关闭

VS.Net中程序集的Debug版本和Release版本的区别

287人阅读 评论(0) 收藏 举报

前几天看到豆腐的文章介绍如何知道程序集是Debug版还是Release版,之前只知道某些软件从功能上有企业版、标准版之分,却从不知道.Net程序集还有Debug和Release之区别,真是惭愧学了这一年C#。然后在博客园的提问区发文求教,两天过去竟无人问津(还是自己太懒,要检讨),只好自己翻MSDN、用Google搜,现在总算有点明白了。

关于Debug和Release,MSDN里面是这么说的:

Visual Studio 项目对程序的发布和调试版本分别有单独的配置。顾名思义,生成调试版本的目的是用于调试,而生成发布版本的目的是用于版本的最终分发。
如果在 Visual Studio 中创建程序,Visual Studio 将自动创建这些配置并设置适当的默认选项和其他设置。在默认设置下: 
程序的“调试”配置用全部符号调试信息编译,不进行优化。(优化会使调试复杂化,因为源代码和生成的指令间的关系更加复杂。) 
程序的“发布”配置被完全优化,不包含任何符号调试信息。调试信息可在单独的 PDB 文件中生成。

当在程序集的属性页中选Debug模式时,设置如下:

当选择Release模式时,设置如下:

两者的不同点如下:

项目 Debug Release
条件编译常数 Debug;Trace Trace
优化代码 False True
输出路径 bin/Debug bin/Release
生成调试信息 True False

Debug模式下生成的程序集为调试版本,未经优化;在bin/debug/目录中有两个文件,除了要生成的.exe或.dll文件外,还有个.pdb文件,这个.pdb文件中就记录了代码中的断点等调试信息;Release模式下不包含调试信息,并对代码进行了优化,/bin/release/目录下只有一个.exe或.dll文件。

注意若要更改项目的生成模式,不能只从项目属性页上点“配置”下拉框更改,那样不起作用,必须点右上角的“配置管理器”按钮才能更改。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1269075次
    • 积分:12735
    • 等级:
    • 排名:第1115名
    • 原创:182篇
    • 转载:618篇
    • 译文:0篇
    • 评论:63条
    文章分类
    最新评论