面向对象(OO)基础和原则

原创 2012年03月28日 21:22:35

   面向对象基础:

OO基础 理解 实现方式
封装 把客观事物封装成抽象的类,并且类可以把自己的数据和方法只让可信的类或者对象操作,对不可信的进行信息隐藏。  
继承 可以使用现有类的所有功能,并在无需重新编写原来的类的情况下对这些功能进行扩展。 继承概念的实现方式有三类:实现继承、接口继承和可视继承。
多态 将父对象设置成为和一个或更多的他的子对象相等的技术,赋值之后,父对象就可以根据当前赋值给它的子对象的特性以不同的方式运作。 实现多态,有二种方式,覆盖,重载。



面向对象原则:

OO原则 理解
单一职责原则 就一个类而言,应该仅有一个引起它变化的原因。
开放-封闭原则 类应该对扩展开放,多修改关闭
Liskov 替换原则 子类应当可以替换父类并出现在父类能够出现的任何地方。
依赖倒置原则
接口隔离原则 采用多个与特定客户类有关的接口比采用一个通用的涵盖多个业务方法的接口要好。


面向对象基础:OO的五大原则是指SRP、OCP、LSP、DIP、ISP

OO的五大原则是指SRP、OCP、LSP、DIP、ISP。 1. SRP(Single Responsibility Principle单一职责原则)  单一职责很容易理解,也很容易实现。...

java 面向对象 OO 反射 "六原则一法则"

1.获得一个类的类对象有哪些方式? 答: - 方法1:类型.class,例如:String.class - 方法2:对象.getClass(),例如:”hello”.getClass() ...

Android 之 OO Principle(面向对象的原则)

Java面向对象的原则

面向对象设计的11原则--你称得上OO专家么?

oo编程语言c++object敏捷 面向对象设计是什么?都包含了哪些内容?它所带来的好处是什么?需要你为之付出些什么?在如今这个年代,问这些问题似乎显得很愚蠢,因为这年头几乎每位软件开发人员都知...

OO设计原则---面向对象设计的原则及设计过程的全面总结

前面发表了5篇OO设计原则的文章,在这里我将这个5个原则如何在我们设计过程进行应用进行一下总结, 这是我通过阅读和学习很多博文和资料后进行的一个梳理和总结,仅供大家来参考。 一.OO(面向对象...
  • Sun_P0
  • Sun_P0
  • 2016年03月23日 17:42
  • 364

oo面向对象

  • 2012年04月01日 01:49
  • 1.58MB
  • 下载

Java基础学习总结(84)——Java面向对象六大原则和设计模式

面向对象六大原则 在此之前,有一点需要大家知道,熟悉这些原则并不是说你写出的程序就一定灵活、清晰,只是为你优秀的代码之路铺上了一层栅栏,在这些原则的指导下,你才能避免陷入一些常见的代码泥沼,从而让你...

ABAP alv OO 面向对象 开发 二

  • 2012年05月12日 23:42
  • 191KB
  • 下载

OO面向对象测试代码

  • 2015年03月05日 15:55
  • 3KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面向对象(OO)基础和原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)