关闭

构造器和静态工厂方法

标签: collections框架jdbcapijava
1964人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

     获取类的一个实例,最常用的两种方法就是创建构造器和静态工厂方法。

相对构造器,静态工厂方法的优势:

       (1)静态工厂方法有名称。同一个类的不同构造器只是在有无参数、参数长短和顺序的不同。而静态工厂方法可以根据用法自定义名称。

        (2)在创建参数化类型实例的时候,可以简化代码。

如Map<String , List<String>> m=new HashMap<String, List<String>>();   //构造器需要两次提供类型参数

Map<String , List<String>> m = HashMap.newInstance();  //静态工厂方法利用了类型推导,变压器替你找到参数类型

         (3)不必在每次调用静态工厂方法的时候都创建一个新的对象。

静态工厂方法能够为重复的调用返回相同的对象。  如果去报不会纯真两个相等的实例,即当且仅当a==b的时候才有a.equals(b)为true,那么可以利用a=b来代替a.equals(b)来提高性能。

          (4)静态工厂方法可以返回原返回类型的任何子类型的对象。

应用一:API可以返回对象,同时又不会使对象的类变成公有的。在基于接口的框架(如java collections framework)中,接口为静态工厂方法提供了自然返回类型,接口不能有静态方法,接口的静态工厂方法被放在一个不可实例化的类中。              客户端可以通过接口来引用被返回的对象,而不是通过它的实现类来引用被返回的对象。

应用二:静态工厂方法返回的对象所属的类,在编写保护盖静态工厂方法的类时可以不必存在。  这种灵活的静态工厂方法构成了服务提供者框架(服务提供者框架值得是多个服务提供者实现一个服务,系统为服务提供者的客户端提供多个实现,并把他们从多个实现中解耦出来。)。如JDBC。服务提供者框架:

     服务接口:这是提供者实现的。   如jdbc中的Connection

     提供者注册API:这是系统用来注册实现,让客户端访问他们的。   如DriverManager.registerDriver

     服务访问API:客户端用来获取服务的实例。           DriverManager.get.Connection

    服务提供者接口:这些提供者负责创建其服务实现的实例。   如Driver

相对构造器,静态工厂方法的缺点:

          (1)类如果不含有公有的或者受保护的构造器,就不能被子类化。对于公有的静态工厂方法所返回的非公有类,也同样如此。

            (2)与其他静态方法没有任何区别。静态工厂方法常用名称:  valueOf      getInstance    newInstance    getType  newType


0
2

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:61887次
    • 积分:853
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论