关闭

Intel的东征与ARM的西进

528人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  从2003年到2008年,处理器双雄Intel和AMD在64位CPU领域展开了一场长达五年,极为惨烈的科技战争。此战双方均投入巨额研发资金,战事波及近千亿美元的半导体市场,其间更是风谲云诡,极尽各种商战权谋之术,令一众围观厂商大呼过瘾。这便是芯片史上赫赫有名的“长平之战”。
  话说时间走到了20世纪末期,32位CPU的4G内存限制已成明显缺陷,64位CPU则成为工业界的必然方向。这一次,向来以反应迟缓著称的Intel,倒是动作颇快,99年就大张旗鼓地推出了世界上第一款64位CPU安腾(Itanium)。真是天可怜见,这终于拉开了安腾那长达十年绚烂多姿的败家史。
  在PC产业上,两大巨头Intel和微软都曾推出过超级失败的产品,微软的是Windows Vista,Intel的就是安腾处理器。这两款产品并称“绝代双跤”,着实令两大巨头狠狠地摔了两跤。Vista与安腾的失败原因也如出一辙,都是因为与前代产品的兼容性出了问题。安腾因为采用了全新IA-64架构,而无法直接运行原来的32位X86程序,必须在虚拟器上跑。这样导致的结果就是老程序在上面运行的速度奇慢无比。
  市场给安腾处理器做出了残酷的判决:截止到2010年,安腾的出货量也就是每年二三十万片。如此的销售额还远远不及我们的民族品牌“安踏”!
  Intel的失误,给AMD提供了一个绝佳的机会。AMD在新千年凭借“雷鸟”(Thunderbird)处理器首先迈进1GHz大关,紧接着于2003年推出完全兼容X86架构的AMD64处理器“皓龙”(Opteron),性能卓越,价廉物美,就连当时的明日之星Google也开始大批量采购配有AMD64的服务器。这一年,AMD更是史无前例地抢下了近30%的市占率。
  “人生如戏,全靠演技。”接下来,Intel的高管们在长平之战里给这句话做出了美轮美奂的诠释。
  眼见AMD64大有横扫千军的气势,Intel时任董事长摩尔和时任CEO贝瑞特hold不住了,开始动用大批科研人员秘密研发兼容X86架构的64位处理器。当然,为了迷惑竞争对手,Intel还是在表面上撒下大把的宣传费用来鼓吹“烂”安腾。更加毒辣的是,为了抑制AMD,Intel从03年开始偷偷给PC厂商以巨额回扣,仅Dell公司就在5年里收了60亿美元的回扣。
  摩尔与贝瑞特倒是给这个毒辣的秘密项目取了个很土很亲民的名字“芋头山”(Yamhill)。芋头山其实就是波特兰附近一个小镇的名字,我不知道,是不是因为两个人一块在这里就餐时想到的。
  经过一年的卧薪尝胆,Intel终于开始收复失地。04年,新的64位CPU面世,开始叫做IA-32E,然后改名EM64T,最后干脆模仿AMD64直接叫Intel64。虽然很折腾,但还是成功了。
  风向从04年下半年开始转变,AMD的市占率稳步下降,到了06年的时候,AMD最后一搏,推出双核处理器,但很快被Intel后来居上的Core系列双核处理器给压了下去。事态已然不可避免地朝着AMD失败的方向发展了。
2005年,当AMD获悉Intel用巨额回扣的办法收买电脑制造商时,便愤而提起诉讼。官司直到09年才结束,Intel败诉,被判赔偿12亿美元[1]。但此时,AMD的市占率已经悲惨地只剩下百分之十几。2012年,随着宣布裁员15%和开发基于ARM架构的处理器,一代枭雄AMD正式走完了自己在X86处理器领域与Intel争雄的道路。
  在AMD独自硬撼巨人的时候,其它一众厂商围观的围观,互掐的互掐,只有两家公司却是闷头苦干,终于把握住了这十年难遇的发展良机。此两家公司便是,ARM(安谋)与Qualcomm(高通)。
战争结束了,可天下没有统一,反而更加分裂了。你嗅到了这时代变革的气息了吗?它的确,正扑面而来……
0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6036次
    • 积分:212
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类