关闭

JDBC小结

标签: jdbc数据库数据库驱动程序数据库服务器服务器java
940人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

       JDBC分为两组,分别面向应用程序开发人员和数据库驱动程序开发人员的API。

    

      一。 最重要的java application API如下

java.sql.DriverManager: 用来加载不同的jdbc驱动程序并且为创建新的数据库连接提供支持。

java.sql.Connection:  完成对某一个数据库的连接功能。

java.sql.Statement:  在一个已经创建的连接中作为执行sql语句的容器.

java.sql.Result:  表示特定sql语句执行后的数据库结果集。

      二。JDBC典型的实例:

(1)创建一个连接  Connection conn=DriverManager.getConnection(url,user,pw);

  (2) 执行SQL语句    Statement stmt=conn.createStatement();

                                       stmt.executeUpdate(“insert into zx value(‘zx1’,’zx2’,…)”);  //向数据库发送指令

  (3) 查询结果     ResultSet rs = stmt.executeQuery(“SELECT * FROM zx”);

                                while(rs.next()){

                                       System.ou.println(rs.getString(1));

                                       System.ou.println(rs.getString(2));

                                       System.ou.println(rs.getString(3));…..

                                              }

    (4)关闭。   rs.close();   stmt.close();  conn.close();

         三。JDBC应用开发模型

     (1)两层结构              客户端直接与数据库服务器相连。

       (2)三层结构    客户端和数据库服务器之间增加了一个中间服务器,客户机与中间服务器进行通信,有中间服务器处理客户机的请求并控制对一个或者多个数据库管理系统的访问控制。

 JDBC API 既支持数据库访问的两层模型(C/S),同时也支持三层模型(B/S)。在两层模型中,Java applet或应用程序将直接与数据库进行对话。这将需要一个JDBC驱动程序来与所访问的特定数据库管理系统进行 通讯。用户的SQL语句被送往数据库中,而其结果将被送回给用户。数据库可以位于另一台计算机上,用户通过网络连接到上面。这就叫做客户机/服务器配置,其中用户的计算机为客户机,提供数据库的计算机为服务器。网络可以是 Intranet(它可将公司职员连接起来),也可以是 Internet。
  在三层模型中,命令先是被发送到服务的"中间层",然后由它将SQL 语句发送给数据库。数据库对 SQL 语句进行处理并将结果送回到中间层,中间层再将结果送回给用户。MIS 主管们都发现三层模型很吸引人,因为可用中间层来控制对公司数据的访问和可作的的更新的种类。中间层的另一个好处是,用户可以利用易于使用的高级API,而中间层将把它转换为相应的低级调用。最后,许多情况下三层结构可提供一些性能上的好处。
  到目前为止,中间层通常都用 C 或 C++ 这类语言来编写,这些语言执行速度较快。然而,随着最优化编译器(它把 Java 字节代码转换为高效的特定于机器的代码)的引入,用 Java 来实现中间层将变得越来越实际。这将是一个很大的进步,它使人们可以充分利用 Java 的诸多优点(如坚固、多线程和安全等特征)。JDBC 对于从Java的中间层来访问数据库非常重要。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:61946次
    • 积分:855
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论