微处理器的总线操作

原创 2006年05月24日 16:15:00

1.   CPU按照一定的时序关系,通过BIU对外部的存储器或I/O接口完成一次访问,称为CPU执行了一次总线操作。执行一次总线操作的周期称为一个总线周期。在微型计算机系统中,CPU与系统其它部件的信息交互,是通过各种类型的总线操作实现的。总线操作的时序构成了微型计算机运行的基本定时关系。

2.   系统的复位和启动操作

系统的复位和启动操作是通过在RESET信号上施加有效电平使8086进行复位的。复位信号要求4个时钟周期的高电平。撤除复位信号,也就是使RESET由高变低,系统开始启动。
  在复位状态,CPU的内部寄存器被置为如下初值:
  标志寄存器 清零
  CS寄存器 FFFFH
  DS寄存器 0000H
  SS寄存器 0000H
  ES寄存器 0000H
  指令指针(IP 0000H
  指令队列
  其他寄存器 0000H
  CPU启动以后,从FFFF0H地址开始取指令并执行指

 

系统复位的时候代码段寄存器CS和指令指针IP分别被初始化为FFFFH0000H。所以复位以后CPU从内存的FFFF0H单元执行指令。一般情况下,在FFFF0H处存放一条无条件转移指令,转移到系统程序的入口。这样,系统一旦被启动,便自动进入系统程序。
  由于复位时标志寄存器被清零,可屏蔽中断INTR不能被响应。

3.   总线的操作时序

按照数据传输方向,总线操作可以分为总线读操作和总线写操作。总线读操作就是指CPU从存储器或I/O端口读取数据,包括取指、存储器读、I/O读,中断应答操作也可以看成特殊的总线读操作;总线写操作是指CPU将数据写入存储器或I/O端口的操作,包括存储器写、I/O

T1状态
  从T1状态开始,M/IO#信号有效,它指出CPU要进行的是存储器访问还是I/O访问。
  T1状态为地址状态,处理器发出所要访问的内存或I/O端口的地址。CPU通过地址/状态线A19/S6A16/S3送出高4位地址,通过地址/数据线AD15AD0 送出低16位地址。由于808620位地址线是和状态与数据线分时复用的,因此,地址信号在T1状态内必须被锁存起来。在T1状态,CPU的地址锁存使能ALE信号有效,ALE为一个正向脉冲,它用来作用于地址锁存器8282ALE的下降沿将地址信号锁存在8282当中。高位数据总线使能信号BHE#也是一个分时复用信号,在T1状态通过BHE#/S7管脚送出, BHE#信号用作奇地址存储体的选择。通常BHE#20位地址信号一起,用地址锁存器进行锁存,使它们的状态在整个总线周期有效。
  此外,数据总线收发器的数据传输方向控制信号DT/R#也将在T1状态有效,由于本总线周期为读周期,DT/R#端输出低电平,控制数据总线收发器接收数据。

T2状态
   T2状态,地址信号结束,AD15AD0进入高阻状态,为读入数据作准备;而A19/S7A16/S3BHE#/S7上输出状态信息S7S3
  CPU输出读信号RD#RD# 信号送到系统中所有的存储器和I/O接口芯片上,和地址线一起,打开选中地址的存储单元或I/O端口的三态门,将数据从存储单元或I/O端口中读出,送到系统的数据总线上。
同时,数据使能信号DEN#变为低电平,控制总线收发器进入有效状态。

  T3状态
  基本总线周期就是不须插入等待状态的总线周期,由4T状态组成。在基本总线周期,CPU通常在T3的下降沿锁存出现在数据线上的数据。
  T4状态
 T4状态为总线周期结束状态,除CPU读写数据以外,M/IO#、地址和数据等均变为高阻状态,结束当前总线周期。

 

 

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

微处理器的总线与寻址意义

微处理器如何实现对存储器的寻址? 首先必须明确,这里说的存储器是指可以让微处理器以字节为最小单位进行读,如果是硬盘(磁盘类)或NandFlash(闪存/T卡类)这类存储器,每次读必须以page或se...
  • he428
  • he428
  • 2013-09-21 15:55
  • 555

8086的总线操作和时序

  • 2013-01-07 20:10
  • 456KB
  • 下载

SPI总线操作时序详解

  • 2010-10-28 20:40
  • 280KB
  • 下载

IIC 总线操作基本概念解释

每一个CAT24Cxx 都包括一个上电复位电路,用来保护内部逻辑,防止上电的时候出现错误的状态。 一个CAT24CXX设备上电之后进入到Standby模式,当VCC低于POR的触发值时进入Reset...

1wire总线ibutton的操作

  • 2009-09-12 11:52
  • 15KB
  • 下载

BeagleBone Black I2C总线相关操作

连接 接线要点:共地(一定得共否则问题很多),SDA、SCL分别和从设备的SDA、SCL对应连接。 下图中我的i2c从设备是TI的9B92,已经给它写好了i2c的程序(i2c地址为0x22),也就...

基于libpcan库can总线操作的Barrett 机械手控制及腕部六维力传感器驱动

效果:通过can总线直接向机械手控制器发送控制指令,实现机械手闭合控制,同时实现六维力传感器数据实时监测。 环境:ubuntu14.04+ROS indigo+pcan驱动(插入pcan后,能够使用l...

PIC单片机-普通IO口模拟I2C总线对24C02进行读写操作

使用PIC单片机的普通IO口模拟I2C总线,对24C02进行读写操作。其中,总线定义为: #define       IIC_SCLK     RC3    ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)