面向对象(OO)基础和原则

原创 2012年03月28日 21:22:35

   面向对象基础:

OO基础 理解 实现方式
封装 把客观事物封装成抽象的类,并且类可以把自己的数据和方法只让可信的类或者对象操作,对不可信的进行信息隐藏。  
继承 可以使用现有类的所有功能,并在无需重新编写原来的类的情况下对这些功能进行扩展。 继承概念的实现方式有三类:实现继承、接口继承和可视继承。
多态 将父对象设置成为和一个或更多的他的子对象相等的技术,赋值之后,父对象就可以根据当前赋值给它的子对象的特性以不同的方式运作。 实现多态,有二种方式,覆盖,重载。



面向对象原则:

OO原则 理解
单一职责原则 就一个类而言,应该仅有一个引起它变化的原因。
开放-封闭原则 类应该对扩展开放,多修改关闭
Liskov 替换原则 子类应当可以替换父类并出现在父类能够出现的任何地方。
依赖倒置原则
接口隔离原则 采用多个与特定客户类有关的接口比采用一个通用的涵盖多个业务方法的接口要好。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

java 面向对象 OO 反射 "六原则一法则"

1.获得一个类的类对象有哪些方式? 答: - 方法1:类型.class,例如:String.class - 方法2:对象.getClass(),例如:”hello”.getClass() ...

Android 之 OO Principle(面向对象的原则)

Java面向对象的原则

OO设计原则---面向对象设计的原则及设计过程的全面总结

前面发表了5篇OO设计原则的文章,在这里我将这个5个原则如何在我们设计过程进行应用进行一下总结, 这是我通过阅读和学习很多博文和资料后进行的一个梳理和总结,仅供大家来参考。 一.OO(面向对象...

oo面向对象

  • 2012-04-01 01:49
  • 1.58MB
  • 下载

Java基础:面向对象三大特征、五大原则

面向对象三大特征: (1)封装(Encapsulation) 所谓封装,也就是把客观事物封装成抽象的类,并且类可以把自己的数据和方法只让可信的类或者对象操作,对不可信的进行信息隐藏。封装是...

JAVA编程基础(三) 面向对象的编程思想与原则

本节意在使你理解面向对象的编程范式。 更多精彩请阅读 东陆之滇的csdn博客:http://blog.csdn.net/zixiao217本节学习目标 领会面向对象编程范式和结构式编程的不同之处 了...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)