关闭

js重载

546人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在小项目中对于JavaScript使用,只要写几个function就行了。但在大型项目中,尤其是在开发追求 良好的用户体验的网站中,如SNS,就会 用到大量的JavaScrpt,有时JavaScript的工作量胜过了C#,这时写一堆function,就会显得很乱,杂乱无章,甚至会出现命名冲突,管理和维 护起来都很麻烦。对于这种情况我们就需要使用面向对象的思想来开发JavaScript。那我们就这样作罢:

        在面向对象语言里重载是很重要的一个特性,而JavaScript这个自称面向对象的语言竟然没有直接提供重载的功能。

假如 我这样定义:                       

 function getDate(){.....} 
 
function getDate(date){.....}

 那么后一个方法将覆盖前一个,虽然不报错。

        但是我们确实是可以实现重载的,如果你用过jQuery,你就会深有体会,比如$("#btn").val() 是获取id为"btn"的按钮的value值,而$("#btn").val("点我")则是给id为"btn"的按钮赋值。

        那么JavaScript是怎么实现(准确地讲应该叫“模拟”)的呢?。
        答案很简单:arguments
        arguments是JavaScript里的一个内置对象,包含了调用者传递的实际参数,但不局限于函数声明所定义的参数列表,而调用时只它和数组一样有个length属性。 
   我们暂且把它当“数组”来理解吧,我们根据该数组的长度以及其元素的类型来选择不同的实现,从而模拟了重载。    
   具体请看下面的示例: 

复制代码
function getDate(){
   
if(arguments.length==0){ 
      
var date=new Date().toLocaleDateString();
       
return "您没有输入参数,现在时间:"+date ;
   }

   
if(arguments.length==1){
      
if(arguments[0].constructor ==Date){
       
return "您输入的参数是Date类型,现在时间是:"+arguments[0].toDateString();
      }
      
if(arguments[0].constructor ==String){
       
return "您输入的参数是String类型,现在时间是:"+arguments[0];
      }
   }

}
复制代码

于是我们可以这样调用:

getDate()
getDate(
new Date())
getDate(
"星期一")

     这样就实现了JavaScript的重载,不过我们发现这样的“实现”实在是太勉强了,如果参数多了,就会显得力不从心,代码也会很乱,到处是if{...} 。所以我不建议在JavaScript中使用这样的重载。

 

原文地址:http://www.cnblogs.com/xumingxiang/archive/2010/04/30/1725410.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1270786次
    • 积分:12744
    • 等级:
    • 排名:第1116名
    • 原创:182篇
    • 转载:618篇
    • 译文:0篇
    • 评论:63条
    文章分类
    最新评论