Intel的东征与ARM的西进

转载 2013年12月01日 22:06:48
  从2003年到2008年,处理器双雄Intel和AMD在64位CPU领域展开了一场长达五年,极为惨烈的科技战争。此战双方均投入巨额研发资金,战事波及近千亿美元的半导体市场,其间更是风谲云诡,极尽各种商战权谋之术,令一众围观厂商大呼过瘾。这便是芯片史上赫赫有名的“长平之战”。
  话说时间走到了20世纪末期,32位CPU的4G内存限制已成明显缺陷,64位CPU则成为工业界的必然方向。这一次,向来以反应迟缓著称的Intel,倒是动作颇快,99年就大张旗鼓地推出了世界上第一款64位CPU安腾(Itanium)。真是天可怜见,这终于拉开了安腾那长达十年绚烂多姿的败家史。
  在PC产业上,两大巨头Intel和微软都曾推出过超级失败的产品,微软的是Windows Vista,Intel的就是安腾处理器。这两款产品并称“绝代双跤”,着实令两大巨头狠狠地摔了两跤。Vista与安腾的失败原因也如出一辙,都是因为与前代产品的兼容性出了问题。安腾因为采用了全新IA-64架构,而无法直接运行原来的32位X86程序,必须在虚拟器上跑。这样导致的结果就是老程序在上面运行的速度奇慢无比。
  市场给安腾处理器做出了残酷的判决:截止到2010年,安腾的出货量也就是每年二三十万片。如此的销售额还远远不及我们的民族品牌“安踏”!
  Intel的失误,给AMD提供了一个绝佳的机会。AMD在新千年凭借“雷鸟”(Thunderbird)处理器首先迈进1GHz大关,紧接着于2003年推出完全兼容X86架构的AMD64处理器“皓龙”(Opteron),性能卓越,价廉物美,就连当时的明日之星Google也开始大批量采购配有AMD64的服务器。这一年,AMD更是史无前例地抢下了近30%的市占率。
  “人生如戏,全靠演技。”接下来,Intel的高管们在长平之战里给这句话做出了美轮美奂的诠释。
  眼见AMD64大有横扫千军的气势,Intel时任董事长摩尔和时任CEO贝瑞特hold不住了,开始动用大批科研人员秘密研发兼容X86架构的64位处理器。当然,为了迷惑竞争对手,Intel还是在表面上撒下大把的宣传费用来鼓吹“烂”安腾。更加毒辣的是,为了抑制AMD,Intel从03年开始偷偷给PC厂商以巨额回扣,仅Dell公司就在5年里收了60亿美元的回扣。
  摩尔与贝瑞特倒是给这个毒辣的秘密项目取了个很土很亲民的名字“芋头山”(Yamhill)。芋头山其实就是波特兰附近一个小镇的名字,我不知道,是不是因为两个人一块在这里就餐时想到的。
  经过一年的卧薪尝胆,Intel终于开始收复失地。04年,新的64位CPU面世,开始叫做IA-32E,然后改名EM64T,最后干脆模仿AMD64直接叫Intel64。虽然很折腾,但还是成功了。
  风向从04年下半年开始转变,AMD的市占率稳步下降,到了06年的时候,AMD最后一搏,推出双核处理器,但很快被Intel后来居上的Core系列双核处理器给压了下去。事态已然不可避免地朝着AMD失败的方向发展了。
2005年,当AMD获悉Intel用巨额回扣的办法收买电脑制造商时,便愤而提起诉讼。官司直到09年才结束,Intel败诉,被判赔偿12亿美元[1]。但此时,AMD的市占率已经悲惨地只剩下百分之十几。2012年,随着宣布裁员15%和开发基于ARM架构的处理器,一代枭雄AMD正式走完了自己在X86处理器领域与Intel争雄的道路。
  在AMD独自硬撼巨人的时候,其它一众厂商围观的围观,互掐的互掐,只有两家公司却是闷头苦干,终于把握住了这十年难遇的发展良机。此两家公司便是,ARM(安谋)与Qualcomm(高通)。
战争结束了,可天下没有统一,反而更加分裂了。你嗅到了这时代变革的气息了吗?它的确,正扑面而来……

盘点2013全球五大半导体IP供应商:ARM将Intel拉下马

上个月月末,市场研究机构 Gartner根据最新统计数据发布了2013年全球十大半导体IP供应商排行榜,从发布情况来看,ARM市占率为高达43.2%,依然是当之无愧的龙头,而排名第二的Synopsys...

ARM和Intel处理器区别简介

64位   对于64位计算,ARM和Intel有一些显著区别。其实,Intel并没有开发64位版本的x86指令集。这个64位的指令集,名为x86-64(有时简称为x64),实际上是AMD设计开发的。...

Intel应对ARM的进攻

英特尔最近推出基于Silvermont架构Bay Trail系列处理器,相对前一代Bonnell架构的最突出的改进就是支持乱序执行 silvermon架构的处理器将出现在pc,平板等: List o...
  • span76
  • span76
  • 2013年09月26日 22:51
  • 1391

ARM、Intel、MIPS处理器的区别

安卓支持三类处理器(CPU):ARM、Intel和MIPS。ARM无疑被使用得最为广泛。Intel因为普及于台式机和服务器而被人们所熟知,然而对移动行业影响力相对较小。MIPS在32位和64位嵌入式领...
  • whatday
  • whatday
  • 2016年12月16日 16:20
  • 307

Intel以无线充电再战ARM移动市场地位?

英特尔公司(Intel)日前宣布采用Integrated Device Technology (IDT)的发射器与接收器晶片,用于实现其无线共振能量链接( WREL )技术,并计划进一步使这项无线充电...
  • safrans
  • safrans
  • 2012年09月06日 00:00
  • 744

Linux ARM Cross Compile On Intel x86

Linux ARM Cross Compile On Intel x86 For the complete list of my articles on Android devices and ...
  • Kaiwii
  • Kaiwii
  • 2012年05月04日 07:46
  • 3953

ARM、Intel、MIPS处理器啥区别?看完全懂了

安卓支持三类处理器(CPU):ARM、Intel和MIPS。ARM无疑被使用得最为广泛。Intel因为普及于台式机和服务器而被人们所熟知,然而对移动行业影响力相对较小。MIPS在32位和64位嵌入式领...

The premature demise of Windows 8 on ARM, courtesy of Intel’s Medfield

文章来源: http://www.extremetech.com/computing/127513-the-premature-demise-of-windows-8-on-arm-courtesy...
  • wjt001
  • wjt001
  • 2012年05月02日 17:51
  • 86

Intel芯片出ARM拼杀新工艺

早在今年年初,Intel芯片制造业务主管和新任COO布赖恩·科兹安尼克(Brian Krzanich)即表示,为了满足智能机和平板电脑芯片预期需求,他已经调整好了供应链,除此之外也合盘托出Intel拼...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年10月13日 13:34
  • 637

Intel、AMD和ARM混战 CPU上演三国演义

处理器作为电子计算机的核心部位,引领着计算机的发展,可以说是兵家必争之地!但这些年Intel一直表现强势,“称霸”了整个PC市场;而AMD则注重性价比,给用户提供最实惠的产品;ARM公司则一直微处理器...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年10月12日 15:45
  • 587
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Intel的东征与ARM的西进
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)