开dsw文件即可~~~
  • baidu_30496855
  • baidu_30496855
  • 2017年03月26日 10:58
  • 153

vc dsw工程文件无法打开的解决方法

在vc编程中,经常遇到dsw工程文件无法打开,或者打开后看不到类和变量的问题。特别是把代码从一台电脑上copy到另一台电脑上以后,常常会碰到这种奇怪的问题。有时在编辑状态下也会发生成员变量或函数提示不...
  • fjclc2008
  • fjclc2008
  • 2011年07月11日 20:51
  • 4864

VC6工程打不开

用VC做了一个项目,原项目原位置可以打开,一旦复制到另外一个地方或给项目改个名字就打不开了。 在网上找了半天,尝试了很对方法,终于发现一个可行,记录下:  解决方法:删掉*.dsw,*.aps,*...
  • a379039233
  • a379039233
  • 2012年02月19日 10:45
  • 1062

vs2008中将一个项目中的资源复制到另一个项目的资源中

做新项目时,在原来项目的基础上做一些调整,会用到原来的项目中的一些资源,比如对话框、toolbar等,需要复制到新项目中以减少劳动量和误差 可以直接在一个解决方案中打开这两个项目,这两个项目的资源都...
  • wzzz123
  • wzzz123
  • 2012年03月09日 12:21
  • 4928

【先挖坑,懂了再来填】遇到一个dsp和fpga交互的问题

最近遇到一个dsp和fpga交互的问题,虽然问题已经解决,但是原因还是没弄太懂,先挖一个坑,以后再填,或者看过这篇博文知道的答案的,希望能指教一二。   问题是这样的:dsp通过emif外挂了三个...
  • wenchenggan
  • wenchenggan
  • 2014年12月15日 11:35
  • 1166
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:vc工程文件无法打开的解决方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)