关闭

WBSA发表2008后的十七大趋势报告之六:就业——失业而毕业

标签: 教育生活创业
690人阅读 评论(0) 收藏 举报
世界商务策划师联合会(WBSA)主席史宪文——“2008后的十七大趋势”报告成为赢在2008中国论坛的主旋。
节选整理如下:
人们总是失去后方感觉珍贵。大学生毕业后普遍面临着失业的威胁,而事实上,大学生在校期间,根本就不知道什么是职业,只有失业后,才知道什么是职业。科学需要转化为技术,技术需要转化为技能,没有技能,就无法胜任职业。从科学到技能转化需要漫长的路程。失业固然不是好事,但在承认现实之后,辨证地认识,失业却是一针强心剂,它促使大学生从技能入手,逐步找回在校所学的科学价值。从这个意义上讲,失业才是大学生真正完成了学业,真正地取得了毕业证。那些即使失业,也没有认识到技能的重要性的大学生,可能永远也领不到职业生涯的毕业证。所以,中国的大学应当有“学士后”教育环节,是对那些毕业后一年尚未就业的学生进行再教育。史宪文教授指出:我们的教育有一个重大问题,只有就业教育,没有失业教育,大学里没有关于失业的日子怎么过的课程,须知,失业不仅是市场经济环境下人人难以避免的生活,也是职业生涯重要的财富,许多杰出的创业者都因为失业期的深入思索而开始发迹的。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15518次
    • 积分:311
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类