VS.Net中程序集的Debug版本和Release版本的区别

转载 2012年03月21日 10:45:24

前几天看到豆腐的文章介绍如何知道程序集是Debug版还是Release版,之前只知道某些软件从功能上有企业版、标准版之分,却从不知道.Net程序集还有Debug和Release之区别,真是惭愧学了这一年C#。然后在博客园的提问区发文求教,两天过去竟无人问津(还是自己太懒,要检讨),只好自己翻MSDN、用Google搜,现在总算有点明白了。

关于Debug和Release,MSDN里面是这么说的:

Visual Studio 项目对程序的发布和调试版本分别有单独的配置。顾名思义,生成调试版本的目的是用于调试,而生成发布版本的目的是用于版本的最终分发。
如果在 Visual Studio 中创建程序,Visual Studio 将自动创建这些配置并设置适当的默认选项和其他设置。在默认设置下: 
程序的“调试”配置用全部符号调试信息编译,不进行优化。(优化会使调试复杂化,因为源代码和生成的指令间的关系更加复杂。) 
程序的“发布”配置被完全优化,不包含任何符号调试信息。调试信息可在单独的 PDB 文件中生成。

当在程序集的属性页中选Debug模式时,设置如下:

当选择Release模式时,设置如下:

两者的不同点如下:

项目 Debug Release
条件编译常数 Debug;Trace Trace
优化代码 False True
输出路径 bin/Debug bin/Release
生成调试信息 True False

Debug模式下生成的程序集为调试版本,未经优化;在bin/debug/目录中有两个文件,除了要生成的.exe或.dll文件外,还有个.pdb文件,这个.pdb文件中就记录了代码中的断点等调试信息;Release模式下不包含调试信息,并对代码进行了优化,/bin/release/目录下只有一个.exe或.dll文件。

注意若要更改项目的生成模式,不能只从项目属性页上点“配置”下拉框更改,那样不起作用,必须点右上角的“配置管理器”按钮才能更改。

相关文章推荐

VS.Net中程序集的Debug版本和Release版本的区别

前几天看到豆腐的文章介绍如何知道程序集是Debug版还是Release版,之前只知道某些软件从功能上有企业版、标准版之分,却从不知道.Net程序集还有Debug和Release之区别,真是惭愧学了这一...

vs中debug和release版本的区别

vs中的程序有debug和release两个版本,Debug通常称为调试版本,通过一系列编译选项的配合,编译的结果通常包含调试信息,而且不做任何优化,以为开发 人员提供强大的应用程序调试能力。而Rel...
  • gxiaob
  • gxiaob
  • 2013年06月07日 22:16
  • 40124

VS环境下Debug和Release版本的区别

说一点闲话我在大学刚刚学习编程的时候,对于Debug和Release这两个词只是处于知道的水平,并没有深入了解。因为大学时期的编程更多的是为了实现,而不是使用。所以部署这个词,在大学时和我没有任何瓜葛...

VS Debug和Release版本的区别

VS Debug和Release版本的区别 1. 变量。 大家都知道,debug跟release在初始化变量时所做的操作是不同的,debug是将每个字节位都赋成0xcc(注1),而rele...
  • whatday
  • whatday
  • 2014年08月14日 14:13
  • 548

关于Vs Debug和Release版本的区别

一直很好奇Debug和Release版本的区别:以Debug发布的程序安装到客户处,双击运行后会提示缺各种dll文件,整的跟水土不服似的。无奈只能发布Release的。对于Release的程序出错了实...

vs下的debug和release版本的区别

vs下的版本分类: Debug版本通常称为调试版本,通过编译选项的配合,编译的结果通常包含调试信息,可以设置断点、单步调试、使用TRACE/ASSERT等调试输出语句并且编译...

VS Debug和Release版本的区别

VS Debug和Release版本的区别 1. 变量。 大家都知道,debug跟release在初始化变量时所做的操作是不同的,debug是将每个字节位都赋成0xcc(注1),而rele...

关于Debug和Release之本质区别的讨论(主要针对VC6.0和VS2003.net编译工具而言)

文章转载自:http://blog.csdn.net/huahuamoon/article/details/2033326 一、Debug 和 Release 编译方式的本质区别     ...

VS中Debug版本和Release版本的区别

Debug通常称为调试版本,它包含调试信息,并且不作任何优化,便于程序员调试程序。Release称为发布版本,它往往是进行了各种优化,使得程序在代码大小和运行速度上都是最优的,以便用户很好地使用。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VS.Net中程序集的Debug版本和Release版本的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)