关闭

学习笔记——JavaMail

597人阅读 评论(0) 收藏 举报

E-mail(Electronic Mail)目前是互联网上应用最广泛的通信方式之一,Java EE规范提供了JavaMail的支持。

 

E-mail的协议:

SMTP(Simple Mail Transaction Protocol)简单邮件传输协议。

POP(Post Office Protocol)邮局协议。

IMAP(Internet Message Access Protocl)交互邮件访问协议。

 

JavaMail是一套非常简单的API,它需要另一套Java规范JAF(JavaBeans Activation Framework)一起使用。

 

下面是一些常有接口和类:

 

1:javax.mail.Sessio

创建邮件会话的常用方法:

static Session getDefaultInstance(Properties props)

static Session getDefaultInstance(Properties props, Authenticator authenticator)

 

2:javax.mail.Transport

用于邮件的发送的抽象类,其有一子类:com.sun.mail.smtp.SMTPTransport,它使用SMTP协议来实现该抽象类。

public static void send(Message msg)

public static void send(Message msg, Address[] addresses)

 

3:javax.mail.Store

一个抽象类,用于存储、访问、查找、监视信息等操作。

 

4:java.mail.Folder

一个抽象类,代表一个邮件系统的文件夹。

 

5:javax.mail.MimeMessage

电子邮件对象。

 

6:javax.mail.Address

一个抽象类,由于表示收件人/发件人地址。

 

7:javax.mail.Multipart

一个抽象类,用于操纵电子邮件内容的容器。

 

8:javax.mail.BodyPart

抽象类,表示邮件内容的一部分。

 

9:javax.activation.DataHandler

该类提供了一致的接口,允许邮件包含不同资源和格式的信息。

 

10:javax.activation.FileDataSource

该类实现了一个简单的数据源对象,用于封住文件。

 

11:javax.activation.URLDataSource

类似FileDataSource,表示一个远程资源。

 

通过JavaMail发送邮件步骤:

1:创建邮件Session实例;

2:以Session实例为参数创建MimeMessage对象;

3:为MimeMessage对象设置合适的属性和内容;

4:使用抽象类Transport的send或sendMessage方法发送邮件。

 

接受邮件的步骤:

1:创建邮件Session实例;

2:以Session实例获取邮件存储对象(Store),调用Store对象的connect()方法执行连接;

3:调用Store对象的getFolder()方法来获取指定的邮件文件夹(如收件箱、垃圾箱等,这取决于邮件服务器上的配置);

4:调用Folder的open()方法打开指定的邮件文件夹,之后可执行它的getMessage()方法来获取文件夹内所有邮件;

5:遍历邮件,提取邮件内容。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:65975次
    • 积分:1311
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:54篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档