CIO的三项基本功

转载 2004年09月17日 09:03:00
 CIO的三项基本功 
 
王筝/编译  2002-7-8 10:43:10 

--------------------------------------------------------------------------------
 

    做一个好的CIO,知道多少技术名词好像并不重要。 
    如果你想成为一个成功的CIO,那么你最好远离电脑,去积极培养作为企业管理者应该具备的各种能力。对500名CIO所做的调查发现,70%的人认为通往成功的关键是有效的沟通;58%的人选择谙熟商业流程和运作;而46%的人则认为战略性的思想和计划能力很重要。而此前被认为很重要的IT技能,只获得了10%的认可。这不能不说是一个巨大的观念改变。在上个世纪80年代末到90年代初,在CIO职位上对技术的要求多过其在战略上的决策,一直以来CIO被很肯定地认为是一项更倾向于技术性的工作。甚至现在,CIO也常听到诸如此类的告诫:“不用操心太多,由我们来制定战略决策,你只需要按照计划流程执行就行了。” 
 
    在这三项被认为是最重要的技巧当中,沟通是最难以训练和培养的,它涵盖了CIO本人太多的个人素养和工作经验的积累。CIO都明白,成功的关键是有效的沟通,沟通技巧是最重要的。换言之,未来CIO要具备的素质是理解人、认识人,从而建立良好的人际关系。 
 
    对于学习如何沟通,现任美国国防部CIO的Margaret Myers说:“有了世界上最精彩的想法,但如果不懂得与大家进行很好的交流,以分享、实施你的美好蓝图,那么它也仅仅是个遥不可及的海市蜃楼。”如果CIO不擅长沟通,那么他们的许多优秀计划和项目可能很容易“夭折”。比如,在执行过程中会受到用户的反对而被迫停止。 
 
    Marion Mullauer身兼一家公司的副总裁和CIO,多年的工作经验让她体会到,提高沟通技巧最重要的方法是多听、多观察。为此,她在会议上花了许多的心思来观察人们之间如何相互影响,并对此进行记录和分析。在研究了前美国总统克林顿和Sun公司CEO麦克尼利的演讲技巧后,她发现他们在演讲时虽然会讲许多观点,但总会突出其中最重要的部分,并且在开头和结尾处都会对此加以强调。学习了一些诸如此类的技巧后,她首次在董事会上用10分钟做自我介绍并概述她的目标。从一开始,她就充分吸引了董事会成员的注意力,大家都被她的出色演讲和表现所折服。她也常回忆这令人得意的演讲,“已经过了许久,大家依然对那次出色表现记忆犹新。” 
 
    当然,熟悉你的企业,明白商业运作流程,对一个CIO而言也是至关重要的。正如一家软件公司的CIO所言:“因为这可避免使你看起来很愚蠢。”例如有的CIO听到客户抱怨开发票的时间太长,但如果不了解企业里所有与开发票有关的流程,CIO的解决方案就只能局限于购买更快的打印机。 
 
    因此,CIO至少要从两个方面去理解公司业务:第一,一般的商业趋势和行业动态;第二,所服务公司的背景。所以,当Walsh决定成为一名商业人士而不是一名技术专家时,他去读了MBA,这使他在全面了解商业知识和企业运作目标时受益匪浅。在Joel Levy成为Segal公司的CIO之前,曾做了长达16年的IT顾问,但他既不是MBA,也不像企业员工那样熟悉这些业务领域。Joel Levy认为,最好的办法就是多读有关商业领域的杂志和报道,这对了解整个行业发展趋势和动态十分有好处,“可以发现我们的顾客需要什么?我们自身的竞争优势有哪些?”此外,参加相关的行业培训和行业会议也是迅速进入角色的好办法。一个刚刚加入保险业的CIO在参加了保险代理的资格认证培训后,对他们的工作细节有了深入的了解,虽然他自己并没有通过最后的考试。而在参加了一次关于保险文档标准的讨论会后,他又从别的同行那里了解到,在设计保险账户管理系统时,一定要让业务员能够定制自己的流程。还有很多CIO建议,要走出办公室,多与最终用户交流,而不是仅仅从业务部门听取意见。 
 
    现在,越来越多的企业渐渐意识到,CIO是一个可以用IT提高公司竞争力的重要角色,但是CIO在决策中将扮演何种角色,仍然没有人能够说得清楚——指出技术的发展趋势,还是简单地参与讨论,或者梦想着技术能够在下一波的商业环境中扮演更重要的角色。 
 
    毫无疑问,良好的战略计划能力可以帮助CIO将自己的影响力辐射到整个企业,但是培养这种能力的过程却极其复杂。很多CIO发现,很难给出相关的建议,他们觉得这种能力更多地来自个人素质和工作经验。但是,还是有一些小窍门: 
 
·  求教一个经验丰富的CIO,他的计划书和经验将是极有价值的; 
 
·  参加企业的计划会议,实地感受战略的制定过程; 
 
·  将具体的任务交给手下去处理,让自己有更多的时间思考更重要的事情。 
 
    对任何一个CIO而言,三项能力中没有一项可以轻而易举地掌握,但是在这些方面花费的心血和时间,将对他们的本职工作产生难以估量的推动。这就好像一只时钟的三个指针,协调地运转它们,就是一个成功CIO的标志 

(三层架构入门)最基本的三层架构搭建方法(详细过程及所有代码)

(三层架构入门)最基本的三层架构搭建方法(详细过程及所有代码)
  • jinlanyan
  • jinlanyan
  • 2015年07月10日 15:13
  • 2726

React入门 (一) 基本语法和功能介绍

开个贴,学习React Native现在有各种各样的web-native解决方案,是时候找到一个合适的,facebook发布的React Native ,现在好像被挺多团队推崇的,包括天猫,百度等(小...
  • houwenjie11
  • houwenjie11
  • 2016年01月04日 16:32
  • 1259

JQuery的基本架构学习

引入     以前学习原生JS然后切换到用JQ的时候总觉得很不习惯,甚至有点排斥用JQ。后来自己写项目一直到公司实习用JQ的这段时间,才深深感受到JQ的强大~JQ不仅做到兼容很多浏览器,还能很方...
  • fengqingtao2008
  • fengqingtao2008
  • 2015年12月02日 22:24
  • 1235

Android 7.0 移除了三项隐式广播

1、CONNECTIVITY_ACTION 广播。在前台运行的应用如果使用 Context.registerReceiver()注册BroadcastReceiver 请求接收通知,则仍可以在主线程中...
  • wxlinwzl
  • wxlinwzl
  • 2017年03月12日 17:28
  • 2020

百度优化的“铁人三项”规则

奥运会有铁人三项,此运动更好的协调了运动员的综合素质水平,而百度优化排名中的“铁人三项”规则则是让网站的整体质量更好的满足市场用户体验。针对不同部分的操作,可以让网站在每个细节处都能凸显以人为本的服务...
  • canyueyunlei
  • canyueyunlei
  • 2015年01月13日 13:24
  • 445

IEEE802.11g技术在应用中的三项不足

1.信号覆盖范围小   穿透能力差,信号覆盖范围小是802.11a一大缺陷,然而殊不知相同的问题也出现在802.11g身上。出于高速传输速率的要求,802.11g的信号覆盖范围要比802.11b有所...
  • CTO_51
  • CTO_51
  • 2012年12月24日 21:21
  • 732

自定义的三项开关控件

此控件是一个开关组件 一个三项开关 可以滑动 可以点击 可以自定义背景颜色 费话少说 接下来是使用说明,(源码放在文章最后) 从布局开始 ...
  • u011264824
  • u011264824
  • 2017年03月20日 10:29
  • 432

三项三线有源滤波器仿真

  • 2012年05月10日 19:00
  • 194KB
  • 下载

Linux 4.10 将带来深远影响的三项小改变

导读 Linux的演进永不停歇。Linus Torvalds一直在努力工作,希望能够在新的内核版本当中(4.11)融入更多变化。不过在目前的Linux 4.10中,我们同样发现了三组能够有效提升性能...
  • Listen2You
  • Listen2You
  • 2017年04月11日 13:21
  • 239

网络安全铁人三项赛:勿以资本出身论英雄 !

由“斯诺登”事件所引发的网络与信息安全话题在持续发酵。       今年2月,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,习近平总书记亲自担任组长。习近平总书记在领导小组第一次会议上就明确指出“没有网络安...
  • lxl105491
  • lxl105491
  • 2014年07月03日 10:39
  • 289
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CIO的三项基本功
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)