关闭

面向对象(OO)基础和原则

标签: oo扩展
807人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

   面向对象基础:

OO基础 理解 实现方式
封装 把客观事物封装成抽象的类,并且类可以把自己的数据和方法只让可信的类或者对象操作,对不可信的进行信息隐藏。  
继承 可以使用现有类的所有功能,并在无需重新编写原来的类的情况下对这些功能进行扩展。 继承概念的实现方式有三类:实现继承、接口继承和可视继承。
多态 将父对象设置成为和一个或更多的他的子对象相等的技术,赋值之后,父对象就可以根据当前赋值给它的子对象的特性以不同的方式运作。 实现多态,有二种方式,覆盖,重载。



面向对象原则:

OO原则 理解
单一职责原则 就一个类而言,应该仅有一个引起它变化的原因。
开放-封闭原则 类应该对扩展开放,多修改关闭
Liskov 替换原则 子类应当可以替换父类并出现在父类能够出现的任何地方。
依赖倒置原则
接口隔离原则 采用多个与特定客户类有关的接口比采用一个通用的涵盖多个业务方法的接口要好。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:61931次
    • 积分:855
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论