使用联结语法代替not运算的小技巧

原创 2006年06月15日 11:02:00

这段时间在进行数据库(我是用的oracle)操作的时候,常常要比较T1主键不在T2表中的记录。

设:T1中有 id1 ,T2中有id2,要查询T1表中id1值不在T2表id2集中的记录。

以往的实现方式是:

select * from T1 where not id1 in (select id2 from T2)

当记录多了后,这样的效率非常低。

今天突然想到一个方法解决了这个问题,就是使用连接,实现如下:

select * from (

select T1.*, T2.id2 as tid2 from T1 left join T2 on T1.id1=T2.id2

)where tid2 is null

速度提高了无数倍

呵呵,临时想到的,小技巧,写出来供大家娱乐,如果大家有什么其他好方法请指教

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

位运算中的一些小技巧

左位移几就相当于乘以2的几次方( Left bit shifting to multiply by any power of two ) //将一个值向左侧移动一位与这个值乘以 2 等效 。浮点数通...

UVa 658 It's not a Bug, it's a Feature! (Dijkstra+位运算技巧+好题)

/* 题意: 这个题意都是很长很烦的。首先给出n和m,表示有n个bug和m个补丁。一开始存在n个bug,用1表示一个bug存在0表示不存在,所以一开始就是n个1,我们的目的是要消除所有的bug,所以...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)